Ваше внутреннее дело: некоторые россияне смогут получить вторые паспорта - от Украины
 
Обвинения возвращаются: Россию снова обвинили в трагедии c малазийским Boeing-777
  
27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
14.12.16 16:17

Утраченное золото

© РИА Новости. Дмитрий Коробейников
Interfax-Russia.ru - Скифское золото не вернется в Крым. Такое решение вынес суд Амстердама. Крымские музеи не согласны с ним и намерены бороться за золото дальше.

Окружной административный суд Амстердама, рассмотрев иск четырех крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона, в котором содержится требование вернуть из Нидерландов в Крым так называемую коллекцию "скифского золота", состоящую из 2 тыс. предметов, вынес отрицательное решение по ее возврату, сообщил Reuters.

В постановлении суда говорится, что Крым не является суверенным государством, поэтому не может претендовать на сокровища, как его культурное наследие.

"Решение о том, кому должны принадлежать ценности - украинскому национальному музею или музеям Крыма - должен принять украинский суд, но уже после того, как артефакты окажутся на территории Украины", - отмечается в сообщении.

В феврале 2014 года Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" направили в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым – золотой остров в Черном море". Также в составе выставки были экспонаты из киевского музея.

В экспозиции собраны археологические находки. В частности, более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота (церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов). Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды - предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года.

Минкультуры России в сентябре 2014 года сообщило, что экспонаты из киевского музея возвращены на Украину, предметы из крымских музеев остаются в Голландии.

В свою очередь, Музей Алларда Пирсона заявил о намерении передать экспонаты из крымских музеев на основании решения суда во избежание дальнейших претензий какой-либо из сторон.

Культура вне политики

Ранее крымские музеи опубликовали заявление, в котором говорится о том, что исход дела по золоту скифов не должен зависеть от политики.

"Вопрос состоит не в том, кто именно, Россия или Украина, получит ценнейшие предметы коллекций музеев. Спор не имеет политического измерения", - говорится в заявлении Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и заповедника "Херсонес Таврический".

"Музеи по своей сути являются абсолютно нейтральными организациями, не обладающими политическим влиянием и не имеющими политических обязанностей; они лишь стараются выполнять свои прямые обязанности по сохранению единства уникальных коллекций памятников крымской истории и культуры, которые были найдены на территории Крыма и всегда находились на хранении и попечении музеев", - поясняют авторы документа.

Музеи Крыма полагают, что спор вокруг "скифского золота" касается вопросов гражданского права. В частности, контрактов между четырьмя музеями полуострова и Музеем Алларда Пирсона в Амстердаме, а также прав, которыми музеи Крыма "всегда обладали и продолжают обладать в отношении коллекций, находящихся в их оперативном управлении".

Музеи Крыма заявляют: защите подлежат как сами коллекции, так и их целостность. "Любая попытка дробления коллекций или обособления музейных предметов от связанной с ними документации является нарушением данного принципа", - подчеркивают авторы заявления.

Они надеются, что "высокий профессиональный авторитет и здравый смысл" позволит суду Амстердама "вынести справедливое решение" по делу о золоте скифов.

В свою очередь, украинская сторона предложила Интерполу объявить "скифское золото" в международный розыск. Печерский районный суд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым – золотой остров в Черном море", которые находятся в музее Алларда Пирсона.

Тогда же первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко заявила, что вне зависимости от того, каким будет решение амстердамского суда, Украина намерена во что бы то ни стало добиваться возвращения скифского золота на свою территорию.

"Независимо от того, каким оно будет (решение суда в Амстердаме – ИФ), мы понимаем, что это только середина нашего пути. Спор не будет решен в декабре. Конечно, это знаковое решение, потому что оно покажет справедливость нидерландского суда", - сказала она.

А первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова написала на своей странице в Facebook о том, что все экспонаты "золотой" выставки принадлежат государственному музейному фонду Украины.

"Украина ответственна за их сохранность. В условиях оккупации обеспечить эту сохранность мы не можем, а посему считаем необходимым вернуть артефакты в Украину, которые после того, как Россия уберется из Крыма, незамедлительно будут возвращены на полуостров", - написала Джапарова.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко с энтузиазмом отреагировал на решение голландского суда.

"Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" – украинское, но и Крым украинский. Крым наш и точка", - написал Порошенко в Twitter.

Однако логично было бы предположить, что в данной ситуации окружной суд Амстердама де-факто признал Крым российским, поскольку отказал в возврате золота на полуостров. В противном случае, если опираться на мнение Петра Порошенко о признании Крыма украинским, голландские юристы обязали бы вернуть золото на территорию Украины, т.е. в Крым.

Тем временем, глава Крыма Сергей Аксенов считает, что сложившаяся ситуация в суде в Голландии не разрешится, для ее решения нужна "политическая воля".

"Западные суды в случае возникновения таких спорных ситуаций занимают любую сторону, только не сторону Российской Федерации. Мы борьбу за право Крыма претендовать на эти экспонаты не оставим, дальше будем продолжать совместно с МИДом и министерством культуры РФ", - сказал он журналистам.

По словам Сергея Аксенова, ситуация разрешится положительно для Крыма лишь в том случае, если "к власти в европейских государствах в 2017-2018 году придут вменяемые люди, которые поймут, что экспонаты принадлежали музейному фонду Республики Крым и никакого отношения к Украине не имели".

Не отступать и не сдаваться

Крымские музеи готовы и дальше бороться за судьбу золота.

По словам директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, никто не питал иллюзий на моментальное положительное решение суда.

"Любое решение суда будет опротестовано, и противоположная сторона будет подавать апелляцию. Это все достаточно долгая песня, и мы не рассчитываем на быстрое решение этого вопроса", - сказал он Interfax-Russia.ru.

По словам Андрея Мальгина, в коллекции, которая сейчас находится в Амстердаме, представлено более 100 экспонатов Центрального музея Тавриды. Музейщики Крыма считают, что ценности должны вернуться на полуостров.

"Но нужно иметь в виду, что пока международное право в музейной сфере склоняется к приоритету государственной собственности на эти предметы. И это надо учитывать", - пояснил Андрей Мальгин.

Он отметил, что в любом случае музейщики будут добиваться возвращения шедевров на их историческую родину.

В свою очередь, генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина еще до оглашения судебного решения отметила, что надеется на позитивный для Крыма исход дела.

"Конечно, мы ожидаем победы. Лишь бы на решение судей не повлияло политиканство. Мы, руководители крымских музеев, были очень удовлетворены работой, которую провел голландский адвокат Майкл Ван Ливен, представлявший наши интересы. По нашему впечатлению, судебное заседание прошло в нашу пользу. Аргументы нашего адвоката опирались на международную правовую практику и, по нашим ощущениям, ему удалось донести это до судей", - сказала она на пресс-конференции в Симферополе.

Позже она заявила "Интерфаксу", что решение суда создает прецедент, который повлияет на мировую практику перемещения культурных ценностей и организации выставок.

"Какой музей теперь решится отдавать свои экспонаты на выставку, если они в результате могут быть захвачены и в нарушение договора переданы другому учреждению, оторваны от земли, где они были найдены?", - сказала Татьяна Умрихина.

Министерство культуры РФ назвало решение Окружного административного суда Амстердама о передаче коллекции "скифского золота" Украине крайне негативным прецедентом.

"Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами", - заявили в министерстве.

Решение окружного административного суда Амстердама передать Украине скифское золото из четырех крымских музеев фактически легализует грабеж, заявил председатель парламента Крыма Владимир Константинов.

"Решение окружного суда Амстердама о передаче коллекции "скифского золота", вывезенного из крымских музеев, Киеву - дикость! Мир сходит с ума. Нас ограбили и показали пример их отношения к праву, музеям, культуре, истории. Это сделали люди, которые любят рассуждать о соблюдении прав, законности тех или иных действий. Сами же поступают как рэкетиры, бандиты с большой дороги", - написал председатель Госсовета Крыма в Facebook.

Крымские музеи уже готовы подавать апелляционную жалобу на решение суда. Адвокат Анастасия Сивицкая, представляющая интересы крымских музеев, прогнозирует рассмотрение апелляции по скифскому золоту в течение года.

Свою помощь в подготовке апелляционной жалобы предложила депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Об оспаривании решения суда Амстердама говорит и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В свою очередь, глава Минюста Украины Павел Петренко надеется на то, что экспонаты крымских музеев будут переданы Украине в конце следующего года. Заместитель министра культуры Тамара Мазур заявила, что место для золота скифов уже приготовлено – это национальный музей истории в Киеве.

По информации СМИ, решение суда не означает, что экспонаты сразу вернутся на Украину. Судьи постановили, что золото останется в музее Аллард Пирсон еще на протяжении трех месяцев (срок апелляции).

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин назвал ожидаемым решение окружного суда Амстердама о том, что коллекция скифского золота принадлежит Украине.

"Решение суда абсолютно ожидаемо, иного и быть не могло, но это не значит, что России не нужно продолжать бороться за эту коллекцию, доказывать ее принадлежность народу России и Крыма", - сказал он "Интерфаксу".

Вместе с тем, Станислав Говорухин выразил уверенность, что скифское золото в процессе судебных разбирательств не пропадет.

Политизированным и неюридическим назвал решение голландского суда заместитель председателя совета министров Крыма Георгий Мурадов.

"Договор был заключен между музеями и в те музеи, откуда взяты экспонаты, они должны вернуться. Это музейное право, правовая сфера, которая четко должна всеми музеями соблюдаться. Потому, что, таким образом, как это происходит сейчас, можно отобрать у любого музея любой экспонат, основываясь на каких-то политических ходах", - сказал он журналистам.

По словам Георгия Мурадова, работа по возвращению коллекции в Крым будет продолжена.

"Любое судебное решение имеет возможность кассационных действий, и все наши крымские ведомства, а также федеральные, сейчас активно включатся в эту работу", - подчеркнул Георгий Мурадов.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.
.
  27.05.19 15:09
Моряки за решеткой
Interfax-Russia.ru – Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Кремль исполнять постановление не планирует.
.
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.
.
  05.04.19 14:51
Программа с продлением
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя могут продлить на три года и увеличить ее финансирование.
.
  03.04.19 14:49
Защита пролива
Interfax-Russia.ru - НАТО намерено отправить корабли в Черное море для обеспечения прохода в Азовское море украинских судов.
.
  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.
.
  11.03.19 18:05
Спорная коллекция
Interfax-Russia.ru – Суд Амстердама начал рассмотрение апелляции о возвращении на Украину "золота скифов". Позицию Киева отстаивают представители правительства.
.
  11.02.19 13:49
Вернулся домой
Interfax-Russia.ru – Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" Владимир Горбенко вернулся в Крым. Он готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.
.
  22.01.19 14:40
Огонь в море
Interfax-Russia.ru – Два иностранных танкера загорелись в Керченском проливе во время перекачки нефти. На борту было 32 моряка: 10 из них погибли, 12 спасены, остальные числятся пропавшими.
.
  10.01.19 14:59
Планы на прорыв
Interfax-Russia.ru – Экс-военачальник Украины сообщил, что Киев намерен вновь направить свои корабли в Азовское море.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket