Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 апреля 2019 года в 14:08 версия для печати  

Российские самолёты дальнего радиолокационного обнаружения совершили пятичасовой полет над Черным морем

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 провели более пяти часов над Черным морем на фоне учения военно-морских сил НАТО "Морской щит - 2019", сообщили в Минобороны РФ.

"Находясь в воздухе над акваторией Черного моря более 5 часов, они осуществили более 20 наведений истребителей Су-27СМ и Су-30 на сверхзвуковые и стратосферные цели",- говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникации Минобороны РФ, размещенном на сайте ведомства.

В Минобороны сообщили, что самолеты А-50 задействованы "для наращивания радиолокационного поля в зоны дежурства в воздухе" во время учений.

Там отметили, что в учении задействовано более 50 самолетов оперативно-тактической авиации и вертолетов армейской авиации, дивизионы зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", а также корабельная ударная группа и дивизионы береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" Черноморского флота.

"Плановые мероприятия боевой подготовки проходят на фоне совместных учений объединенных военно-морских сил НАТО "Морской щит - 2019", которые послужили хорошим подспорьем для отработки силами Черноморского флота учебно-боевых задач по своему предназначению в условиях реальной обстановки",- говорится в сообщении департамента.

Ранее в пятницу в пресс-службе Черноморского флота сообщили, что российская подлодка "Ростов-на-Дону" выполнила электронные пуски крылатых ракет "Калибр" в ходе учения в Черном море.

Накануне ЧФ сообщил, что более 10 кораблей флота, включая подлодки, вышли в море из баз в Севастополе и Новороссийске на учения.

8 апреля в Национальном центре управления обороной РФ сообщили, что корабли и авиация Черноморского флота России отслеживают в Черном море учения НАТО "Морской щит - 2019".

"В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации силами и средствами Черноморского флота выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО", - отмечалось в сообщении.

"В назначенных районах акватории Черного моря организовано дежурство разведывательными кораблями, а также корабельными ударными группами, береговыми ракетными комплексами "Бастион" и "Бал", самолетами морской авиации", - сообщили в Национальном центре.

На прошлой неделе стало известно, что НАТО приняла новый план, который предполагает усиление присутствия в регионе Черного моря. Первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил в прошлый четверг "Интерфаксу", что Россия не оставит новый план НАТО без ответа. "Любые такие действия найдут ответ со стороны России. Мы ответим зеркально", - сказал А.Красов.

По его словам, планы НАТО нарастить присутствие в регионе Черного моря усилят напряженность. "Они явно стремятся дестабилизировать обстановку вблизи российских границ", - сказал А.Красов.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.