Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости
01.02.16 15:59

Россия вряд ли вернет Украине подлодку "Запорожье"

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Подводная лодка "Запорожье" проекта 641, ранее входившая в состав ВМС Украины, в настоящее время содержится в Севастополе в режиме хранения, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.

"На лодке несет службу экипаж Черноморского флота (ЧФ), который поддерживает ее системы и механизмы в работоспособном и безопасном состоянии", - отметил собеседник агентства.

Он выразил сомнение в том, что эта лодка может быть когда-нибудь возвращена Украине. "Во-первых, в настоящее время не созданы и вряд ли в ближайшей перспективе будут созданы условия для возобновления процесса передачи украинских вооружений, оставшихся в Крыму после его воссоединения с Россией. Главная проблема связана с урегулированием ситуации на Востоке Украины", - напомнил собеседник агентства.

"Во-вторых, эта лодка незадолго до украинского кризиса при содействии России полностью восстановила техническую готовность, и ее даже гипотетическая передача явно нецелесообразна", - сказал источник.

После раздела Черноморского флота между Россией и Украиной в составе ВМС ВСУ осталась одна подводная лодка - "Запорожье". Долгое время она была небоеготова. В июне 2013 года завершился капитальный ремонт лодки на 13-м судоремонтном заводе Минобороны России. В ходе крымских событий в 2014 году на ней был поднят Андреевский флаг. Весной 2014 года Россия и Украина согласовали план возвращения украинским ВМС кораблей и судов, которые остались в Крыму. Точных данных о том, попала ли лодка в этот план, нет. Его реализация была приостановлена в связи с событиями в Донбассе.

На днях главком ВМС ВСУ вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что до 2020 года планируется возродить в составе военно-морских сил подводные силы в количестве двух-четырех подводных лодок.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
17.12.18 12:00   "Оливье" в Крыму за год подорожал  /  Новости
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket