Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 сентября 2019 года в 11:10 версия для печати  

Около 80 тыс. тонн винограда планируют собрать в Крыму

Interfax-Russia.ru - Аграрии Крыма больше месяца собирают виноград, регион планирует сохранить в нынешнем году объемы на уровне урожая 2018 года: порядка 80 тысяч тонн ягоды.

"Крымские сельхозтоваропроизводители планируют собрать порядка 80 тысяч тонн винограда со средней урожайностью 55 центнеров с гектара, что соответствует показателям прошлого года", - говорит министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

Так, один из крупнейших винзаводов полуострова - производственно-аграрное объединение "Массандра" - рассчитывает на 15-16 тыс. тонн винограда.

"Сезон хоть и бархатный, но риск ливней и града всегда очень велик. Тем не менее, надеемся на хороший урожай, на уровне средних показателей последних лет. То есть ждем 15-16 тысяч тонн. Плановый объем выработки виноматериалов более миллиона декалитров", - отмечает гендиректор предприятия Янина Павленко.

Виноградники "Массандры" занимают площадь около четырех тысяч гектаров и тянутся от Фороса до Судака на 180 километров.

Кроме штатных виноградарей собирать урожай винзаводу помогают студенты и рабочие бригады со всех уголков России.

Первые ягоды с содержанием сахара 18% идут на производство сухих вин. С середины сентября виноград доходит до кондиций, необходимых для приготовления крепких и десертных вин. К концу уборки солнце способно практически увялить виноград на лозе до 42% содержания сахара.

Как правило, сбор винограда продолжается в Крыму до конца октября - начала ноября.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.