Точка зрения 31 июля 2015 г. 14:46

Назначение, вызвавшее вопросы

Interfax-Russia.ru – Новым директором "Херсонеса Таврического" стал священник. Коллектив выступил против назначения и переживает за научную деятельность в заповеднике.

В последнюю неделю июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на должность директора национального заповедника "Херсонес Таврический" благочинного Севастопольского округа Симферопольской епархии РПЦ протоиерея Сергия Халюту.

Как отмечается в сообщении на сайте правительства Севастополя, Сергея Меняйло в этом решении поддержал Минкульт РФ, а также было получено благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Губернатор Севастополя считает, что назначение нового директора позволит снять ранее имевшиеся противоречия между музеем и Владимирским кафедральным собором в Херсонесе, находящимися на территории заповедника. Он уверен, что "Херсонес Таврический" – это не только музейная территория, но и место православного паломничества.

"Я подчеркиваю: это святыня, которую надо содержать, которой надо поклоняться. Аналоги, когда исторически значимыми, святыми местами управляют духовные лица, в России есть: Соловецкие острова, Сергиев Посад", - сказал глава.

До этого национальным заповедником руководил Андрей Кулагин.

На следующий день после назначения коллектив Херсонеса попросил Сергея Меняйло вернуть назад прежнего директора.

"Коллектив заповедника настоятельно просит пересмотреть решение об увольнении Андрея Кулагина и назначении на пост директора отца Сергея Халюты. Мы уверены, что это решение было импульсивным и необдуманным, а последствия его могут оказаться катастрофическими. Пока не поздно, нужно его пересмотреть", - говорится в обращении коллектива национального заповедника. Работники заповедника опасаются, что вектор развития заповедника изменится не в лучшую, по их мнению, сторону.

"Мы, сотрудники заповедника, считаем это совершенно недопустимым и выражаем свой протест. Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти двухсот лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу", - говорится в обращении.

Коллектив считает, что назначение на пост директора человека, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб научной деятельности заповедника. А "Херсонесу Таврическому" тем временем нужен баланс интересов церкви и светской культуры.

"Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры", - переживают работники заповедника.

При этом они отметили, что благодаря их инициативе в свое время Свято-Владимирский собор не разобрали, а позднее восстановили.

Научной и культурной судьбой заповедника после назначения нового диреткора озабочены и в Эрмитаже.

"Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью", - заявил "Интерфаксу" директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его словам, в России сегодня не так много примеров благополучного взаимодействия церкви с музеями, но в Херсонесе за несколько десятилетий удалось достичь баланса интересов. Ситуация в заповеднике была стабильной и устраивала всех, подчеркнул Михаил Пиотровский.

Теперь, по мнению директора Эрмитажа, археологические раскопки, которые там ведутся, могут быть остановлены, а научная деятельность прекращена.

"Главное идеологическое значение Херсонеса для нашего народа, нашей страны, состоит в том, что это наше право на цивилизацию. Наше право на то, чтобы называться цивилизованным обществом. Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу, и весь Эрмитаж видит большую опасность", - подчеркнул Михаил Пиотровский.

По словам главного хранителя Эрмитажа Светланы Адаксиной, сейчас музейная экспедиция Эрмитажа в Херсонесе занимается раскопками на древнем городище.

"В разгар археологического сезона вдруг происходит это назначение, эта встряска. Для заповедника это может стать катастрофой. В любом случае, на пользу такие действия никому пойти не могут", - сказала Светлана Адаксина "Интерфаксу".

Она добавила, что Украина в 2013 году внесла Херсонес в охранный список памятников ЮНЕСКО. В то время, когда Крым воссоединился с Россией, в западных СМИ звучали сомнения в дальнейшей сохранности Херсонеса из-за "переподчинения" памятника другой стране.

"Сейчас мы даем повод вновь вести такие разговоры", - подчеркнула она.

Между тем, Сергей Меняйло на встрече с журналистами заявил, что решение о смене руководства заповедника "принято не вчера", этот вопрос долго обсуждался.

"Назначение согласовано, благословение получено. Но это не значит, что весь музей превратится в храм - Херсонес останется музеем-заповедником, кроме того, получит дальнейшее развитие. К тому же больше не будет противоречий, которые там всегда возникали между администрацией музея и священнослужителями", - сказал губернатор.

Между тем, как заявил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), назначение Сергия Халюты не согласовывалось с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Назначение протоиерея Сергия Халюты директором заповедника "Херсонес Таврический" - вопрос, находящийся в компетенции местных светских властей, поскольку херсонесский заповедник - музей не федерального подчинения, а также местных церковных властей, поскольку священник состоит в клире Симферопольской епархии и должен получить благословение правящего архиерея на данное служение", - заявил отец Тихон.

По его словам, патриарх Кирилл узнал об этом назначении из СМИ.

"В настоящее время в Патриаршем совете по культуре внимательно изучают создавшуюся ситуацию", - заявил представитель Церкви.

В заповеднике, тем временем, началась полная ревизия, по результатам которой будет принято решение о его дальнейшем развитии.

Кроме того, Сергей Меняйло обратился в Следственный комитет, что бы там сообщили подробности хода расследования уголовных дел, возбужденных ранее по факту незаконного отчуждения земли заповедника "Херсонес Таврический".

В июне Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-гендиректора национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонида Марченко, который подозревается в незаконном отчуждении ценных с исторической точки зрения земель около Севастополя. По делу также проходят бывший начальник отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светлана Шевченко и руководитель предприятия "Археополис" Сергей Юткевич. Все они подозреваются в совершении мошенничества в предпринимательской деятельности (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Ранее Следственные органы СКР по Севастополю возбудили пять уголовных дел по факту незаконного отчуждения земель заповедника "Херсонес Таврический" под дачное строительство.

После назначения нового директора из нынешнего коллектива музея-заповедника, кроме директора, никто не должен покинуть Херсонес: глава Севастополя подчеркнул, что Сергея Халюту попросили никого не увольнять.7

Это касалось и предыдущего директора Андрея Кулагина, которому была предложена должность заместителя, от которой он отказался.

Сейчас в Херсонесе работают около 60 научных сотрудников, среди которых археологи, антропологи, нумизматы и реставраторы. Херсонесские археологи ежегодно проводят раскопки как на территории городища, хоры, так и дальней округи города. В фондах и библиотеке музея трудятся и учатся специалисты со всей России и из-за рубежа.

Херсонес Таврический был основан древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма в V веке до н.э. Сегодня Херсонесское городище относится к Гагаринскому району Севастополя.

На протяжении 2 тыс. лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией.

Археологи ведут раскопки Херсонеса более 180 лет - с 1827 года. В 2013 году памятник получил мировое признание – его внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня музейные фонды заповедника насчитывают около 250 тыс. единиц хранения.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще