Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 мая 2019 года в 15:06 версия для печати  

"Мемориал" назвал политзаключенными 24 крымчан, задержанных по делу "Хизб ут-Тахрир"

21 мая. Interfax-Russia.ru - Правозащитный центр "Мемориал" считает политически мотивированным задержание в Крыму местных жителей по обвинению в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир" и требует их освобождения, говорится в заявлении организации.

"В конце марта в Крыму прошла самая масштабная волна обысков и арестов крымских татар (за пять лет после вхождения полуострова в состав РФ - ИФ)", - отмечается в документе, опубликованном на сайте "Мемориала" во вторник.

Правозащитный центр "Мемориал", согласно международному руководству по определению понятия "политический заключенный", признает арестованных по результатам проведенных правоохранительными органами действий 24 человек политическими заключенными. "Мы требуем их немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования", - говорится в заявлении "Мемориала".

Вместе с тем в заявлении подчеркивается, что признание людей политзаключенными не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Ранее сообщалось, что в конце марта этого года в Крыму прошли обыски, после которых были задержаны 20 человек, еще три человека были задержаны в Ростове-на-Дону. Все они впоследствии были арестованы и перевезены в пять следственных изоляторов в Ростовской области. Затем был задержан и арестован судом еще один человек. Он содержится в СИЗО в Симферополе.

Арестованным инкриминируется распространение "террористической идеологии" среди жителей полуострова и вербовка местных мусульман в ряды запрещенной в России организации.

Суды в Ростовской области и Крыму в середине мая постановили продлить арест до 15 августа.

Ранее госдепартамент США и ЕС осудили действия российских правоохранительных органов по задержанию этих лиц.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.