В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
24.06.16 16:00

Свободное море

© РИА Новости. Владимир Сергеев
Interfax-Russia.ru - Прибрежная линия полуострова и территориальные воды России войдут в состав СЭЗ Крыма. Власти надеются, что это привлечет дополнительные инвестиции в регион.

Свободную экономическую зону Крыма вскоре расширят до воды. Правительство РФ готово внести соответствующие изменения в ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", сообщили "Известия".

Согласно поправкам в закон, в СЭЗ Крыма войдет вся прибрежная линия полуострова и территориальные воды России шириной 12 морских миль (22,2 км).

"При внесении указанных изменений данная норма будет применяться в отношении всех участников свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе. Норма вводится для обеспечения возможности осуществления участниками свободной экономической зоны деятельности во внутренних морских водах и территориальном море России", - пояснила помощница министра экономического развития РФ Елена Лашкина.

Предполагается, что это поможет развитию транспортной инфраструктуры, яхтенного туризма, парусного спорта и организации грузопассажирских перевозок.

По факту обновленная зона СЭЗ станет свободной таможенной зоной в Крыму, что значительно упростит таможенные процедуры.

Предложение расширить зону, свободную от налогообложения и с упрощенной процедурой регистрации участников, в апреле выдвинула Федеральная таможенная служба.

"Вот, например, говорится о том, что маломерные суда - они выходят за территорию морского порта, а соответственно, они выходят за территорию СЭЗ. И что, платить пошлины (за яхту - ИФ)? А если это его (предпринимателя-владельца маломерного судна - ИФ) работа, и он занимается туристическим бизнесом? Туристический бизнес выходит 3-4 раза в день и вывозит туристов за пределы порта. Значит, что, он подпадает под уплату пошлины?", - пояснил инициативу руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

Весной он говорил журналистам, что подобные вещи, которые не были изначально учтены, стоит дорабатывать, и таможня будет это делать.

В министерстве экономического развития Крыма Interfax-Russia.ru пояснили, что сейчас бизнес, работающий в свободных экономических зонах на территории Таможенного союза, не в праве использовать товары и транспорт, которые находятся под таможенной процедурой свободной таможенной зоны (СТЗ).

"В частности, морские суда, помещенные под процедуру СТЗ, не могут использоваться в территориальном море Российской Федерации вдоль прибрежной линии Крымского полуострова, поскольку территориальное море не входит в состав территории СТЗ в Крымском федеральном округе", - отметил представитель ведомства.

По его словам, изменения в федеральный закон о свободной экономической зоне Крыма и Севастополя помогут привлечь дополнительные инвестиции в экономику региона и, соответственно, помогут создать дополнительные рабочие места, дадут импульс развитию транспортной инфраструктуры, яхтенного туризма, парусного спорта, грузопассажирских перевозок.

В настоящее время заключено 510 договоров с участниками свободной экономической зоны Крыма, все они зарегистрированы как инвесторы и пользуются заявленными преференциями.

По данным крымского Минэкономразивтия, запланированный объем инвестиций в рамках договоров с ними составляет более 77 млрд руб. В совокупности они создают около 27 тысяч рабочих мест.

Эти инвесторы реализуют 327 инвестиционных проектов на базе новых предприятий, 183 - на базе перерегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8 проектов реализуют индивидуальные предприниматели, 502 - юридические лица. Большинство проектов – 471 – реализуют представители малого и среднего бизнеса.

110 проектов участников СЭЗ реализуются в области строительства, 90 – в области промышленности, 81 – сельского хозяйства, 52 – туризма и курортной сферы.

Закон о создании СЭЗ в Крыму, устанавливающий особенности налогообложения, госконтроля, въезда и функционирования свободной экономической зоны, вступил в силу 1 января 2015 года.

Для привлечения внимания бизнесменов к Крыму и к СЭЗ с 2015 года в Ялте проводят ежегодный международный экономический форум. В 2016 году на форуме были заключены соглашения с 12 инвесторами на общую сумму около 70 млрд рублей. Все эти инвесторы были российскими.

Иностранный бизнес оказался пока не готов к инвестициям в Крым. Хотя на международном экономическом форуме в Ялте было около 70 человек из 26 стран мира, в том числе несколько депутатов Европейского парламента.

"Конечно, мы не идеализируем ситуацию. Многие люди приехали в разведку, посмотреть, какой у нас бизнес-климат, какие меры принимают органы республиканской и федеральной власти для того, чтобы инвестор был защищен", - говорил на форуме глава Крыма Сергей Аксенов.

В свою очередь зампредседателя Совета министров Крыма Виталий Нахлупин сообщил, что порог входа в СЭЗ для малого бизнеса - 3 млн рублей, для среднего - 30 млн рублей, для крупного - 300 млн рублей.

Тем временем, Евросоюз вновь продлил на год действие санкций против Крыма, которые значительно сдерживают развитие экономики этого российского региона.

"В результате пересмотра решения 2014/386/PESC следует продлить ограничительные меры до 23 июня 2017 года", - говорится в публикации Official Journal of the European Union.

В ответ на это губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что представители западного бизнеса в отличие от официальных властей Евросоюза выступают за снятие "крымских" санкций. "Продление санкций - это контрпродуктивный шаг, который негативно отражается на двух сторонах экономического диалога", - сказал Сергей Меняйло "Интерфаксу".

В свою очередь вице-губернатор Севастополя Александр Решетников отметил, что в последнее время город стал уделять больше внимания межрегиональным связям внутри России. "Севастополь в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге подписал четыре соглашения о сотрудничестве - с Тульской, Оренбургской, Иркутской и Новосибирской областями", - сказал Александр Решетников.

А вот глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что Крым за два года жизни в российских реалиях практически не ощутил последствий санкций ЕС, так как его руководство изначально было уверено, что санкции – это надолго.

Сергей Аксенов отметил также, что решение Совета ЕС о продлении санкций появилось в дни Петербургского международного экономического форума, на котором представители мировой элиты и бизнеса заключали крупные контракты, поэтому выглядело как "проявление политического слабоумия".

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.
.
  27.05.19 15:09
Моряки за решеткой
Interfax-Russia.ru – Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Кремль исполнять постановление не планирует.
.
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.
.
  05.04.19 14:51
Программа с продлением
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя могут продлить на три года и увеличить ее финансирование.
.
  03.04.19 14:49
Защита пролива
Interfax-Russia.ru - НАТО намерено отправить корабли в Черное море для обеспечения прохода в Азовское море украинских судов.
.
  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.
.
  11.03.19 18:05
Спорная коллекция
Interfax-Russia.ru – Суд Амстердама начал рассмотрение апелляции о возвращении на Украину "золота скифов". Позицию Киева отстаивают представители правительства.
.
  11.02.19 13:49
Вернулся домой
Interfax-Russia.ru – Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" Владимир Горбенко вернулся в Крым. Он готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.
.
  22.01.19 14:40
Огонь в море
Interfax-Russia.ru – Два иностранных танкера загорелись в Керченском проливе во время перекачки нефти. На борту было 32 моряка: 10 из них погибли, 12 спасены, остальные числятся пропавшими.
.
  10.01.19 14:59
Планы на прорыв
Interfax-Russia.ru – Экс-военачальник Украины сообщил, что Киев намерен вновь направить свои корабли в Азовское море.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket