Третий тур: в Приморье определились с датой новых выборов главы региона
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
07.09.16 16:19

Приговор последователям

© РИА Новости. Федор Ларин
Interfax-Russia.ru - Суд приговорил к реальным срокам четырех крымских татар - последователей запрещенной в РФ "Хизб ут-Тахрир". Осужденные своей вины не признали.

Задержанные в Крыму

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 7 сентября вынес обвинительный приговор по делу четырех последователей запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир", которые действовали в Крыму.

Руслана Зейтуллаева суд приговорил к 7 годам колонии общего режима, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Юрия Примова – к 5 годам каждого.

Подсудимые пришли на оглашение приговора в майках с надписями "Крымские татары" и "Спектакль окончен", а свои рты заклеили пластырем.

Они обвинялись по ст. 205 УК РФ (террористический акт). По версии следствия, все четверо помогали организации "Хизб ут-Тахрир".

Следствие утверждает, что Руслан Зейтуллаев в марте 2014 года организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Севастополя, а также в самом Севастополе региональное законспирированное подразделение террористической организации. Он разрабатывал план действий с распределением обязанностей между участниками организации, а остальные подсудимые были вербовщиками.

Конечной целью преступной группы было установление "исламского правления" через воссоздание "Всемирного исламского Халифата" и создание Крымского вилаята (административной единицы Халифата) в Севастополе.

Сотрудники ФСБ РФ задержали крымских татар в мае 2016 года.

Как сообщала прокурор Крыма Наталья Поклонская, сторонники "Хизб ут-Тахрир" действовали в Бахчисарае. В тот период сотрудники правоохранительных органов проводили массовые обыски и проверки в домах жителей этого города Крыма.

В июне на одном из первых заседаний суда по данному делу четверо задержанных на полуострове заявили, что не согласны с предъявленным им обвинением.

"Я не согласен с представленными доводами стороны обвинения, мы не являемся опасными преступниками", - заявлял Руслан Зейтуллаев, его поддержали остальные обвиняемые.

Адвокаты подсудимых отмечали, что в тексте обвинительного заключения нет конкретных примеров действий их подзащитных, подпадающих под ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Между тем, в период задержания четырех последователей "Хизб ут-Тахрир" председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов заявлял, что деятельность этой организации в Крыму не является массовой, и данное движение не успело пустить корни на полуострове.

В феврале 2016 году Северо-Кавказский окружной военный суд уже выносил обвинительный приговор трем другим мужчинам по аналогичному обвинению. Подсудимые, жители Дагестана Шамиль Рамазанов, Умар Никифоров, а также гражданин Киргизии Кизимжан Шералиев были приговорены к различным срокам: от 6 до 9 лет колонии строгого режима.

"Для достижения своих целей участники организации в ходе согласованных действий вели скрытую антиконституционную деятельность. Основными формами ее деятельности являются воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников, целенаправленная пропагандистская работа по внесению раскола в общество", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе суда.

По версии следствия, Шамиль Рамазанов организовывал деятельность структурного подразделения "Хизб ут-Тахрир" в Дагестане, а Умар Никифоров и Кизимжан Шералиев участвовали в ее деятельности.

На суде все трое признали свое участие в запрещенной организации. При этом они заявили, что "Хизб ут-Тахрир" не является террористической организацией, а ее участники не совершали и не собираются применять насилие к кому-либо, посягать на конституционный строй и территориальную целостность РФ.

Другие осужденные

В течение года в разных городах РФ были оглашены приговоры по нескольким делам членов "Хизб ут-Тахрир". Так, в середине августа Московский окружной военный суд признал виновными трех человек, которые обвинялись в создании в Санкт-Петербурге ячейки "Хизб ут-Тахрир", где они проводили обучающие семинары, на которых читали и обсуждали идеологическую литературу. Также на законспирированных собраниях они обсуждали текущие мировые новости и вели работу, якобы, по защите интересов мусульман.

Свои взгляды члены ячейки активно пропагандировали и в интернете. Для этого, в частности, они создали канал на видеохостинге, куда выкладывали видео со своим участием.

Рассмотрев дело, коллегия Московского окружного военного суда признала фигурантов дела виновными. Карима Ибрагимова приговорили к 17 годам заключения, Эльдара Рамазанова – к 16 годам колонии строгого режима, Ильяса Кагирова - к 5 годам.

До этого в Санкт-Петербурге по уголовным делам, связанным с участием в "Хизб ут-Тахрир", в разное время задержали девять человек. Четверо из них ранее уже были осуждены.

Также в августе Московский окружной военный суд на выездном заседании в Челябинске приговорил четверых активных участников "Хизб ут-Тахрир" к 8 годам колонии общего режима каждого.

По данным пресс-службы УФСБ РФ по Челябинской области, троих из них задержали осенью 2015 года. "Четвертый, опасаясь уголовного преследования, скрылся в Турции. Однако в январе 2016 года по возвращении домой был задержан контрразведчиками на государственной границе в Смоленской области", - сообщили в ведомстве.

В Самаре в начале июня Московский окружной военный суд на выездной сессии признал Фаниса Гайнутдинова виновным в участии в экстремистской организации, вербовке в ее ряды и приговорил к 6 годам колонии общего режима.

По данным следствия, мужчина с 2003 года состоял в "Хизб ут-Тахрир", и в 2006 году был осужден за это на 5 лет. Однако, отбыв наказание и освободившись в 2008 году, от участия в деятельности террористической организации он не отказался и продолжил вербовать новых членов "Хизб ут-Тахрир".

В свою очередь в Тульской области сотрудники УФСБ в июле задержали выходца из Средней Азии, которого до этого в одной из стран Средней Азии привлекали к уголовной ответственности за участие в "Хизб ут-Тахрир".

По месту его жительства сотрудники УФСБ обнаружили флэш-карту с литературой международной террористической организации. При этом на территории РФ мужчина находился незаконно, нарушая миграционное законодательство, и его выдворили за пределы страны.

"Хизб ут-Тахрир аль Ислами" появилась в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского халифата. Организация запрещена в ряде стран мира: Россия и страны СНГ относят ее к террористической, в Казахстане, Киргизии и Таджикистане она считается экстремистской, в Германии запрет связан с ее отрицанием права Израиля на существование.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.09.18 17:08
Украинская "эскадра"
Interfax-Russia.ru – Корабли ВМС Украины прошли из Одессы в Бердянск через Керченский пролив под наблюдением береговой охраны ФСБ. Украина обвинила РФ в создании "опасных инцидентов".
.
  06.09.18 12:19
Химическая "атака"
Interfax-Russia.ru - Север Крыма покрыт испарениями химикатов с завода "Крымский Титан". Людям раздают маски, пострадавшие обращаются к врачам. Режим ЧС не введен.
.
  31.08.18 15:55
Противостояние на море
Interfax-Russia.ru - Госдеп США обвинил РФ в притеснении украинских судов в Азовском море. В ответ Россия призвала США прекратить "вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных".
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.
.
  29.06.18 16:59
Картины "генерала"
Interfax-Russia.ru – Полотна кисти, вероятно, Айвазовского лежат под илом на дне Черного моря вблизи Крыма. Есть ли смысл их поднимать, рассказали участники экспедиций.
.
  22.05.18 16:44
Угроза словом
Interfax-Russia.ru – Украинский депутат и американский журналист предлагают уничтожить Крымский мост. В то время, пока они строят свои планы, по мосту уже проехали почти 100 тысяч автомобилей.
.
  16.05.18 16:02
Соединил курорты
Interfax-Russia.ru – Крымский мост связал воедино два курортных региона РФ. Автомобилисты опробуют новую дорогу, продажи авиабилетов в Крым снижаются.
.
  15.05.18 16:41
Покорили пролив
Interfax-Russia.ru – Автомобильную часть Крымского моста ввели на полгода раньше срока. Железнодорожную часть могут запустить через год.
.
  26.04.18 18:34
Плыть запрещается
Interfax-Russia.ru – Украина запретила транзит российских судов по своим внутренним водам. Запрет также может коснуться судов под флагами других стран, которые заходят в Крым.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket