Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 сентября 2017 года в 14:21 версия для печати  

Без колебаний

Interfax-Russia.ru – Европейский союз не признал выборы в Крыму и Севастополе. Позиция ЕС остается непоколебимым поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины

Так прокомментировали прошедшие 10 сентября выборы в Севастополе в Европейской внешнеполитической службе (ЕВС)

"Губернаторские выборы прошли в Севастополе. Европейский союз не признал незаконное присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации и поэтому не признает проведение выборов на Крымском полуострове", - говорится в заявлении представителя ЕВС.

В сообщении также говорится, что и в дальнейшем Евросоюз не станет признавать кого-либо из российских представителей на территории Крыма.

"Любой избранный на Крымском полуострове, претендующий "представлять" Крым и Севастополь, не будет признан в качестве представителя территорий, которые являются украинскими. Европейский союз остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины", - указано в коммюнике ЕВС.

В тексте ведомства говорится и о запрете на деятельность крымского Меджлиса, преследование его лидеров расценивается, как "серьезные и неприемлемые нарушения" их прав.

"Сегодня так называемый "Верховный суд" Симферополя приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы за "организацию массовых беспорядков" в феврале 2014 года. Европейский союз последовательно наблюдал за делом г-на Чийгоза и настаивал на его освобождении. Этот призыв мы повторяем сегодня", - говорится в заявлении, распространенном в Брюсселе.

В ЕВС также выражают надежды на отмену приговора Умерову.

"Мы надеемся на безотлагательное снятие обвинений с другого заместителя председателя Меджлиса г-на Ильми Умерова и вновь подтверждаем нашу давнюю позицию о том, что все незаконно задержанные на Крымском полуострове и в Российской Федерации граждане Украины должны быть немедленно освобождены", - сообщается в тексте ЕВС.

Ранее министерство иностранных дел (МИД) Украины направило российским коллегам ноту протеста в связи с проведением местных выборов в Севастополе.

"Украина решительно осуждает организацию Российской Федерацией 10 сентября 2017 года на территории временно оккупированного ею города Севастополь (Автономная Республика Крым) незаконных выборов "губернатора", "довыборов депутата законодательного собрания г. Севастополь", а также "довыборов депутатов отдельных муниципалитетов" этого города", - говорится в дипломатическом обращении.

В украинском МИДе назвали выборы в Севастополе "фейковыми".

"Считаем такие действия Кремля продолжением грубых нарушений Российской Федерацией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Проведение Российской Федерацией фейковых выборов в городе Севастополь является очередным грубым нарушением Москвой основополагающих норм и принципов международного права, закрепленных в том числе в Уставе ООН", - говорится в заявлении МИД Украины.

Украина призвала иностранные государства и международные организации "четко заявить" о непризнании результатов выборов в Севастополе, не поддерживать контакты с представителями местной администрации ни на двустороннем уровне, ни в рамках многосторонних форумов.

Кроме того, МИД Украины призвал "усилить консолидированное давление на РФ, в том числе путем расширения санкций, с целью ее возвращения в международно-правовое поле, прекращения незаконной оккупации части суверенной территории Украины и осуществления актов вооруженной агрессии на Донбассе, вывода оккупационных войск с территории Украинского государства".

Между тем, посетивший Севастополь в день выборов французский политик, экс-министр транспорта Франции, бывший депутат французского парламента Тьерри Мариани, назвал голосование на выборах губернатора в Севастополе демократичным и не имеющих значимых отличий от голосований, которые проходят во Франции.

"Мы констатируем, что выборы проходят в обычном климате, в обычных условиях. Я видел много выборов в демократических странах и это голосование не отличается от других. Мы констатируем, что выборы проходят в обычных условиях, они проходят демократично. Может быть, у вас больше эмоций, потому что эти выборы проходят впервые. Других различий нет", - сказал Тьерри Мариани.

Мэр города Бриен-ле-Шато Николя Дьюик, который также приехал в Севастополь в день голосования, сообщил об активном участии в голосовании молодых людей.

"На избирательных участках больше молодежи, чем во Франции", - сказал Николя Дьюик.

В свою очередь председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, комментируя Interfax-russia.ru заявление Евросоюза, заявила, что в Севастополе не собираются ориентироваться "на политические инсинуации кого-либо".

"Наши партнеры в Евросоюзе, вероятно, полагают, что они вправе решать за Российскую Федерацию, за самостоятельные субъекты Российской Федерации. Те выборы, которые у нас прошли, прежде всего, это демократические процедуры, это волеизъявление народа. Мы не собираемся ориентироваться на политические инсинуации кого-либо. Будут ли это так называемые партнеры в ближним зарубежье на Украине или партнеры из Евросоюза", - заявила Екатерина Алтабаева.

По ее мнению, у Севастополя нет другого будущего, кроме будущего в составе России.

"Севастополь был и остается русским городом. Мы вернулись назад, домой. Я искренне об этом говорю, у нас другого будущего не будет. Будущее только с Россией", - уверена председатель севастопольского законодательного собрания.

По ее мнению, вскоре за рубежом признают Крым и Севастополь частью России.

"Здравый смысл, который, безусловно, должен возобладать касательно процессов, протекающих в Европе, расставит все на свои места. Это касается и правового, и общеэкономического пространства. Я думаю, что признание Крыма и Севастополя самостоятельными субъектами и неотъемлемой частью Российской Федерации, произойдет в Европе в среднесрочной перспективе", - считает Екатерина Алтабаева.

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, последнее заявление Евросоюза никак не отразится на жизни в Севастополе.

"Я не думаю, что это заявление отразится на нашей внутриполитической жизни. Безусловно, легитимные выборы были проведены, выборы, на которых не было нарушений. В соответствии с законами Российской Федерации, эти выборы не могут рассматриваться только, как состоявшиеся и с состоявшимся результатом", - заключила председатель законодательного собрания Севастополя.

За пост главы Севастополя 10 сентября боролись пять кандидатов: временно исполняющий обязанности (врио) губернатора, выдвиженец "Единой России" Дмитрий Овсянников, Роман Кияшко от КПРФ, Илья Журавлев от ЛДПР, Иван Ермаков от "Патриотов России" и Николай Кряжев от Коммунистической партии социальной справедливости.

Согласно ГАС "Выборы" явка на выборах губернатора Севастополя 10 сентября составила 32%. По предварительным данным победу одержал врио губернатора Дмитрий Овсянников с результатом 71% голосов.

Отметим, что Севастополь ни разу не избирал своего руководителя. После вхождения Крыма в состав России в 2014 году губернатора утверждали севастопольские парламентарии из числа кандидатов, предложенных президентом РФ.

В 2016 году законодательное собрание Севастополя ввело прямые выборы губернатора города, внеся изменения в устав города. Порядок их проведения утвержден парламентом города в марте нынешнего года. Региональный закон вводит муниципальный фильтр и не допускает участия в кампании самовыдвиженцев. Губернатор избирается на пять лет.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.