Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
20.09.16 17:37

Объединенные выборами

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Первые с остальной Россией выборы в Крыму окончательно завершили его интеграцию, считают власти полуострова. А Украина и ЕС не признают прошедшее голосование.

Без нарушений

Выборы в Государственную Думу РФ впервые прошли в Крыму, который вернулся в состав России в 2014 году. В регионе зарегистрированы порядка 1,5 млн избирателей. К единому дню голосования в республике создали три избирательных округа – N19, 20 и 21.

Во всех трех округах лидерами стали одномандатники от "Единой России", сообщил глава крымского избиркома Михаил Малышев журналистам по итогам подсчета.

Так, вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко выиграл в Симферопольском ОИК N19 с 137,9 тыс. голосов или 63,23% (при явке 43,97%).

Первый вице-спикер Крыма Константин Бахарев одержал победу в Керченской ОИК N20 - 70,46% при явке 48,42%.

Глава парламентского комитета Крыма по культуре Светлана Савченко набрала 72,10% в Евпаторийском ОИК N21. (явка 50,58%)

В целом на полуострове пятипроцентный барьер преодолели три партии - "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ, сообщил Михаил Малышев.

Явка по 19-му округу составила на федеральных выборах 45%. "Единая Россия" получила здесь 68,58% голосов избирателей, ЛДПР - 13,2%, КПРФ - 6,11%.

В округе N20 явка составила 48,88%, где у "Единой России" - 74,29%, у ЛДПР - 10,38%, у КПРФ - 5,24%. В 21-м округе проголосовать пришли 53,46% граждан, там "Единая Россия" получила 75,01%, ЛДПР - 10,10%, КПРФ - 5,51%. Сводные результаты избирком Крыма пока не объявил.

В свою очередь, в Севастополе в Госдуму проходят четыре партии: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", последней едва удалось преодолеть барьер – результат 5,09%.

На 191 избирательном участке в городе федерального значения проголосовали 147,4 тыс. человек, явка составила 47,01%.

По одномандатному избирательному округу N219 в Севастополе выборы выиграл кандидат "единороссов" Дмитрий Белик. Ему отдали голоса 33,24%.

Власти Крыма уже заявили, что первые думские выборы в регионе прошли в соответствии с демократическими стандартами.

"Сообщений о серьезных нарушениях на данный момент не поступало. Выборы соответствовали всем демократическим стандартам. Избирательная кампания была максимально открытой, конкурентной и легитимной. Властями Крыма была в полной мере обеспечена чистота процесса", - заявил вице-премьер крымского правительства, министр внутренней политики, информации и связи региона Дмитрий Полонский.

По его мнению, думские выборы в Крыму завершили интеграцию полуострова в политическое и правовое пространство России.

"Уже сейчас, не претендуя на арифметическую точность, можно сказать, что явка в среднем по республике составила 49,15 %. Партия "Единая Россия" набрала 72,8%", - сообщил министр.

В свою очередь, в избиркоме Крыма отметили, что 18 сентября комиссия не получила ни одной официальной письменной жалобы на ход голосования.

"Ни одной жалобы в нашу субъектовую комиссию не поступало. Сейчас проверяем, выясняем по окружным комиссиям. Насколько я знаю, в отдельные участковые такие жалобы были", - сказал Михаил Малышев.

Он добавил, что в целом "марафон" с выборами полуостров пережил спокойно, если не считать отключения электроэнергии на некоторых избирательных участках из-за грозы, которая прошла в день голосования в регионе. В частности, света не было в центре Судака, в Кировском районе, Алуште и Старом Крыму.

Не хотят признавать

На Украине к выборам, проходившим на территории полуострова, отнеслись ожидаемо негативно.

За неделю до дня голосования украинские власти заявили, что не позволят проводить выборы в Госдуму РФ в Крыму, в консульствах и посольствах России на территории Украины. Они также призвали Запад не признавать итоги голосования на полуострове.

19 сентября фракция "Народный фронт" зарегистрировала в Верховной Раде Украины проект постановления о признании выборов в российскую Госдуму нелегитимными из-за того, что голосование шло в Крыму.

"Мы просим все фракции поддержать это постановление", - заявил лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

Он пояснил, что постановление предполагает принятие заявления Верховной Рады о нелегитимности выборов в Госдуму РФ, обращение к Генеральной ассамблее ООН, ОБСЕ, ко всем остальным международным организациям с тем, чтобы мировая общественность присоединились к украинской позиции.

20 сентября украинский парламент проголосовал и принял это постановление.

"Учитывая факт проведения на территории временно оккупированных Россией Крыма и Севастополя незаконных выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 18 сентября 2016 года, Верховная Рада признала такие выборы нарушением законодательства, Конституции Украины, основных принципов и норм международного права, Устава ООН, Будапештского меморандума, Резолюции ООН о территориальной целостности Украины и других международно-правовых актов", - говорится в решении украинского парламента.

Не признал выборы в Крыму и Евросоюз, об этом сообщили в ведомстве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

При этом в Евросоюзе после выводов наблюдательной миссии ОБСЕ считают, что в целом выборы в Госудуму РФ были прозрачными, но "вызовы демократических обязательств для России остаются", заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы.

"В частности, миссия БДИПЧ ОБСЕ отметила, что на избирательную среду отрицательно влияли ограничения основных свобод и политических прав, жестко контролируемые СМИ, затяжное давление на гражданское общество, а также недостатки, связанные с регистрацией кандидатов и нормативно-правовой базой", - говорится в сообщении.

В нем также говорится, что миссия намеренно не стала проводить наблюдения на избирательных участках на полуострове, потому что не считает территорию российской.

Отдельно заявили о том, что не признают результаты голосования в Крыму, власти Польши и Литвы, а также международная правозащитная организация Freedom House.

Между тем, глава Крыма Сергей Аксенов, возглавлявший партийный список регионального отделения "Единой России" на выборах депутатов Госдумы РФ, назвал ожидаемым непризнание Западом результатов выборов Госдумы РФ в Крыму.

"Что бы мы не сделали - Баба-Яга всегда против. Мы никогда у этих правительств одобрения не получим", - сказал С.Аксенов журналистам в Симферополе.

"Это были самые чистые выборы в Крыму за последние 25 лет. (...) Сегодняшний результат прозрачный. Никто его не может оспорить", - считает глава Крыма.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.11.19 14:42
В Крым на поезде
Interfax-Russia.ru – Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Санкт-Петербурга и Москвы. Первые поезда придут с материковой части России на полуостров в третьей декаде декабря.
.
  06.09.19 15:31
Терруар Севастополь
Interfax-Russia.ru – Туристический маршрут по винодельческим хозяйствам открылся в Севастополе. Эксперты считают, что в Крыму начался новый этап развития виноделия.
.
  23.08.19 17:31
Абсурдные условия
Interfax-Russia.ru - Канада и Европейский совет поддержали требование к России вернуть Крым в обмен на G8. Марин Ле Пен назвала это абсурдом, в Москве придерживаются того же мнения.
.
  22.08.19 17:59
Невыполнимые требования
Interfax-Russia.ru - Германия, Великобритания и Франция назвали необходимым условием возвращения G8 решение украинского вопроса, Украина требует вернуть Крым. В Москве отвечают отказом.
.
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.
.
  27.05.19 15:09
Моряки за решеткой
Interfax-Russia.ru – Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Кремль исполнять постановление не планирует.
.
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.
.
  05.04.19 14:51
Программа с продлением
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя могут продлить на три года и увеличить ее финансирование.
.
  03.04.19 14:49
Защита пролива
Interfax-Russia.ru - НАТО намерено отправить корабли в Черное море для обеспечения прохода в Азовское море украинских судов.
.
  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket