Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
Сократить расходы: новую платную трассу "Москва-Казань" предлагают укоротить до Владимира
  
В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Фоторепортажи
19.07.19 12:02

Античное погребение воинов с оружием обнаружено в Крыму

Фото фонда "Археология"
Interfax-Russia.ru - Специалисты Института археологии Российской академии наук и волонтеры фонда "Археология" нашли неразграбленный античный склеп на некрополе Кыз-Аул на востоке Крыма, сообщила пресс-служба фонда в четверг.

"Это древнее каменное сооружение, в котором в древности обычно хоронили представителей одной семьи или рода. Причем происходить это могло на протяжении большого количества времени. В данном случае уже понятно, что в склепе погребены несколько человек. Места всем не хватало, и поэтому скелеты умерших лежат друг на друге. Пока можно говорить о 12 погребенных", - говорится в пресс-релизе.

С одним из захороненных обнаружен железный меч. "В первых веках нашей эры именно в таких каменных монументальных склепах хоронили представителей военной знати Боспорского царства", - отмечают археологи.

Также рядом с такими погребениями находят захоронения коней. "Есть мнение, что это были знаменитые кавалеристы-катафрактарии, предвестники средневековых рыцарей. Конные воины, полностью закованные в броню, главным оружием которых было длинное копье-контос. Они появились в Северном Причерноморье во времена нашествия сарматов и были, по всей видимости, этнически связаны с ними", - сообщает фонд "Археология".

Волонтеры фонда хотели бы связаться со специалистами, занимающимися генетической экспертизой. "Редко бывает, чтобы было обнаружено погребение сразу нескольких поколений одного рода. Благодаря этому можно проследить: кто был их предок, в какой степени родства они состояли, были ли подзахоронения представителей других семей. Это - уникальный случай для такого рода исследований", - сказал директор по развитию фонда "Археология" Олег Марков.

За границей генетические исследования костных останков сейчас очень популярны: благодаря им ученые открывают интересную, не доступную ранее информацию. "Становится понятно происхождение тех или иных народов. Так и среди российских археологов давно идут споры, к какому из народов принадлежала верхушка Боспорского царства в первых веках н.э. Такого рода открытия могут приблизить решение данного вопроса", - говорится в пресс-релизе.

Расчистка склепа продолжается. Археологи предполагают, что после снятия зачищенных костяков на дне склепа будут найдены основные предметы погребального инвентаря усопших.

Фотографии предоставлены фондом "Археология"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи
19.07.19 12:02   Античное погребение воинов с оружием обнаружено в Крыму











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket