Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 марта 2019 года в 18:27 версия для печати  

Рабочая группа в Госдуме по оценке ущерба Крыму от Украины может собраться уже на следующей неделе

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Состав рабочей группы по оценке ущерба, нанесенного Украиной Крыму с декабря 1991 года по март 2014 года, будет сформирован до конца недели, заявил руководитель этой рабочей группы, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Формирование группы, скорее всего, состоится до конца недели. Если мы это сделаем, то уже в начале следующей недели, несмотря на то, что она региональная, видимо, первое заседание мы проведём ", - сказал И.Мельников журналистам в среду.

Он попросил не предопределять судебные перспективы относительно материала, который планируется собрать. "Я думаю, что наша задача действительно провести объективный анализ, материалы. После того как они будут собраны, обобщены, проанализированы я их представлю Совету Госдумы и Совет будет принимать решение, что с этим дальше делать", - сказал первый вице-спикер.

Относительно подбора экспертов, по словам И.Мельникова, будет принцип "улицы с двусторонним движением". "Будут те, кому мы предложим участвовать, если будут инициативы с другой стороны, мы их с удовольствием будем принимать ", - пояснил политик. По его словам, к работе в группе планируется пригласить и представителей федеральных министерств, в состав войдут и депутаты, представляющие в Госдуме Крым и Севастополь.

"Мы будем опираться на тот анализ, который есть у наших коллег в Крыму и в Севастополе. По крайней мере первые слова об этом направлении я услышал от Сергея Аксёнова (глава республики Крым - ИФ), который сказал о том, что за эти годы экономике Крыма и всему образу жизни Крыма был нанесён колоссальный урон. Мне кажется, что они соответствующей фактурой располагают, мы у них эту фактуру тоже запросим ", - сказал первый вице-спикер.

Сбор материалов в рамках этой рабочей группы будет "материально объективным, сказал И.Мельников. "Например, что происходило с ВВП, что происходило со здравницами в это время, что происходило с продолжительностью жизни крымчан и жителей Севастополя и так далее. Соберём эту фактуру", - отметил он.

Также первый вице-спикер сообщил, что "никаких сроков для работы этой группы Совет думы не устанавливал". Вместе с тем, по его словам, "никто не собирается затягивать".

"Нужно взять времени столько, чтобы в этом вопросе детально, объективно разобраться ", - добавил И.Мельников.

По его словам, в работе будут изучаться международное право и международная практика в подобных вопросах.

Рабочая группа, созданная в среду в Госдуме, будет оценивать ущерб, нанесенный Крыму с декабря 1991 года по март 2014 года.

В качестве примера используемого группой материала И.Мельников также привел детский лагерь "Артек", который в 2014 году "был практически в полуразрушенном состоянии, а теперь возродился вновь".

По словам первого вице-спикера, многое поясняют цифры: "с 2015 по 2020 годы из федерального бюджета на функционирование "Артека" выделяется 27 млрд 700 млн рублей".

Впервые идею проведения такого анализа озвучил председатель Госдумы Вячеслав Володин в 16 марта в Симферополе, где принимал участие в торжествах, посвященных пятилетию воссоединения Крыма с Россией.

"Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: нарушены основополагающие права граждан, право на язык, право на образование на своем родном языке, разрушила экономику Крыма и Севастополя; фактически аннексия", - сказал тогда В.Володин на совместном заседании Совета Госдумы и Госсовета Республики Крым.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.