От мусора до кибератак: Путин в ходе прямой линии ответил на 70 вопросов граждан
 
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
  
Голод не тетка: белого медведя, скитавшегося по Норильску, доставят в парк "Роев ручей"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Фоторепортажи
11.04.19 10:20

Самый крупный российский солнечный телескоп начали модернизировать в Крыму

Фото Елены Богданович
Interfax-Russia.ru – Специалисты Крымской астрофизической обсерватории РАН приступили к модернизации крупнейшего в России и Европе солнечного телескопа, который в последний раз обновлялся почти полвека назад.

"Источник финансирования модернизации - Российский научный фонд. Мы получили грант на три года - каждый год по 6 млн рублей. Уже разработали схему и прорабатываем основные детали", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" ответственный за работу телескопа - старший научный сотрудник отдела физики Солнца обсерватории Александр Куценко.

Официальное название телескопа – БСТ-1. Он был создан для изучения магнитного поля Солнца в 1955 году, после разрушения в годы Великой Отечественной войны обсерватории на южном побережье Крыма. Реконструкция до современного вида была проведена в 70-х годах.

Высота белой башни, в которой находится телескоп, составляет 25 метров. Сама она находится на высоте 600 метров над уровнем моря.

"Башня специально поднята на такую высоту, чтобы уменьшить влияние конвективных потоков на изображение. Когда тепло, земля нагревается, и начинаются испарения - они портят изображение. Поэтому, кстати, все телескопы делают белого цвета, чтобы они меньше нагревались", – пояснил ученый.

Под куполом башни находятся два специальных зеркала: целостатное диаметром 120 см и 90-сантиметровое главное. Именно по этим параметрам телескоп на данный момент является самым крупным в России и одним из крупнейших в Европе. Задача этих зеркал – направить луч в основание башни, где установлена аппаратура для исследований, и с этой функцией они полностью справляются, поэтому оптику модернизация не затронет.

Основной элемент, который будет заменен, – магнитограф. Новая аппаратура на вид в сотню раз компактнее действующей, которая больше похожа на музейные экспонаты. Предполагается, что прибор позволит качественно изучать магнитное поле Солнца на двух уровнях (всего их три: фотосфера, хромосфера и корона).

"Магнитограф уже изготовлен, и как раз его задача будет – измерение магнитных полей на двух уровнях… Это будет новое разрешение, совсем иная скорость записи данных - то есть мы будем за единицу времени получать значительно больше информации, чем получали ранее. Кроме того, на двух уровнях в атмосфере Солнца сейчас магнитные поля практически никто не меряет, даже несмотря на то, что в космосе находятся достаточно современные телескопы. Этим занимаются только несколько обсерваторий на Земле, и то качество этих данных оставляет желать лучшего. Если мы запустим такую программу здесь, это будет, действительно, прорыв", – рассказал агентству младший научный сотрудник отдела физики Солнца Юрий Фурсяк.

Изучение магнитного поля не только в фотосфере, но и в хромосфере позволит ученым более точно прогнозировать активность на Солнце, измерять физические параметры вспышек и их влияние на Землю. По словам Куценко, к этому стремятся сейчас все мировые институты, работающие в этом направлении.

Как объяснил Фурсяк, вспышка на Солнце порождает поток ускоренных частиц, которые летят в сторону Земли на скорости до тысячи километров в секунду, вызывая так называемые магнитные бури. Они, в свою очередь, влияют на работу приборов и состояние живых организмов.

В качестве примеров такого влияния ученый привел потерю связи с японским космическим аппаратом "Нодзоми" в 2002 году после солнечной вспышки, сбои в энергоснабжении 1989 года, которые на девять часов оставили без света 6 млн жителей Канады, выход из строя приборов самолетов и так далее.

"На живые организмы тоже есть влияние, даже если мы не чувствуем этого. Человеческий организм – это проводник электричества, и наш мозг передает электрический импульс различным органам, в результате мы осуществляем свою деятельность. Так вот во время магнитных бурь эти импульсы могут немножко замедляться. Поэтому часто даже связывают возрастание количества аварий с этим – человеку не хватает доли секунды на реакцию, чтобы предотвратить столкновение", – добавил собеседник агентства.

От вспышки на Солнце до магнитной бури на Земле проходит от одного дня до нескольких суток. И если устранить ее негативные последствия пока вряд ли удастся, то минимизировать их можно, уверены ученые.

Активность Солнца, как пояснили в обсерватории, циклична. Самый короткий цикл - 11 лет, и согласно нему, последний раз максимум вспышек наблюдался в 2014 году. Таким образом, следующий период активности крымские ученые будут наблюдать уже с новым оборудованием.

Фото Елены Богданович

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи




11.04.19 10:20   Самый крупный российский солнечный телескоп начали модернизировать в Крыму







предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket