Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 января 2017 года в 15:44 версия для печати  

На пути к признанию

Interfax-Russia.ru – Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен в случае победы на выборах планирует признать Крым частью РФ. В США также могут пересмотреть вопрос признания, ожидают эксперты.

Кандидат в президенты Франции, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в случае своей победы на выборах намерена восстановить нормальные отношения с Россией и признать Крым российским.

"Да, после референдума, который показал согласие народа присоединиться к России, я также признаю Крым частью РФ. Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским. Я сожалею о том, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН", - сказала Марин Ле Пен в интервью "Известиям".

Она заявила, что всегда призывала к мирному решению украинского вопроса.

"В данной ситуации ЕС оказывает негативное воздействие, обостряя напряженность и поддерживая конфликт. Для его преодоления необходимо, чтобы все игроки сели за стол переговоров, а для этого нужно перестать демонизировать какую-либо из сторон", - отметила кандидат в президенты.

Наряду с этим Марин Ле Пен назвала "бессмысленными" санкции против России.

"Санкции - это довольно глупый метод в дипломатии. Все страны должны проявлять уважение друг к другу, вести переговоры на равных и принимать компромиссные решения, приемлемые для всех", - подчеркнула политик.

В интервью она также отметила, что намерена сделать Францию свободной, независимой и уважаемой, и снятие санкций станет одним из способов для достижения этой цели.

Кстати, летом 2016 года в Крым с официальным визитом приезжала делегация французских депутатов. Парламентарии уже во второй раз посещали полуостров, общались с местной властью и посещали крымские города и достопримечательности.

Подводя итоги своей поездки, глава делегации депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани заявлял, что "эти санкции глупы, а присоединение Крыма к России отражает волю народа". Депутаты также выражали полную готовность к деловому сотрудничеству с Россией и с Крымом в частности.

Французы были не единственными гостями из Европы, посетившими Крым в прошлом году.

Между тем, позиции американских политиков по Крыму пока остаются неизменными. На прошлой неделе кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявил, что администрация государства не собирается признавать вхождение Крыма в состав России, если только с этим не согласится народ Украины.

Его мнение Кремль услышал, но отказался с этим соглашаться, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это та позиция, которую господин Тиллерсон изложил в ходе обсуждения в соответствующей комиссии, мы знаем, что обсуждение закончилось, это его позиция, мы принимаем к сведению. Разумеется, российская сторона продолжит терпеливо разъяснять суть этого вопроса. Разумеется, мы не согласны с такими формулировками, будем аргументированно объяснять свою позицию", - сказал Дмитрий Песков журналистам.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что высказывания кандидата на пост госсекретаря США говорят о подвижках в направлении возможного признания факта возвращения Крыма в состав России.

"Тиллерсон, в частности, отметил, что США признают воссоединение Крыма с Россией лишь в том случае, если нынешняя ситуация вокруг полуострова будет урегулирована устраивающим Украину образом", - повторил его слова Леонид Слуцкий, напомнив, что Украина является территорией внешнего управления, "пульт которого находится как раз в Вашингтоне".

"То есть, это - начало процесса выдвижения условий признания, вместо категоричного "верните Крым"?", - предположил депутат.

Что касается в целом заявлений избранного президента США Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона в отношении России, то пока, заметил Леонид Слуцкий, их не стоит оценивать как определяющие вектор внешней политики новой администрации США на российском направлении.

"А среди конгрессменов США - и в рядах демократов, и в рядах республиканцев, как показывают последние события, достаточно сильны антироссийские настроения. Поэтому заявления кандидата на пост госсекретаря США скорее были рассчитаны, прежде всего, на их аудиторию", - добавил политик.

Глава думского комитета считает важным, что Тиллерсон не отрицает необходимость диалога с Москвой. Это, полагает Леонид Слуцкий, "несмотря на прозвучавшую жесткую риторику, оставляет возможность на восстановление конструктива в российско-американских отношениях".

При этом, напомним, в конце прошлой недели покидающий пост президента США Барак Обама принял решение еще на год продлить введенные в отношении России в марте 2014 года санкции в связи с ситуацией на Украине.

"Действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также вносят вклад в незаконное присвоение активов, а также действия и политика правительства РФ, в том числе так называемая аннексия Крыма и применение силы в Украине, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. Поэтому я принял решение, что необходимо продолжать режим чрезвычайного положения в соответствии с указом 13660 в отношении Украины", - отмечается в письме американского лидера.

Первый указ американского президента 13660 был опубликован 6 марта 2014 года и предполагал замораживание собственности "ряда лиц, причастных к развитию ситуации на Украине": изначально речь шла о тех, кто способствовал присоединению Крыма к РФ.

Второй "санкционный" указ Обамы (13661) был подписан 16 марта 2014 года, при этом санкции расширялись на ряд российских должностных лиц, которые, по мнению американской стороны, подрывали суверенитет Украины и угрожали ее безопасности.

Третий указ (13662) американский президент подписал 20 марта 2014 года, тогда под санкции попали банк "Россия" и ряд крупных российских бизнесменов. Четвертый (13685) от 19 декабря 2016 года ввел экономические санкции в отношении Крыма и ряда общественных организаций.

"Чрезвычайная ситуация, объявленная 6 марта 2014 года, и меры, принятые в эти даты, 16 марта 2014, 20 марта 2014 года и 19 декабря 2014 года, чтобы справиться с этой чрезвычайной ситуацией, должны продлиться после 6 марта 2017", - говорится в документе.

Со своей стороны, избранный президент США Дональд Трамп недавно заявил, что сохранит санкции в отношении России "по крайней мере, на какое-то время", сказал он в интервью американскому изданию The Wall Street Journal.

В то же время Трамп не исключил и отмены санкций при определенных условиях. Он заявил, что может отменить санкции, если Москва докажет свою пользу в борьбе с терроризмом, а также в достижении других целей, которые важны для США.

"Если нам удается поладить и если Россия нам действительно помогает, если кто-то делает действительно отличные вещи, то зачем кому бы то ни было сохранять санкции", - приводит слова Трампа издание.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.