В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости
05.02.20 17:52

Арест кузнеца из Крыма, проходящего по делу о подготовке теракта, продлен до 10 апреля

Симферополь. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Киевский райсуд Симферополя в среду продлил на два месяца арест 61-летнему жителю Крыма Олегу Приходько, обвиняемому российской спецслужбой в подготовке теракта, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Назим Шейхмамбетов.

"Суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты об избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, наряду с этим удовлетворил ходатайство следователя ФСБ о продлении срока содержания под стражей на два месяца - до 10 апреля этого года", - сказал Шейхмамбетов.

Следователи заявили, что у Приходько есть, в том числе паспорт гражданина Украины, поэтому он может скрыться на ее территории, а также, будучи на свободе, может угрожать свидетелям.

"Мы со своей стороны сказали, что гражданство Украины есть у подавляющего большинства жителей Крыма и, если так толковать норму УПК, то, по сути, любой человек, который живет в Крыму, в случае уголовного преследования лишен теоретически возможности быть подвергнутым другой мере пресечения, кроме содержания под стражей. В этой части (доводы следствия - ИФ) мы считаем необоснованными", - сказал адвокат.

"Ключевой свидетель по данному делу засекречен. Каким образом Олег Аркадьевич Приходько может кому-то угрожать, если он не знает, кому угрожать?", - добавил защитник.

Шейхмамбетов считает, что в ближайшие месяцы следствие завершится и суд начнет рассматривать дело по существу.

"Я полагаю, что в ближайший месяц-два закончится следствие, мы ознакомимся и дело будет передано в суд", - сказал адвокат.

Сотрудники ФСБ 9 октября 2019 года нашли в гараже кузнеца из села Орехово Сакского района Крыма Приходько самодельное взрывное устройство, компоненты и инструменты для его изготовления, бутылки с зажигательной смесью и задержали мужчину. Его обвиняют в подготовке взрыва в администрации небольшого города Саки на западе полуострова, а также в незаконном изготовлении, приобретении и хранении взрывчатых веществ.

Приходько считает уголовное дело преследованием за проукраинскую позицию: он считает незаконным присоединение Крыма к России, установил украинские и крымско-татарские флаги на крыше своего дома.

ЦОС ФСБ описал фигуранта дела как "российского гражданина, приверженца нацистской идеологии, являющегося членом украинских экстремистских организаций".

Приходько считает себя только гражданином Украины, утверждает, что российский паспорт ему вручили вопреки желанию в 2016 году. Он заявляет также, что не состоит ни в каких экстремистских или террористических сообществах.

Приходько содержится в симферопольском СИЗО.

Лт ст

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket