Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
23.06.15 14:49

Непрошеный совет

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Рекомендация Общества защиты прав потребителей по поводу поездок и покупок в Крыму вызвала много шума. Глава ОЗПП утверждает, что сообщение было неправильно истолковано.

Хотели как лучше

Ранее Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым. По словам представителей организации, они получили обращения от граждан в отказе Шенгенской визы после поездок в Крым.

По заявлению организации, "согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными".

Как отметили в ОЗПП, "турист, посетивший оккупированную территорию Крыма без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий", что может повлечь за собой уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения. В связи с этим ОЗПП рекомендовала туристам получить разрешение украинских властей на посещение полуострова.

В Крыму сегодня, напротив, борются за туриста, и с поддержкой российских властей пытаются наладить устойчивый поток отдыхающих. На фоне этого такие "рекомендации" получили активный отклик со стороны профильных федеральных ведомств и властей Крыма.

"Заявление подобной организации не носит даже рекомендательный характер. Никаких проблем с въездом в Крым у российских туристов не будет. Давать рекомендации такого рода может МИД страны, Роспотребнадзор или Ростуризм - никто из них подобных заявлений не делал", - пояснила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она отметила, что сообщение ОЗПП обеспокоило туристов. "С 9 утра клиенты звонят туроператорам, предъявляют претензии, боятся ехать на отдых. Учитывая, что Крым сейчас - самое популярное внутреннее направление среди россиян, это сообщение создало панику. Отмечу, что нетрудно сделать подобное заявление, не предлагая никакого конкретного механизма: куда обращаться за разрешением, о каком конкретно разрешении идет речь и т.д. У этой организации нет функций для подобных рекомендаций, это просто заявление ради заявления", - заявила пресс-секретарь РСТ.

Памятку назвал абсурдной пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Крым, как известно, является регионом Российской Федерации, поэтому постановка вопроса организацией, о которой вы сказали, является абсолютно абсурдной", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, каким маршрутом в Кремле рекомендуют российским туристам ездить в Крым.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин назвал подобную рекомендацию примером обслуживания российскими НКО интересов иностранных государств.

"Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России", - сказал глава государства в ходе пленарного заседания Общественной палаты РФ.

"Именно для этого и вводилось понятие "иностранный агент", чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела", - отметил глава государства.

По его словам, "последняя практика говорит о том, что не напрасно мы ввели это понятие ("иностранный агент"- ИФ)".

В Ростуризме официально подтвердили, что туристические поездки в Крым не могут повлечь никаких негативных последствий для российских туристов, поскольку Крым - это российская территория.

Глава Крыма Сергей Аксенов тоже заверил россиян в том, что для них путешествие на полуостров не обернется в будущем неожиданностью.

"Никаких проблем не возникнет", - сказал Сергей Аксенов в эфире телеканала "Россия 24". То же самое касается и приобретения недвижимости, и бизнеса, заявил он.

"Ведение своего дела на территории республики полностью безопасно. Крым - это территория закона Российской Федерации", - добавил глава республики.

К вечеру 22 июня сайт организации заблокировали по требованию Генпрокуратуры.

"К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398 Федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Между тем, глава ОЗПП Михаил Аншаков считает, что Генпрокуратура неверно истолковала заявление общества.

"Мы на самом деле не нарушаем российское законодательство, если Генпрокуратура занимает здесь иную позицию - это прискорбно и печально, поскольку в нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права", - заявил Михаил Аншаков "Интерфаксу".

По его словам, в памятке даны советы россиянам, которые могут столкнуться за пределами Российской территории с определенными проблемами. "Я думаю, нашу позицию толкуют неверно, превратно", - сказал глава ОЗПП.

Между тем, Генпрокуратура уже предложила завести уголовное дело по статье о публичных призывах к нарушению территориальной целостности России.

Реальность и спекуляции

Евросоюз продлил экономические санкции против России – 23 июня "Официальный журнал" союза опубликовал юридический акт о продлении до 31 января 2016 года. О продлении санкций в связи с присоединением Крыма и Севастополя к РФ Евросоюз заявил 19 июня. Их новый срок - до 23 июня 2016 года.

Ограничения в отношении Крыма и Севастополя распространяются на такие сферы, как импорт странами ЕС крымских товаров, инвестиций в Крыму, экспорта из ЕС в Крым и Севастополь ряда товаров и технологий, а также на туристические услуги: европейские круизные суда не могут заходить в порты на Крымском полуострове, за исключением аварийной ситуации.

В какой-то мере обеспокоенность ОЗПП может быть оправдана – ведь продавцы не информируют покупателей о каких-либо санкционных проблемах, считает главный эксперт правового сервиса 48Prav.ru Александр Трифонов.

"К нам поступает очень много обращений как от жителей Москвы, так и из других регионов - порекомендуйте юристов в Крыму для покупки недвижимости. У нас есть только один вывод о том, что продавцы не информируют покупателей о каких-либо санкционных проблемах и о проблеме единого реестра, потому что все все понимают. Судя по количеству обращений, нам кажется, что в волне интереса существует какая-то спекулятивная составляющая - там сейчас дешево, скоро станет дороже и поэтому нужно брать", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Сегодня в Крыму лидирует спрос на жилую недвижимость, в основном квартиры в Севастополе, добавил собеседник.

По предположению аналитической службы портала недвижимости Choister.ru, рост цен на недвижимость в Крыму скорее всего продолжится. "По состоянию на конец мая 2015 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках в Севастополе достигала 100 тыс. рублей за квадратный метр. Это исторический максимум, достигнутый впервые с июля 2014 года. В марте того года, к примеру, стоимость квадратного метра составляла 60 тыс. рублей. Сейчас этот показатель немного снизился - до 80-90 тыс. рублей за метр", - сообщили Interfax-Russia.ru представители портала.

"Общественный контроль", может и сам того не желая, вмешался в политику государства, считает другой эксперт. "Есть мнение, что любая реакция, даже абсолютно негативная, - это успешный пиар. ОЗПП советовала туристам получать разрешение украинских властей для въезда в Крым, а также воздержаться от приобретения недвижимости и товаров на территории полуострова. Полагаю, что в условиях патриотического подъема подобные заявления звучат как выстрел самоубийцы", - прокомментировал Interfax-Russia.ru памятку ОЗПП политический аналитик НИУ-ВШЭ Антон Закутин.

По его словам, реальность диктует свое, и при сегодняшней картине мира "внешнеполитические спекуляции" неразумны, в особенности, когда речь идет о внутреннем туризме.

"Для ряда представителей зарубежной элиты не только Крым видится спорной территорией. Значит ли это, что нам следует сначала получить разрешение у Японии для посещения, например, любимой бабушки на Курилах? Или прежде чем навестить своего лучшего друга, что живет в Печорском районе Псковской области нужно заручиться благосклонностью Эстонии?", - удивился аналитик.

Тем временем, туристический сезон в Крыму идет своим чередом. По показателям после майских праздников власти сделали вывод, что минимальный поток (более 4 млн человек) к концу года будет. Всего по прогнозам властей должно приехать 5 млн человек.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного накануне сезона, отдохнуть летом в Крыму, при наличии средств и возможностей, хотели бы 27% россиян – в 3,5 раза больше, чем в 2014 году.

Как заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, интересно то, что сейчас интерес к загранице уравновешен желанием отдохнуть на Родине.

При этом в реальных планах есть расхождения с пожеланиями: лишь 7% россиян заявили, что точно поедут в Крым в этом году, а еще 10% отдохнут на Черноморском побережье.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  09.11.18 17:07
Реклама от США
Interfax-Russia.ru – Санкционный список США пополнили крымские санатории. Власти республики уверены, что такая "реклама" поможет привлечению туристов в Крым.
.
  31.10.18 13:35
В формате "семь на семь"
Interfax-Russia.ru - Семерых российских моряков с "Норда" обменяли на семерых украинских моряков. Речи о возвращении домой капитана российского сейнера пока не идет.
.
  30.10.18 16:42
Акватория раздора
Interfax-Russia.ru – Кремль не видит необходимости в новом договоре с Украиной по Азовскому морю. Украина тоже поменяла свой "курс" в этом вопросе.
.
  29.10.18 14:41
Безрезультатные переговоры
Interfax-Russia.ru – Переговоры о возвращении рыбаков с задержанного украинскими пограничниками российского сейнера "Норд" пока не дали результатов. Само судно выставили на аукцион.
.
  24.10.18 15:13
Вооруженная безопасность
Interfax-Russia.ru – Усилить контроль за оборотом оружия и боеприпасов, а также поручить охрану российских школ и детсадов Росгвардии предлагают после стрельбы в Керченском политехе.
.
  18.10.18 15:07
В поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Число жертв массового убийства в Керчи выросло до 21 человека. Причиной случившегося мог стать конфликт с преподавателями.
.
  17.10.18 17:47
Покончил с колледжем
Interfax-Russia.ru – Теракт произошел 17 октября днем в Керченском политехническом колледже в Крыму. Подозреваемый, студент 4 курса, устроил стрельбу в здании, а затем взорвал самодельную бомбу.
.
  24.09.18 17:08
Украинская "эскадра"
Interfax-Russia.ru – Корабли ВМС Украины прошли из Одессы в Бердянск через Керченский пролив под наблюдением береговой охраны ФСБ. Украина обвинила РФ в создании "опасных инцидентов".
.
  06.09.18 12:19
Химическая "атака"
Interfax-Russia.ru - Север Крыма покрыт испарениями химикатов с завода "Крымский Титан". Людям раздают маски, пострадавшие обращаются к врачам. Режим ЧС не введен.
.
  31.08.18 15:55
Противостояние на море
Interfax-Russia.ru - Госдеп США обвинил РФ в притеснении украинских судов в Азовском море. В ответ Россия призвала США прекратить "вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных".


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket