Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Фоторепортажи
01.07.19 09:45

Мраморный крест восстановят спустя век на скале под Севастополем

Фото Елены Богданович
Interfax-Russia.ru – Установка нового мраморного креста началась на Георгиевской скале у севастопольского мыса Фиолент взамен снесенного штормом металлического.

"Подготовительная работа началась весной: варили каркасы, готовили камень. На сегодняшний момент все материалы - 22 тонны - доставлены на скалу плавкраном Черноморского флота, устроен фундамент, установлена первая секция будущего креста", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" директор департамента капстроительства Севастополя Сергей Смирнов.

Впервые крест на скале в виде маленького острова был установлен в 1891 году. По легенде, в IX веке около нее во время шторма разбился корабль греков, а когда они начали молиться, туман рассеялся и морякам явился святой Георгий, указавший на берег в 100 м от них. В честь этого на мысе Фиолент был построен Георгиевский монастырь, а в год тысячелетия его основания на скале поставили крест из белого мрамора.

Этот крест был уничтожен в 1920-х годах. А в 1991 году вместо него установили металлический, который упал прошлогодней осенью во время шторма.

С просьбой помочь восстановить крест правительство Севастополя обратилось к Ассоциации предприятий каменной отрасли. Как рассказала агентству руководитель пресс-службы организации Анастасия Володарская, работы выполняются на благотворительные средства силами входящих в ассоциацию предприятий.

Внешне новый крест похож на тот, что был установлен на скале изначально, но будет гораздо надежнее, заверила представитель ассоциации. Он состоит из восьми частей металлического каркаса, каждая из которых весит около 250 кг. После монтажа каркас будет укреплен изнутри специальной смесью и облицован мрамором.

"Мы учли агрессивную среду, все металлоконструкции прошли двойное цинкование, выполнена протекторная защита, поэтому вероятность коррозии максимально снижена. Все будет тщательно герметизировано и закрыто натуральным камнем. В целом конструкция рассчитана примерно на сто лет, но, даст Бог, будет стоять больше", - уточнил Смирнов.

Работы по установке креста завершат в течение двух недель. Официальное открытие запланировано на День крещения Руси, 28 июля.

"С берега восьмиметровый крест шириной 325 мм будет освещаться прожектором, также его будет освещать небольшой прожектор, установленный внизу скалы", - добавила Володарская.

Мыс Фиолент - одно из самых живописных мест на южном побережье Крыма. На его горном склоне расположен монастырь, а внизу - популярный пляж, на который ведет лестница из 800 ступенек. В начале этого года завершилась реконструкция 3,6 га общественного пространства в районе мыса: проложены коммуникации, вымощены брусчаткой дорожки, установлено освещение, обустроены смотровые площадки и парковка.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи



01.07.19 09:45   Мраморный крест восстановят спустя век на скале под Севастополем








предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket