В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
18.04.16 15:40

Бизнес начинается с Ялты

Фото сайта ЯМЭФ
Interfax-Russia.ru – Крым заключил на экономическом форуме в Ялте договоры с 12 инвесторами, которые могут принести региону до 70 млрд рублей. Иностранный бизнес к вложениям пока не готов.

Власти Крыма довольны итогами II Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), несмотря на внешне не очень большую общую сумму заключенных контрактов.

Участники форума обсудили инфраструктуру полуострова, туризм и санкции, во многом мешающие региону.

Мероприятие проходило в поселке Понизовка Большой Ялты с 14 по 16 апреля. По данным организаторов, из зарубежных участников прилететь в Ялту на бизнес-встречу согласились 70 человек из 26 стран, а также несколько депутатов Европейского парламента. Приняли приглашение представители, в частности, таких стран, как Япония, Болгария, Греция, Италия, Малайзия, Никарагуа, Польша, Ирландия, Швейцария, Германия, Австрия, Великобритания, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения.

Основной темой этого года была "Экономика роста в условиях новых вызовов". Состоялось более 30 мероприятий, в том числе 17 секций, заседаний рабочих групп и деловых завтраков. В частности, на форуме обсудили строительство, энергетику, банковский сектор, транспорт, сельское хозяйство, виноделие, спорт, рекреацию и развитие территорий.

На форуме выступили около 200 участников, а в целом в нем участвовали 1,1 тыс. человек. В прошлом году в первом Ялтинском форуме принимали участие около 600 человек, из них представители 13 стран.

Эффект от форума

Итогом второго форума оказались 12 соглашений республики с инвесторами на общую сумму около 70 млрд рублей.

Якорным договором стал документ, подписанный с "Банком Россия" о строительстве нового аэровокзального комплекса в аэропорте Симферополя – банк готов инвестировать 32 млрд рублей.

Также были заключены договоры о строительстве: в частности, оздоровительного комплекса в Ялте и двух жилых комплексов в Ялте и Алуште. Этот договор власти республики подписали с местным бизнесом – "Крымской строительной компанией".

Договоров с иностранными инвесторами заключено не было. Впрочем, в целом власти полуострова довольны результатом форума, хоть и говорят, что не идеализируют ситуацию.

"Конечно, мы не идеализируем ситуацию. Многие люди приехали в разведку, посмотреть, какой у нас бизнес-климат, какие меры принимают органы республиканской и федеральной власти для того, чтобы инвестор был защищен", - сказал в конце мероприятия глава Крыма Сергей Аксенов.

По поводу иностранных инвестиций он отметил, что понимает, как для зарубежного бизнеса важно не попасть под санкции из-за работы в Крыму.

"Мы обсуждали (с зарубежными инвесторами - ИФ) ряд инструментов, которые позволят иностранцам заходить в Крым, формировать схему движения денег для получения дивидендов и доходов, на которые они рассчитывают. Но это не вопрос публичного обсуждения", - сказал глава региона.

Организаторы ожидают, что в 2017 году иностранцев на форуме будет больше.

Также растет количество желающих работать в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма, сообщил пресс-центр форума со ссылкой на зампредседателя Совета министров Крыма Виталия Нахлупина.

"В свободной экономической зоне Крыма уже заявлен 471 участник с объемом инвестиций 75 млрд рублей. В структуре участников 90% - представители малого и среднего бизнеса, это крымская особенность. Порог входа в СЭЗ для малого бизнеса - 3 млн рублей, для среднего - 30 млн рублей, срок рассмотрения документов и принятия решения - 7 дней. Для крупного участника - 300 млн рублей, срок рассмотрения документов экспертным советом - 22 дня", - сообщил Виталий Нахлупин.

Отметим, что в прошлом году в СЭЗ Крыма заключено более 120 договоров, общий объем инвестиций - 1,7 млрд рублей.

Вместе с тем, уже существующий бизнес в Крыму страдает от избыточных проверок, считает уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, который предложил объявить надзорные каникулы в регионе минимум на три года.

"Проверочная деятельность в Крыму, по моему мнению, и, по мнению, я думаю, большинства бизнеса, явно избыточная. Надо сегодня, с учетом, что это новая территория, дать четкие указания федеральным органам власти, чтобы проверочная деятельность носила минимальный характер. Просто взять и объявить мораторий, надзорные каникулы, (...) хотя бы на три года", - сказал бизнес-омбудсмен во время форума.

Ставка на развитие

Отдельное заседание форума было посвящено туризму. Эксперты обсудили проблемы этой отрасли, поскольку их действительно немало. По мнению специалистов, менять нужно не только сервис, но и инфраструктуру. При этом цены на отдых практически сравнялись с кубанскими. Между тем, перелет Москва-Симферополь в одну сторону летом будет стоить примерно 7 тыс. рублей.

Пока полуостров находится в выигрыше из-за запрещенных туров в Египет и Турцию, однако, это может измениться с возобновлением сообщения.

На сессии были презентованы проекты кинопарк "Викинг", "Коктебель-парк как направление развития рекреационно-туристической структуры поселка Коктебель", "Артипарк – новый проект в индустрии гостеприимства и туризма" и другие.

По словам министра туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, с начала года ведомство рассмотрело 19 заявок, а также проектов, предложений, идей - на общую сумму более 5,37 млрд рублей. Уже в этом году подписано четыре соглашения на общую сумму около 4,6 млрд рублей.

"Сегодня работа с инвесторами – одна из наиболее важных задач, которой серьезное внимание уделяет руководство Крыма. Секция по туризму, которая длилась более двух часов, показала, что в сфере курортов и туризма есть достойные инвестиционные проекты, реализация которых позволит не только модернизировать объекты санаторно-курортного комплекса или построить новые и обеспечить крымчан рабочими местами, но и создать современные интересные туристические объекты для гостей полуострова", - подчеркнул министр.

Во время форума власти Крыма договорились с несколькими регионами о сотрудничестве в области туризма. В частности, с Москвой и Иркутской областью.

"Москва продолжит работу в том направлении, чтобы как можно больше москвичей приезжали на эту благодатную землю. Мы также очень хотим, чтобы в Москве было больше крымчан. Мы хотим, чтобы они приезжали в столицу нашей Родины и любили ее так же, как Крым", - заявил глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

Сергей Стрельбицкий отметил, что Москва и Крым и раньше сотрудничали в сфере туризма, теперь лишь закрепили это в официальном документе.

Иркутская область хочет работать с полуостровом на взаимовыгодных началах - помогать друг другу развивать туризм и сотрудничать в промышленной сфере.

"Мы планируем совместно развивать туристический бизнес. У нас с Крымом задача одна. Также в Крыму есть предприятия, которые могли бы поставлять в Иркутскую область товар в области машиностроения, электроники. С точки зрения дополнения, мы могли бы развивать Крым - у нас есть почти вся таблица Менделеева. И еще у нас есть лес, который мы широко поставляем по миру", - сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Еще одно направление, которое может иметь большую перспективу для туризма полуострова, предложил развивать председатель правления управляющей компании "Совфрахт" Дмитрий Пурим. Он сообщил, что в скором будущем порты Крыма могут быть перепрофилированы на пассажирские перевозки и яхтенный туризм.

"Скорее всего, специализация изменится. В процессе осуществления перевалки материалов появятся средства для перепрофилирования портов под яхтенный туризм и пассажирский туризм, который был развит в советские годы и имел спрос", - сказал Дмитрий Пурим.

Но в ближайшие два года крымские порты будут загружены – суда будут переправлять различные материалы для выполнения мероприятий федеральной целевой программы развития полуострова.

Свет по третьей нитке

День открытия форума совпал со знаковым событием: была запущена третья нитка энергомоста с материковой части РФ на полуостров. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, несколько объектов ввели досрочно.

В частности, четыре нитки по 220 кВ подводной кабельной цепи дали возможность передачи 200 МВт. Уже готова новая подстанция 500 кВ и новая линия электропередачи 500 кВ от подстанции Кубанской до подстанции Тамань. Всего было построено 7 объектов дополнительно и реконструировано с момента ввода предыдущей нитки.

"Общие сроки сокращены от 13 до 17 месяцев, то есть эти объекты были введены энергетиками досрочно. На сегодняшний день общая располагаемая мощность, которая может быть сгенерирована в Крымском федеральном округе и получена из Единой энергосистемы России, составляет 1060 МВт. То есть это достаточно, чтобы обеспечить потребности крымчан сегодня, и фактически, тот дефицит, который испытывали крымчане последние несколько месяцев в вечерние и утренние часы на максимуме потребления, он будет покрыт за счет ввода этой нитки", - сказал министр.

Графики веерных отключений жилого сектора Крыма отменили после введения третьей нитки.

"Третья нитка не решила целиком проблему. Но она сняла напряжение, теперь у нас не будет веерных отключений. По крайней мере, жилищный фонд будет чувствовать себя спокойно. Когда уйдут на четвертую нитку, 7-9 мая, ожидаем, будет совсем легко", - сказал Сергей Аксенов в кулуарах форума.

При этом он пояснил, что введение четырех ниток энергомоста все равно не решит всех проблем энергообеспечения Крыма – на пике потребления полуострову требуется 1350 МВт. Пока не хватает 30% электроэнергии.

Между тем, с включением четвертой нитки глава региона планирует отменить режим ЧС, действующий в Крыму с декабря прошлого года.

"Четвертая цепь будет запущена в течение двух-трех недель. Только после этого режим чрезвычайной ситуации будет снят. Курортный сезон Крым встречает без дефицита электроэнергии", - сказал Сергей Аксенов.

В будущем развитие крымской энергосистемы будет зависеть от строительства крупной генерации, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Здесь мы также в течение 2017-2018 годов введем 940 МВт мощностей. Построены будут две крупные электростанции, сейчас они находятся в стадии строительства. Одна в Севастополе, одна в Симферополе. Это даст возможности создать дополнительные резервы и возможности для дальнейшего экономического роста и обеспечения потребителей новой электроэнергией, чтобы программа социально-экономического развития была обеспечена энергетическими источниками", - отметил министр.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.
.
  27.05.19 15:09
Моряки за решеткой
Interfax-Russia.ru – Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Кремль исполнять постановление не планирует.
.
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.
.
  05.04.19 14:51
Программа с продлением
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя могут продлить на три года и увеличить ее финансирование.
.
  03.04.19 14:49
Защита пролива
Interfax-Russia.ru - НАТО намерено отправить корабли в Черное море для обеспечения прохода в Азовское море украинских судов.
.
  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.
.
  11.03.19 18:05
Спорная коллекция
Interfax-Russia.ru – Суд Амстердама начал рассмотрение апелляции о возвращении на Украину "золота скифов". Позицию Киева отстаивают представители правительства.
.
  11.02.19 13:49
Вернулся домой
Interfax-Russia.ru – Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" Владимир Горбенко вернулся в Крым. Он готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.
.
  22.01.19 14:40
Огонь в море
Interfax-Russia.ru – Два иностранных танкера загорелись в Керченском проливе во время перекачки нефти. На борту было 32 моряка: 10 из них погибли, 12 спасены, остальные числятся пропавшими.
.
  10.01.19 14:59
Планы на прорыв
Interfax-Russia.ru – Экс-военачальник Украины сообщил, что Киев намерен вновь направить свои корабли в Азовское море.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket