По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
  
3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
14.10.16 14:27

Итальянский десант

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Итальянские депутаты вслед за коллегами из Франции приехали в Крым, чтобы выразить протест против санкций западных стран, не признающих его воссоединение с Россией.

Делегация депутатов региональных советов и представителей делового сообщества Италии, состоящая из 18 человек, приехала в Крым на Ялтинский международный экономический форум.

"Мы проведем два очень насыщенных рабочих дня, посетим Симферополь, Ялту и Севастополь. Наша поездка - это своего рода политический жест, протест против санкционной политики", - заявил депутат регионального парламента Венето Стефано Вальдегамбери, которого цитирует пресс-служба Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

Ранее в июле Крым посещала делегация французских депутатов в составе 11 человек. Ее руководитель - сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани заявил, что настало время для международного сообщества признать Крым российской территорией. Подобные заявления возмутили представителей Украины, которые по-прежнему считают полуостров своей территорией.

В то же время, накануне своей поездки в Крым, французская делегация получила жесткие рекомендации в письменной форме от своего МИДа, отказаться от поездки. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

В конце июля он сопровождал в Крым французскую делегацию, которую возглавлял депутат Национального собрания, сопредседатель Ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани - автор принятой впоследствии Национальным собранием республики резолюции о необходимости отмены антироссийских санкций.

Как подчеркнул Леонид Слуцкий, подобные визиты иностранных делегаций в Крым и Севастополь помогают общественности зарубежных стран узнать правду о ситуации, связанной с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. По мнению Слуцкого, благодаря этой правде значительная часть западного общества выступает все больше вразрез с официальной позицией руководства своих стран.

Между тем, члены комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам высказали протест в связи с намерениями группы итальянских депутатов посетить территорию Крыма.

"К величайшему сожалению, действия отдельных представителей национальных парламентов дружественных Украине государств - членов ЕС, таких как Италия, вредят не только двусторонним отношениям, но и подрывают единую и принципиальную позицию Евросоюза, мирового сообщества, категорически осудивших нарушение РФ основополагающих принципов международного права и двусторонних соглашений", - отмечалось в заявлении, опубликованном на официальном сайте украинского парламента.

Его авторы призывали итальянских коллег "переосмыслить намерения и отказаться от поездки".

При этом в комитете отмечали, что уже высказывали свое возмущение в связи с действиями французских парламентариев, посетивших Крым.

Кроме того, итальянцы утверждают, что некоторые члены делегации получили письма с предупреждениями от украинского консула в Милане Романа Горяйнова. Дипломат советовал им не ехать в Крым. Консул утверждает, что участники визита могут быть привлечены к ответственности по ч.1 ст.332 Уголовного кодекса Украины (организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины).

Итальянские депутаты, собиравшиеся посетить Крым, нарушат нормы международного права, поэтому должны быть осуждены властями Италии и мировым сообществом, заявлял народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", сопредседатель межпарламентской группы дружбы Украина-Италия Сергей Алексеев.

Между тем, итальянская делегация прибыла в Крым не только для того, чтобы выразить протест против санкционной политики, но и для того, чтобы завязать деловые отношения между итальянскими провинциями и республикой.

В планах у итальянцев - встреча с руководителями Крыма и Севастополя, а также бизнесменами региона, посещение винзавода "Массандра" неподалеку от Ялты и западный Крым, где гостям презентуют проект строительства вилл, коттеджей и таунхаусов под названием "Итальянская деревня".

Итальянские депутаты прибыли в Крым из пяти регионов Италии - Венето, Лигурии, Ломбардии, Тосканы и Эмилия-Романьи, региональные парламенты которых приняли ранее резолюции, призывающие признать полуостров российским и отменить санкции в отношении РФ.

"Крымчане благодарны нашим итальянским друзьям за их честную и принципиальную позицию, за поддержку отмены антироссийских санкций, за большую помощь в прорыве информационной блокады", - написал глава республики Крым Сегрей Аксенов на своей странице в Facebook.

По его словам, визит итальянской делегации важен не только с политической точки зрения, у него есть вполне конкретное практическое измерение.

"В частности, для нас важно наладить сотрудничество с представителями итальянского бизнеса, которые имеют большой опыт работы в сфере очистки воды, производства агротехники, продуктов питания, комбикормов", - отметил Аксенов.

В состав делегации вошли представители бизнеса: владельцы и руководители компаний, работающих в сфере очистки воды, виноделия, производства металла и металлоконструкций, агротехники, продуктов питания, кормов для домашних животных и комбикормов для скота и рыбы.

В ходе своего визита в Крым депутаты намерены подписать соглашения с деловым сообществом республики, а также посетить Ливадийский и Воронцовский дворцы, прогуляться по улицам и набережным городов Крыма и пообщаться с жителями полуострова.

"Мы рады оказаться на крымской земле, хотя власти Италии не приветствовали нашу поездку: мы получали предложения и советы отказаться от визита. Мы здесь, потому что заинтересованы в развитии отношений между Италией и Россией, в развитии сотрудничества и считаем Крым важным регионом России с хорошим потенциалом.(...) Венето был первым регионом, который принял такую резолюцию. Эту работу мы обязательно продолжим", - приводит пресс-служба ЯМЭФ слова президента регионального парламента Венето Роберто Чамбетти.

Он также назвал санкции Евросоюза против России и Крыма пережитком прошлого.

О вреде санкций для экономики и развития бизнес-отношений между странами высказался и депутат регионального парламента Венето, инициатор принятия резолюции с призывом отказаться от политики санкций в отношении России и Крыма Стефано Вальдегамбери.

"В Италии негативный эффект от обмена санкциями особенно сильно ощутила экономика северных регионов, в том числе и Венето. Мы теряем деньги, теряем возможности. Италии приходится платить за реализацию глобальных политических планов США, это несправедливо. Если существуют механизмы, позволяющие в нынешних условиях развивать сотрудничество, то эти механизмы нужно использовать. В том числе, и здесь, в Крыму", - отметил он.

Одним из таких механизмов, по мнению как итальянской, так и российской сторон, является сотрудничество в сфере туризма. В частности, президент регионального парламента Венето Роберто Чамбетти и спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов подписали в Симферополе совместное заявление о развитии межрегионального сотрудничества в торгово-экономической, туристической, научной и культурной сферах.

"Стороны способствуют развитию культурных и туристических проектов, включая побратимство городов, укреплению связей между населением Республики Крым и области Венето", - говорится в документе.

В заявлении также отмечается, что стороны используют все возможности для взаимовыгодного сотрудничества двух регионов, включая сотрудничество производственных и торговых компаний, прямые и взаимные инвестиции, внедрение совместных научных проектов и проведение исследований.

Главным элементом развития двухстороннего сотрудничества представители Венето и Крыма считают регулярный обмен делегациями и участие в выставках, торговых ярмарках, конгрессах на своих территориях.

А расположенный на севере Италии город Падуя договорился об экономическом, культурном и туристическом сотрудничестве со столицей Крыма Симферополем.

Меморандум подписали член исполнительного совета города Падуя Марина Буфони и глава горсовета Симферополя Виктор Агеев.

"Подписанный меморандум будет залогом пяти лет взаимной дружбы", - сказала Марина Буфони.

По ее словам, область Венето, где расположена Падуя, была традиционным экономическим партнером России, из-за западных санкций экспорт оттуда сейчас снизился на 30%.

Марина Буфони отметила, что подписанный документ может стать "отправной точкой" для налаживания экономического, культурного и туристического сотрудничества между Падуей и Симферополем.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.11.19 15:12
На ответственное хранение
Interfax-Russia.ru – Россия вернула Украине буксир и два катера, задержанные в прошлом году в ходе инцидента в Керченском проливе.
.
  08.11.19 14:42
В Крым на поезде
Interfax-Russia.ru – Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Санкт-Петербурга и Москвы. Первые поезда придут с материковой части России на полуостров в третьей декаде декабря.
.
  06.09.19 15:31
Терруар Севастополь
Interfax-Russia.ru – Туристический маршрут по винодельческим хозяйствам открылся в Севастополе. Эксперты считают, что в Крыму начался новый этап развития виноделия.
.
  23.08.19 17:31
Абсурдные условия
Interfax-Russia.ru - Канада и Европейский совет поддержали требование к России вернуть Крым в обмен на G8. Марин Ле Пен назвала это абсурдом, в Москве придерживаются того же мнения.
.
  22.08.19 17:59
Невыполнимые требования
Interfax-Russia.ru - Германия, Великобритания и Франция назвали необходимым условием возвращения G8 решение украинского вопроса, Украина требует вернуть Крым. В Москве отвечают отказом.
.
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.
.
  27.05.19 15:09
Моряки за решеткой
Interfax-Russia.ru – Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Кремль исполнять постановление не планирует.
.
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.
.
  05.04.19 14:51
Программа с продлением
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя могут продлить на три года и увеличить ее финансирование.
.
  03.04.19 14:49
Защита пролива
Interfax-Russia.ru - НАТО намерено отправить корабли в Черное море для обеспечения прохода в Азовское море украинских судов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket