Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 июня 2019 года в 13:48 версия для печати  

Корабль Черноморского флота России зашел в испанский порт Сеута

18 июня. ИНТЕРФАКС - Новый российский патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков", совершающий переход из Черного моря на Балтику для участия в главном военно-морском параде, во вторник зашел в порт испанского анклава на севере Марокко Сеута, следует из данных международной системы слежения за передвижением судов AIS.

Как сообщили перед дальним походом корабля в пресс-службе Черноморского флота России, "в ходе межфлотского перехода экипажу предстоит преодолеть более 5 тысяч морских миль, пройти Чёрное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также часть Атлантического океана".

Главный военно-морской парад состоится в Кронштадте в день ВМФ России - 28 июля.

Последний раз боевой корабль ВМФ РФ посещал Сеуту в ноябре прошлого года. Тогда в расположенный на южном берегу Гибралтарского пролива испанский порт для пополнения запасов топлива и других припасов, а также отдыха экипажа зашел ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов", совершавший поход в акватории Средиземного моря. Он стал первым заходом корабля ВМФ в Сеуту после того, как под давлением НАТО они были прекращены в 2016 году.

Как отмечали СМИ Сеуты, такие визиты российских кораблей, которые обычно длятся три дня, ежегодно приносили в казну города значительные средства, в том числе за счет заправки топливом, пополнения запасов продовольствия, воды, а также расходов членов экипажей.

С 2011 по 2016 год в Сеуту совершили заходы в общей сложности 62 корабля ВМФ России, в том числе эсминцы, фрегаты, десантные корабли, а также ударная подводная лодка. Последний визит российских военных кораблей в Сеуту состоялся 16 октября 2016 года, когда туда прибыли для пополнения запасов два российских корвета, оснащенных крылатыми ракетами "Калибр", - "Зеленый Дол" и "Серпухов", а также буксир СБ-36.

Заходы были прекращены в конце октября 2016 года под давлением союзников Испании по НАТО. Тогда туда должны были зайти направлявшиеся к берегам Сирии корабли ВМФ РФ, сопровождавшие авианосец "Адмирал Кузнецов".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.