Дополнительная преграда: еще одну дамбу для защиты от паводка укладывают в Хабаровске
 
Дорогой аэропорт: авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание в "Гагарине"
  
Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
11.08.16 12:39

Предотвращенная диверсия

© РИА Новости. Андрей Иглов
Interfax-Russia.ru – После предотвращенного в Крыму теракта в Кремле не видят смысла во встрече в "нормандском формате". В организации диверсии обвиняют украинскую разведку.

Угроза с севера

ФСБ РФ сообщила о предотвращенных терактах в Крыму, которые готовили представители украинской разведки. По данным российских спецслужб, прорыв украинских диверсантов останавливали дважды с начала августа: в ночь на 7 и на 8 августа.

Группу диверсантов сотрудники ФСБ обнаружили в районе приграничного города Армянска. Во время задержаний погибли два сотрудника российских ведомств. По данным ФСБ, "попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины".

На месте столкновения сотрудники службы безопасности нашли 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

По мнению представителей российского ведомства, диверсанты хотели дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе во время подготовки и проведения выборов.

По факту столкновений и готовящейся диверсии в Крыму следственный отдел УФСБ РФ по Крыму и Севастополю возбудил уголовное дело. Пограничный режим на границе с Украиной после случившегося усилили.

Предполагаемых организаторов готовящихся терактов задержали. Всего в попытке проникнуть на территорию полуострова участвовали 15 человек, но задержать удалось не всех – по данным российских силовиков, примерно половина отступила.

В числе задержанных - сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины и российские граждане, сообщили в ФСБ. Все они дают признательные показания. Одного из задержанных в ведомстве назвали – им оказался житель Запорожской области.

"Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины, который также задержан и дает признательные показания", - говорится в сообщении ФСБ.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, по меньшей мере трех диверсантов задержали во время закладки разных видов взрывчатки в тайный схрон.

Также источник отметил, что среди задержанных 3-4 человека – граждане России, и им во время допросов уделяют особое внимание.

Предполагаемые теракты на полуострове, по замыслу злоумышленников, должны были повредить жизненно важные объекты.

"Диверсии планировались на объектах критической инфраструктуры - переправе, заводе "Титан", газораспределительных станциях, водоводах, станциях очистки воды и мостах", - сообщил собеседник "Интерфакса".

Подготовка к операции заняла у диверсантов длительное время. "Готовились долго, несколько диверсантов приезжали на полуостров как туристы, собирали информацию. Ходили по домам как агенты торговых компаний, выяснили подходы и режим работы объектов", - сказал источник.

По его словам, часть группы осталась в Крыму под видом отдыхающих. Среди пособников диверсантов были и местные "контактеры".

"Затем кадровые разведчики ГУР Минобороны Украины выехали из Крыма. Однако сотрудники российских спецслужб знали о готовящейся акции и наблюдали за диверсантами с самого начала", - сказал источник.

Отрицание и последствия

Между тем, в министерстве обороны Украины опровергли участие подразделений Главного управления разведки в подготовке терактов в Крыму.

"Обычно мы не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника ГУР министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала", - сообщил представитель управления ГУР Вадим Скибицкий по телефону в эфире украинского "5 канала".

По его мнению, в случае если бы Украина применила тяжелую технику, бронетранспортеры, артиллерийские системы, то РФ отреагировала бы незамедлительно в тот же день, объявив об этом на весь мир.

"И возникает другой вопрос: если там размещены подразделения регулярных вооруженных сил России, они никак не реагировали на так называемый прорыв диверсионных групп. Это больше похоже на сценарий какого-то учения, которое действительно сейчас отрабатывается на территории Крыма", - добавил Вадим Скибицкий.

В свою очередь, Кремль расценил подготовку диверсий в Крыму как переход Украины к практике террора.

"Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем", - сказал президент РФ Владимир Путин. По его словам, на первый взгляд, произошедшее в Крыму, "казалось бы, это глупая преступная акция".

"Глупая - потому что невозможно положительно повлиять на людей, проживающих в Крыму, таким способом, а преступная - потому что люди погибли", - сказал президент, напомнив о гибели двух военнослужащих.

По словам Путина, попытка теракта была направлена на отвлечение внимания самих украинцев от внутренних проблем страны.

"Никакого другого смысла в проведении таких акций кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики Украины, от бедственного положения значительного числа граждан страны, никакого другого смысла нет", - заявил он на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Армении, отвечая на вопрос "Интерфакса".

В то же время, он сказал, что теперь не видит смысла встречи в нормандском формате "на полях" ближайшего саммита G20. "Конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно", - сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что отныне меры безопасности жителей и инфраструктуры на полуострове будут усилены, их дополнят новыми способами, техническими и не только.

"Это покушение с негодными средствами, это очень опасная игра", - добавил президент РФ.

Удар по соглашениям

Попытка украинской стороны провести очередную диверсию по отношению к Крыму может нанести удар по Минским соглашениям, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его мнению, договоренности требуют нового импульса.

"Сейчас всех интересует, что будет с Минскими соглашениями. Лично у меня нет сомнений, что именно по ним был, прежде всего, нанесен удар", - сказал он "Интерфаксу", комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о бессмысленности встречи в "нормандском формате" на полях саммита G20.

"Очевидно, что Минским соглашениям нужен новый импульс - иначе они просто умрут, сменившись глобальной конфронтацией в центре Европы. Сейчас наступает момент истины", - сказал сенатор.

По его мнению, сейчас Россию провоцируют и "толкают на их (минских соглашений - ИФ) сепаратную ревизию".

Франц Клинцевич также считает, что после подготовки теракта в Крыму украинской разведкой смысла во встрече в "нормандском формате" нет и в ближайшее время не будет.

"Западные державы должны на деле доказать, что у них есть реальные рычаги воздействия на украинскую власть и они готовы задействовать их в полной мере", - сказал он.

По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, для продолжения встреч "нормандской четверки" Киев должен отказаться от любых силовых действий в отношении Крыма и Донбасс.

"Может быть продолжен (нормандский формат встреч - ИФ) при условии гарантий Киева отказаться от любых силовых действий, тем более террористического характера, и в отношении российского Крыма, и в отношении юго-востока Украины", - сказал Косачев "Интерфаксу", добавив, что Германия и Франция в свою очередь должны потребовать от Украины предоставить такие гарантии.

Представители Украины со своей стороны продолжают винить Россию в намеренном срыве своих обязанностей по реализации Минских соглашений. Такое мнение, в частности, выразил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Сберечь туристов

Власти полуострова уже прокомментировали вопрос безопасности туристов.

"Любые попытки дестабилизации социально-политической обстановки в Крыму, откуда бы они ни исходили, и впредь будут пресекаться максимально жестко. Те, кто вынашивал планы по срыву подготовки к выборам в Государственную Думу России и курортного сезона в Крыму, просчитались. Безопасность жителей и гостей полуострова обеспечена в полном объеме", - заявил глава республики Сергей Аксенов.

В Ростуризме тоже считают, что опасаться отдыхающим на полуострове нечего.

"Я нахожусь сейчас в Крыму и могу сказать, что абсолютно все спокойно, наши компетентные органы принимают все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность туристов на полуострове, никакой тревоги не видно. Здесь все убеждены, что наша безопасность обеспечена", - заявил глава Ростуризма Олег Сафонов в эфире телеканала "Россия 24".

Он также рассказал, что в Крыму заметно усиление мер безопасности. "На трассе проверяют автотранспорт, но все делают корректно, никаких трудностей у туристов с тем, чтобы доехать, не возникает", - сказал Олег Сафонов.

Глава Ростуризма посоветовал туристам, собирающимся в Крым на отдых, не менять своих планов.

А прокурор Крыма Наталья Поклонская связала подготовку терактов на полуострове, к которым, по данным ФСБ, причастны украинские военные, с недовольством Киевом большим количеством украинских туристов в этом российском регионе.

"Сейчас в Крыму отдыхает большое число жителей разных частей Украины. На полуострове к ним все относятся с уважением - это наш братский народ. А властям Украины, по всей видимости, такое положение дел очень не нравится. Готовя такие диверсии, они не брезгуют тем, что могут погибнуть и граждане их страны, но мы не позволим насилию прийти к нам на полуостров", - написала Поклонская в своем "Живом журнале".

В целом, в Крыму с начала года отдохнули более 3 млн человек, из них не менее 550 тыс. - украинцы.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.
.
  27.05.19 15:09
Моряки за решеткой
Interfax-Russia.ru – Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Кремль исполнять постановление не планирует.
.
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.
.
  05.04.19 14:51
Программа с продлением
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя могут продлить на три года и увеличить ее финансирование.
.
  03.04.19 14:49
Защита пролива
Interfax-Russia.ru - НАТО намерено отправить корабли в Черное море для обеспечения прохода в Азовское море украинских судов.
.
  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.
.
  11.03.19 18:05
Спорная коллекция
Interfax-Russia.ru – Суд Амстердама начал рассмотрение апелляции о возвращении на Украину "золота скифов". Позицию Киева отстаивают представители правительства.
.
  11.02.19 13:49
Вернулся домой
Interfax-Russia.ru – Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" Владимир Горбенко вернулся в Крым. Он готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.
.
  22.01.19 14:40
Огонь в море
Interfax-Russia.ru – Два иностранных танкера загорелись в Керченском проливе во время перекачки нефти. На борту было 32 моряка: 10 из них погибли, 12 спасены, остальные числятся пропавшими.
.
  10.01.19 14:59
Планы на прорыв
Interfax-Russia.ru – Экс-военачальник Украины сообщил, что Киев намерен вновь направить свои корабли в Азовское море.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket