Снова тупик: возвращению Россия в G8 мешает украинский вопрос
 
Цена наводнения: ущерб от паводка в Приангарье уже превысил 35 млрд рублей
  
Из-за рынка и санкций: "ГАЗ" может сократить рабочую неделю и зарплаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
30.09.16 14:36

Запрет остался в силе

© РИА Новости. Тарас Литвиненко
Interfax-Russia.ru – Представители меджлиса крымских татар, окончательно признанного Верховным судом России экстремистской организацией, планируют обжаловать это решение в ЕСПЧ.

Верховный суд РФ 29 сентября окончательно признал законным запрет деятельности меджлиса крымских татар на территории России как экстремистской организации. Суд отклонил апелляционную жалобу представителей меджлиса, которую они подали весной.

Заявители жалобы настаивали на отмене решения Верховного суда Крыма. "Крымские татары признаны коренным народом, и они имеют право на представление своих интересов через представительный орган, меджлис как раз и является таким демократическим и выборным органом", - заявил представляющий интересы меджлиса юрист Кирилл Коротеев.

По его мнению, прокуратура ошибочно отнесла меджлис к общественной организации. "Общественные организации как юридическое лицо должны быть занесены в реестр, однако никаких выписок из реестра прокуратура не представила", - подчеркнул он.

Также заявители жалобы полагают, что меджлис не может быть административным ответчиком по обвинениям в экстремизме. Как отметил юрист, все предупреждения об экстремизме вынесены в адрес конкретных лиц, а не в адрес самого меджлиса.

В свою очередь, прокуроры настаивали на законности решения суда первой инстанции, который запретил меджлис крымскотатарского народа. "Меджлис крымскотатарского народа имеет все признаки общественного объединения, он основан на членстве и имеет целью представление интересов отдельной группы граждан", - сказал прокурор.

При этом он обратил внимание суда на то, что члены меджлиса совершали экстремистские правонарушения.

"Членам меджлиса выносилось 17 предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности. Тем не менее, они осуществляли публичные призывы, которые явились посягательством на территориальную целостность РФ. Рефат Чубаров (председатель меджлиса крымских татар - ИФ) организовал протестные акции в Армянске, которые сопровождались массовыми беспорядками", - заметил прокурор.

Постановление о запрете деятельности организации Верховный суд Крыма вынес 26 апреля по иску экс-прокурора региона Натальи Поклонской.

В отношении нынешнего и бывшего лидеров меджлиса - депутатов Верховной рады Украины Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева в России возбуждено несколько дел.

По инициативе представителей меджлиса в сентябре 2015 года была организована "продуктовая блокада" Крыма: инициаторы акции перекрыли со стороны Украины дороги, по которым доставлялись продукты на полуостров.

Прокуратура Крыма считает членов меджлиса причастными к энергетической блокаде полуострова. Участники диверсии тогда не только подорвали опоры ЛЭП, снабжающих электроэнергией Крым, но и мешали украинским специалистам ремонтировать взорванные линии.

После того как меджлис вновь признали экстремистской организацией, его представители готовы оспорить судебное решение в Европейском суде по правам человека.

"Это решение примет мой доверитель, но скорее всего логичной будет жалоба в ЕСПЧ", - сказал представитель меджлиса крымских татар юрист Кирилл Коротеев "Интерфаксу".

Это подтвердил и председатель меджлиса Рефат Чубаров. "Поскольку мы откликнулись на призывы наших европейских партнеров и подали апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, хоть и понимали, чем это закончится; поскольку мы этот этап прошли, следующим этапом будет подача в Европейский суд по правам человека", - сообщил он журналистам в Киеве.

Чубаров также отметил, что сроки подачи иска в ЕСПЧ зависят от подготовки документов.

"В российской правовой системе никаких формальных моментов у нас не осталось, так что как можно скорее, по мере подготовки они (документы) будут там", - заявил председатель меджлиса.

Кроме того, он сообщил, что меджлис будет продолжать деятельность, несмотря на запрет. "Никто не сможет посредством запрета деятельности меджлиса запретить борьбу крымских татар за свои права", - сказал Рефат Чубаров.

Тем временем, официальный Киев счел запрет деятельности в РФ меджлиса нарушением прав крымских татар. Представитель МИД Украины Марьяна Беца раскритиковала решение Верховного суда России.

Она добавила, что МИД Украины надеется, что международные партнеры активизируют действия по защите прав человека в Крыму.

В апреле, после того как Верховный суд Крыма вынес первое постановление не в пользу меджлиса, адвокат организации Джемиль Темишев заявил, что удовлетворение иска о запрете меджлиса крымских татар в РФ навредит интересам России и даст ее противникам аргументы говорить о нарушении прав человека в государстве.

"Удовлетворение данного административного искового заявления однозначно усилит позиции антироссийских политиков, общественных и государственных деятелей. Данный иск в данных формулировках не только не защитит интересы отдельных граждан, территориальную целостность Российской Федерации, ее экономическую безопасность, решение о запрете меджлиса будет направлено против самой России", - заявлял Джемиль Темишев в ходе прений в суде.

Вместе с тем, по словам адвоката, претензии прокуратуры касаются конкретных политиков, в частности, главы меджлиса, депутата Верховной Рады Украины, президента Всемирного конгресса крымских татар Рефата Чубарова, живущего уже несколько лет в Киеве.

Бывший член президиума меджлиса, гражданский активист Али Хамзин заявил "Коммерсанту", что признание организации экстремистской может стать началом уголовного преследования ряда ее членов. Он добавил, что в крымском и региональных меджлисах, в Курултае (национальный съезд) состояло около 2,5 тыс. человек.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.08.19 17:31
Абсурдные условия
Interfax-Russia.ru - Канада и Европейский совет поддержали требование к России вернуть Крым в обмен на G8. Марин Ле Пен назвала это абсурдом, в Москве придерживаются того же мнения.
.
  22.08.19 17:59
Невыполнимые требования
Interfax-Russia.ru - Германия, Великобритания и Франция назвали необходимым условием возвращения G8 решение украинского вопроса, Украина требует вернуть Крым. В Москве отвечают отказом.
.
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.
.
  27.05.19 15:09
Моряки за решеткой
Interfax-Russia.ru – Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Кремль исполнять постановление не планирует.
.
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.
.
  05.04.19 14:51
Программа с продлением
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя могут продлить на три года и увеличить ее финансирование.
.
  03.04.19 14:49
Защита пролива
Interfax-Russia.ru - НАТО намерено отправить корабли в Черное море для обеспечения прохода в Азовское море украинских судов.
.
  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.
.
  11.03.19 18:05
Спорная коллекция
Interfax-Russia.ru – Суд Амстердама начал рассмотрение апелляции о возвращении на Украину "золота скифов". Позицию Киева отстаивают представители правительства.
.
  11.02.19 13:49
Вернулся домой
Interfax-Russia.ru – Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" Владимир Горбенко вернулся в Крым. Он готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket