27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
  
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
30.11.16 15:50

Вино с "геолокацией"

© РИА Новости. Сергей Мальгавко
Interfax-Russia.ru - Виноделы Крыма начали получать лицензии на выпуск вина с защищенным географическим указанием. Какие изменения ожидают отрасль, рассказали эксперты.

Работа над введением в российском виноделии классификации по географическому происхождению вина началась в 2014 году. В 2016 году первые крупные производители вина в Крыму получили лицензии на выпуск вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ). Готовятся получить аналогичные лицензии и кубанские виноделы.

Так, крымская госкомпания "Массандра" получила лицензию на выпуск вина с ЗГУ в августе. И уже в ноябре начала разливать вина с обновленными этикетками.

"Первым вином, которое сошло с конвейера под этикеткой вина с ЗГУ, стало "Бастардо Массандра". Это десертное красное вино вырабатывается только "Массандрой". В этом году марке исполняется ровно 50 лет. Виноград для него - "бастардо магарачский" - выращивают практически во всех филиалах предприятия - от судакской зоны до Южного берега Крыма", - сообщила пресс-служба предприятия.

Вино поступит в продажу в ближайшие дни. А до Нового года под этикеткой с ЗГУ завод выпустит еще около трех десятков вин. В том числе белые, розовые и черные "Мускатели Массандра", "Мускат белый Красного камня", "Седьмое небо князя Голицына", "Марсала Массандра", "Малага Массандра", "Мадера Крымская".

"Это очень важный этап на пути возрождения легендарного предприятия. "Массандра" наконец поменяла статус "винный напиток" на "вино с защищенным географическим указанием Крым". Долгожданную лицензию ФГУП ПАО "Массандра" получило первым из российских винодельческих предприятий и первым запустило производство вина с ЗГУ", - заявил управляющий делами президента РФ Александр Колпаков.

Одно из основных условий получения винопроизводителем лицензии на производство вина с ЗГУ – его вина должны быть изготовлены на 85% из собственного винограда. Кроме того, производство и розлив вина должны вестись в пределах одного региона.

Как считает генеральный директор "Массандры" Янина Павленко, распространение в России вин с ЗГУ ускорит процесс импортозамещения.

"Благодаря программам субсидирования, и, в частности, региональным подпрограммам, мы можем осуществлять масштабные посадки. И если законодатели сделают хорошие преференции относительно вин с ЗГУ, то этот бизнес будет развиваться быстро. И можно говорить, что через 10-15 лет мы сможем заместить объем импортных виноматериалов собственным виноградом", - сказала она Interfax-Russia.ru.

По мнению Янины Павленко, нововведения с географическим указанием - шаг вперед для развития отрасли. "Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве виноградарство - одно из самых трудоемких направлений. Соответственно, это большое число занятого населения и отчисления в бюджет от их зарплаты. То есть это уже госполитика в сфере", - добавила она.

В этом году два других предприятия Крыма, завод марочных вин "Коктебель" и дом шампанских вин "Новый Свет", также получили лицензии на выпуск вин с защищенным указанием.

"Данные лицензии дают право предприятию применять географическое указание "Крым" к продукции, произведенной из винограда, выращенного в филиале "Плодовое" (Бахчисарайский район) ГУП РК "ЗШВ "Новый Свет", - говорится в пресс-релизе "Нового Света".

Также статус производителя вина с ЗГУ позволит заводу рекламировать свою продукцию на радио и ТВ с 23:00 до 7:00 часов. Кроме того, завод получит пониженную ставку акцизного сбора.

Между тем, по мнению директора Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Павла Швеца, на первом этапе внедрения вин с ЗГУ выигрывают только сами производители, но не отрасль в целом.

"Для того чтобы все это работало правильно, и выигрывала отрасль виноделия, должен заработать реестр виноградных насаждений. Иначе это принесет пользу только в том, что предприятия будут платить меньше налогов. О реестре только недавно подписали документы", - объяснил он Interfax-Russia.ru.

Стоит также четко различать вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, сказал эксперт.

"Пока что нет единого мнения, кто, от кого и как должен защищать вино. Буква "з" есть, а защиты нет. В идеале использовать слово "Крым" нужно запретить на всех винах, которые не имеют лицензии ЗГУ Крым. В противном случае, нет толку в этой категории. А вино, произведенное в Крыму из завезенного виноматериала, только ухудшает мнение потребителя о продукте – оно низкого качества", - считает Павел Швец.

Таким образом, по его мнению, рассчитывать на позитивные изменения в российском виноделии можно будет лишь после того, как данная система полноценно заработает. Но для этого необходимо внести еще ряд изменений в ФЗ N 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

В свою очередь Янина Павленко уверена, что российское виноградорство и виноделие нуждаются в отдельном федеральном законе.

"Массандра" в скором времени планирует также получить лицензию на выпуск вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), сообщила гендиректор завода.

Виноделы соседнего с Крымом Краснодарского края также планируют начать выпускать вина с ЗНМП. Территория, где будут выращивать виноград для производства вин данной категории, расположена в районе Новороссийска и будет называться "Семигорье", сообщило региональное министерство сельского хозяйства.

В настоящее время Минсельхоз Краснодарского края установил границы терруара только для производства вин с защищенным географическим указанием "Кубань".

По мнению отдельных экспертов отрасли, появление российских вин с ЗГУ и ЗНМП имеет как плюсы, так и минусы.

"Из плюсов в первую очередь можно выделить финансовый. Цена на акциз для вин с ЗГУ ниже почти в два раза, и с каждой бутылки выигрыш на тихом вине составит примерно 5 рублей, на игристым вине - 13 рублей. Это в целом существенная сумма", - сказал Interfax-Russia.ru генеральный директор группы компаний "Легенды Крыма" Михаил Штырлин.

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, для тихих и игристых вин, которые имеют защищенное географическое указание или наименование места происхождения, ставки акциза в 2016 году составляют 5 и 13 руб. за литр. Акциз на другие вина и игристые вина равен 9 и 26 руб. за литр.

"Менее очевидный плюс заключается в том, что вина с ЗГУ дают потребителям признак того, что это более качественное вино из российского винограда, нежели чем вино, разлитое из импортного виноматериала", - рассказал эксперт.

Однако, по его словам, сегодня основная масса российских потребителей не понимает разницу между винами с "геолокацией" и без нее.

При этом Михаил Штырлин уверен, что появление российских вин с ЗГУ и ЗНМП приведет к еще большей бюрократизации отрасли.

"Появятся дополнительные отчетности: придется делать паспортизацию виноградников. Также должно быть декларирование объемов урожая. Скорее всего, чтобы предприниматели не начали писать ЗГУ на винах, которые не имеют права так называться, государство придумает какие-нибудь дополнительные формы отчетности", - считает собеседник Interfax-Russia.ru.

Во время принятия закона о географической принадлежности вина предполагалось также для вин с ЗГУ сделать марки отличительного цвета - чтобы эти бутылки можно было идентифицировать на полке с первого взгляда, и потребителю не приходилось читать этикетку.

Особо Михаил Штырлин подчеркнул, что вино с пометкой ЗГУ само по себе не гарантирует его качество.

"В этом деле все зависит от мастерства винодела и качества оборудования. Однако пометка ЗГУ придает вину аутентичность", - заявил эксперт.

После того, как Крым стал частью РФ, посадки виноградников и субсидирование винодельческой отрасли возобновились. Но пока объемов своего винограда в Крыму все еще не достаточно, чтобы производить все вино исключительно из собственного винограда.

Сейчас в Крыму, по официальным данным, около 32 тыс. га виноградников, но плодоносят только около 20 тыс. га из них. Для сравнения, в 1959 году общая площадь виноградников Крыма достигала 155 тыс. га.

"Как мы знаем, по статистике сегодня в 80% случаев вино, произведенное в России - это вино из импортного виноматериала. При том, что у нас есть все составляющие для производства качественного вина, особенно после воссоединения Крыма с Россией", - заявила Янина Павленко.

В свою очередь Павел Швец считает, что в настоящее время в Крыму лучше производить меньше вина, но делать его исключительно из собственного винограда. Однако, по его мнению, пока покупать готовый виноматериал гораздо дешевле, чем выращивать свой виноград, большинство винопроизводителей не будут заниматься расширением площадей своих виноградников.

"Никто не хочет сажать больше виноградников, когда можно привезти готовый виноматериал - так дешевле. Но если система (ЗГУ и ЗНМП - ИФ) заработает, то крымское вино просто будут делать только из крымского винограда. А все остальное будет бессмысленно ввозить и разливать, потому что не будет возможности написать слово "Крым", - сказал Павел Швец.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  01.02.17 17:59
Дотация за туриста
Interfax-Russia.ru – Минкурортов Крыма впервые выплатит субсидии региональным туроператорам и санаториям за туристов в низкий сезон. Представители бизнеса считают это правильным подходом.
.
  25.01.17 15:05
Стройка и переселение
Interfax-Russia.ru – Назван подрядчик, который может взяться за строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту. Ранее их проект согласовали в Главгосэкспертизе.
.
  23.01.17 16:07
Неразделенный Херсонес
Interfax-Russia.ru – Церковь просит передать ей объекты Херсонеса. Дирекция музея-заповедника считает, что это повредит ему и лишит возможности развиваться.
.
  18.01.17 15:59
Размен для мира
Interfax-Russia.ru – Надежда Савченко предложила решать конфликт в Донбассе мирным путем, оставив попытки вернуть Крым. ДНР и ЛНР готовы к переговорам, если Киев наделит ее полномочиями.
.
  17.01.17 15:44
На пути к признанию
Interfax-Russia.ru – Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен в случае победы на выборах планирует признать Крым частью РФ. В США также могут пересмотреть вопрос признания, ожидают эксперты.
.
  29.12.16 15:27
Год развития и слияния
Interfax-Russia.ru - Крым в 2016 году вошел в состав ЮФО, а Севастополь получил нового губернатора. В регионе также ввели в эксплуатацию газопровод, энергомост, провели Ялтинский экономический форум.
.
  28.12.16 17:53
Газ для полуострова
Interfax-Russia.ru - Газопровод в Крым мощностью до 4 тыс. кубометров газа в год позволит в будущем решить все энергетические проблемы полуострова.
.
  21.12.16 11:19
Полуостров с эмблемой
Interfax-Russia.ru – У Крыма появился новый логотип, разработанный местными дизайнерами. Теперь необходимо делать шаги по его продвижению, считают эксперты.
.
  14.12.16 16:17
Утраченное золото
Interfax-Russia.ru - Скифское золото не вернется в Крым. Такое решение вынес суд Амстердама. Крымские музеи не согласны с ним и намерены бороться за золото дальше.
.
  13.12.16 14:37
Сформировать бюджеты
Interfax-Russia.ru – Власти Крыма в проекте бюджета региона на 2017 год намерены существенно увеличить доходы и расходы. В Севастополе, напротив, их сократят.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket