Приняли эстафету: вслед за главой Забайкалья в отставку ушли главы Курской области и Башкирии
 
В четвертый раз: выборы в Хакасии в очередной раз перенесли
  
Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 

Пресс-релизы
30.08.18 11:03

***ПРЕСС-РЕЛИЗ: Студенческий конкурс 2018 APAC HPC-AI повышает точность метеорологического прогнозирования и распознавания изображений для улучшения результатов в реальной жизни

В рамках конкурса, организованного Национальным суперкомпьютерным центром (NSCC) Сингапура и Консультативным советом по высокопроизводительным вычислениям и искусственному интеллекту, 18 студенческих команд из 7 стран Азиатско-Тихоокеанского региона в течение пяти месяцев работали над решением сложных задач.

Победившие в конкурсе решения способны на практике повысить точность метеорологического прогнозирования и распознавания изображений.

Участники пользовались принадлежащим NSCC Singapore ASPIRE 1 (единственным в Сингапуре петафлопсным суперкомпьютером) и могли осуществлять множество сложных вычислений и моделирование, тратя менее десяти минут на обработку набора данных ImageNet и данных CONUS 2.5km.

Сингапур - 27 августа BUSINESS WIRE - Консультативный совет по ВПВ-ИИ (HPC-AI Advisory Council) - ведущая организация, занимающаяся исследованиями в области высокопроизводительных вычислений (ВПВ) и искусственного интеллекта (ИИ), а также образовательной и просветительской деятельностью - совместно с NSCC Singapore назвал сегодня команды, ставшие победителями первого азиатско-тихоокеанского конкурса Asia-Pacific HPC-AI Competition. Победители были объявлены в Сингапуре на церемонии награждения, в ходе которой отмечались достижения как трех основных призеров, так и самых достойных участников из числа 18 команд, представлявших университеты Азиатско-Тихоокеанского региона.

Старт конкурсу был дан д-ром Джанилом Путучири (Janil Puthucheary), старшим государственным министром коммуникаций и образования, 27 марта 2018 года на ежегодной флагманской конференции NSCC Singapore по высокопроизводительным вычислениям Supercomputing Asia 2018. Завершился конкурс 13 августа 2018 года, продемонстрировав активное, но здоровое соперничество 18 университетских команд из семи стран. Результатом стали привлекательные решения, которые на практике способны повысить точность метеорологического прогнозирования и распознавания изображений. Первое место получила команда китайского Университета Цинхуа, перед которой стояла задача продемонстрировать наибольшую производительность на ряде сложных ВПВ- и ИИ-приложений. Второе и третье места достались двум тайваньским командам из Национального университета Чэн Гун.

Основное внимание на данном конкурсе уделялось приложениям на базе высокопроизводительных вычислений (ВПВ) и искусственного интеллекта (ИИ). Что касается ВПВ-приложений, то перед командами стояла задача добиться наибольшей скорости моделирования для сопоставительного теста CONUS 2.5km с использованием модели WRF (Weather Research and Forecasting) - очень популярного инструмента метеопрогнозирования, которым пользуются институты метеорологических исследований во всем мире. Данное приложение сокращает время составления прогнозов, сохраняя уровень точности. Что касается ИИ-приложений, то конкурс делал акцент на многоузловом распределенном обучении набора данных ImageNet. Перед участвующими командами стояла задача оптимизировать структуру ИИ и архитектуру нейронной сети. Это отвечает тому, чем сейчас занимается мир в области ИИ, переводя технологии в плоскость их практического применения, включая инициативы в сегментах умного города и безопасности.

Чтобы получить главный приз, лучшая команда-победительница из китайского Университета Цинхуа должна была проанализировать, оценить и оптимизировать производительность нескольких узлов, и каждого узла с несколькими GPU, в течение напряженного пятимесячного периода. Команда, занявшая первое место, также примет участие в международном студенческом конкурсе 2019 International HPC-ISC Student Cluster Competition, который пройдет в Германии в июне 2019 года.

Командами, получившими второй и третий призы, стали две команды тайваньского Национального университета Чэн Гун. Борьба была очень упорной, и все команды-победительницы показали высокий уровень. Чтобы дополнительно стимулировать команды в период проведения конкурса, был анонсирован специальный приз за креативность. Команды предоставляли видео о своей работе в течение пяти месяцев и оценивались, исходя из уровня креативности видео. Специальную премию получила команда из таиландского Университета Таммасат.

Председатель жюри и глава Консультативного совета ВПВ Гилад Шейнер (Gilad Shainer) сказал: "Члены жюри были поистине впечатлены высоким уровнем профессионализма и умения выстраивать работу, который участники демонстрировали на протяжении всего конкурса. Это сделало работу жюри еще более сложной, поскольку каждая команда была под стать другой. В конечном итоге, больше всего нас впечатлило то, что подобного рода студенческое состязание может приносить результаты для улучшения жизни обычных людей во всем мире. Конкурс еще раз показал, что возможность использования ВПВ-ресурсов может помочь университетам, исследовательским лабораториям и коммерческим структурам в разработке продуктов и услуг завтрашнего дня, от более надежных автомобилей и самолетов до более точного штормового и погодного прогнозирования, а также создания новых лечебных средств. ВПВ- и ИИ-приложения имеют в своей основе одни и те же технологии и инфраструктуры, поэтому новые разработки в области ВПВ тут же берутся на вооружение для ИИ, и наоборот. Они также могли бы быть распространены на коммерческие сферы, включая безопасность и такие инициативы, как "умная нация".

Г-н Шейнер добавил: "Мы высоко оцениваем все команды за их огромную работу и достижения в течение всех месяцев состязания и приносим свою искреннюю признательность NSCC Singapore за партнерство и организацию этого важного регионального конкурса. Мы также благодарим комитет конкурса за поддержку в течение всего этого времени. Это невероятный шанс для того, чтобы внести свой вклад в развитие базовых знаний и важнейших профессиональных умений нового поколения исследователей, ученых и специалистов в области ВПВ и ИИ в регионе, а также в реализацию миссии совета по непрерывному обеспечению просветительской и образовательной деятельности".

Главный исполнительный директор NSCC Singapore Тан Тин Ви (Tan Tin Wee) отметил: "Если вы полагаете, что конкурсы в области суперкомпьютерных вычислений это всего лишь экзерсисы в башне из слоновой кости, не имеющие практической ценности для человечества, то подумайте над этим еще раз. Этот конкурс поддерживает миссию NSCC Singapore, направленную на использование ВПВ для обеспечения инновационной деятельности и на продвижение Азии в качестве регионального центра суперкомпьютерных вычислений. Победившие решения отчетливо показывают, как суперкомпьютерные вычисления могут объединять в одном ряду исследования, университетскую работу и коммерческие соображения для стимулирования инновационной деятельности во всеобщих интересах. Для нас честь то, что мы являемся соорганизаторами этого конкурса".

О конкурсе 2018 HPC-AI Competition

Организаторами проводившегося в марте конкурса 2018 HPC-AI Competition были Консультативный совет ВПВ-ИИ (HPC-AI Advisory Council) и Национальный суперкомпьютерный центр Сингапура (NSCC Singapore). Конкурс дал возможность студентам во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе продемонстрировать свои знания и отточить свой опыт в дружеской, но при этом состязательной атмосфере регионального соревнования, которое состояло из двух частей: ВПВ и ИИ. Команды ВПВ должны были провести сравнительное тестирование модели WRF (Weather Research and Forecasting) и оценивались по критериям "производительность" и "масштабируемость". Перед командами ИИ была поставлена задача провести сравнительное тестирование на базе набора данных ImageNet. Критерием оценки являлось улучшение показателей их работы.

ИИ стремительно преодолевает путь от зарождения новой идеи до превращения в важнейшую сферу, охватывающую благодаря своему обширному потенциалу и перспективности различные индустрии, интересы, дисциплины и технологии - от более совершенного и более точного принятия решений на базе огромных объемов данных до возможностей глубокого анализа информации и обеспечения инновационной деятельности - от науки, производства, безопасности и финансов до беспилотных автомобилей и умных городов.

В то же время, постоянные успехи в ВПВ-дисциплинах и технологиях позволяют науке, государству и коммерческим индустриям осуществлять разработки и делать прорывные открытия, ведущие к появлению новых продуктов и услуг - от более безопасных перевозок, точных штормовых предупреждений и метеорологических прогнозов до открытия новых, жизненно важных лекарственных средств и т.д. Опираясь на одни и те же методологии, технологии и инфраструктуры, новые разработки в области ВПВ и ИИ сразу же находят применение в обеих сферах.

Вспомогательные ресурсы:

Дополнительная информация о конкурсе APAC HPC-AI Competition

Дополнительная информация о спонсорской поддержке нового поколения специалистов в области ВПВ - Sponsoring Next Generation HPC Experts

Членство в Консультативном совете ВПВ-ИИ - HPC-AI Advisory Council member

Новости Консультативного совета ВПВ-ИИ в социальных сетях: Twitter и Facebook

Чтобы получить дополнительную информацию или задать общие вопросы, обращайтесь по адресу электронной почты info@hpcadvisorycouncil.com

О Консультативном совете ВПВ-ИИ

Консультативный совет ВПВ-ИИ (HPC-AI Advisory Council) был создан в 2008 году и является международной организацией, имеющей 400 членов из сфер образования и просвещения. Члены совета осуществляют обмен опытом, работают в группах по специальным интересам и могут пользоваться технологическим центром для изучения возможностей и пропаганды преимуществ технологий, приложений и будущей разработки ВПВ и ИИ. Совет проводит ряд ежегодных конференций и организует во всем мире конкурсы в сферах науки, технологий, инженерного дела и математики (STEM), в т.ч. студенческие конкурсы RDMA Student Competition в Китае и Student Cluster Competition в Германии. Членство в организации бесплатное и не связано с обязательствами. Дополнительная информация - на www.hpcadvisorycouncil.com.

О Национальном суперкомпьютерном центре в Сингапуре

Национальный суперкомпьютерный центр в Сингапуре (National Supercomputing Centre (NSCC) Singapore) создан в 2015 году и управляет первым в Сингапуре национальным петафлопсным суперкомпьютером с ресурсами высокопроизводительных вычислений (ВПВ) для удовлетворения потребностей научных, исследовательских и промышленных сообществ в компьютерных вычислениях для научных и инженерных целей. Финансируемый участвующими сторонами, включая Агентство по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR), Наньянский технологический университет (NTU), Национальный университет Сингапура (NUS) и Сингапурский университет технологий и дизайна (SUTD), и в значительной мере - со стороны сингапурского министерства торговли и промышленности (MTI), NSCC Singapore ставит целью сделать доступ к суперкомпьютерным вычислениям более демократичным. NSCC Singapore, в сотрудничестве с местными и международными организациями, работает как катализатор совместных ВПВ-проектов и программ, которые поддерживают национальные инициативы в сфере исследований и разработок, привлекают партнеров для сотрудничества в сфере промышленных исследований и наращивают исследовательский потенциал Сингапура. Дополнительная информация - на https://nscc.sg.

См. исходную версию пресс-релиза на businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20180827005608/en/

Контактная информация:

HPC-AI Advisory Council

Cydney Ewald Stevens, +1-512-770-8916

cydney@hpcadvisorycouncil.com

или

National Supercomputing Centre (NSCC) Singapore

Cindy Lim, +65-93388-292

cindylim@nscc.sg

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket