Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
18.01.17 15:59

Размен для мира

© РИА Новости. Стрингер
Interfax-Russia.ru – Надежда Савченко предложила решать конфликт в Донбассе мирным путем, оставив попытки вернуть Крым. ДНР и ЛНР готовы к переговорам, если Киев наделит ее полномочиями.

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко предложила Киеву решить конфликт на Донбассе мирным путем.

Она считает, что это будет возможно, если Украина добровольно откажется от Крыма, ставшего частью РФ в 2014 году после референдума. Об этом украинская военнослужащая заявила 17 января в эфире телеканала "112 Украина".

По ее мнению, альтернативный путь решения конфликта в Донбассе – только война. При этом Савченко считает, что договариваться по Крыму и Донбассу должны Россия и Запад, потому что Украина политически "несамостоятельна".

Власти Донецка и Луганска сразу отреагировали на заявление депутата Украины.

"Такого рода высказывания с ее стороны на фоне украинского политического контекста дают повод предполагать наличие некой внутриэлитной игры в Киеве. Безусловно, некий диалог с Савченко возможен, но лишь в частном порядке. Сотрудничество же в вопросе урегулирования может начаться лишь в случае наделения ее соответствующими полномочиями, которыми пока она не обладает", - заявил "Интерфаксу" полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего.

В Донецке также отнеслись к словам Надежды Савченко с долей сомнения.

"Пока Савченко не наделена соответствующими полномочиями переговорщика, ее высказывания носят частный характер. Безусловно, все зависит от внутренней ситуации на Украине, и исключать, что завтра она будет обладать достаточными полномочиями, нельзя. Тогда круг вопросов сотрудничества будет определяться пределами ее полномочий", - сообщили "Интерфаксу" в правительстве ДНР.

Собеседник агентства сообщил, что пока общение с Савченко носит характер предварительных консультаций в частном порядке.

"Это некие попытки предварительных консультаций. В планах на ближайшее время таких встреч нет, однако исключать их нельзя. Они могут произойти спонтанно", - сказал он.

В Кремле, комментируя предложение украинской военнослужащей, отметили, что вопрос принадлежности Крыма не подлежит дискуссии. А для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины нужно, чтобы Киев не отказывался от этих республик, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Этот вопрос является абсолютно не дискуссионным и неоспоримым для Российской Федерации. Мы не обсуждаем статус, положение и будущее российских регионов. Это не вопрос для обсуждения с кем бы то ни было", - сказал Дмитрий Песков.

Касаясь ситуации в Донбассе, пресс-секретарь добавил, что РФ старается помочь внутриукраинскому урегулированию. "Здесь, конечно, в первую очередь нужно, чтобы сама Украина не отказывалась от этих республик", - отметил он, пояснив, что имеет ввиду то, что Киев отказывается от выплат пенсий, оказания медицинских услуг и не выполняет социальных обязательств перед жителями Донбасса.

Еще до высказываний украинского депутата о решении конфликта в Донбассе, глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что готов обсуждать с Надеждой Савченко вопросы за рамками обмена пленными.

"Если в Киеве не хотят работать и хоть кто-то выражает желание приезжать и работать, решать вопросы по обмену пленными, мы готовы с такими людьми работать. Если у Надежды Викторовны (Савченко - ИФ) есть желание обсуждать другие вопросы, мы готовы гарантировать ей - и Александр Владимирович (Захарченко, глава самопровозглашенной ДНР - ИФ) и я - безопасность на нашей территории. Главное, чтобы эти вопросы решались", - сказал Игорь Плотницкий на пресс-конференции в Симферополе.

Главы самопровозглашенных республик находятся в эти дни в Крыму. Они приехали на полуостров вечером 16 января для участия в мероприятиях, приуроченных к годовщине Переяславской Рады.

На полуостров их пригласила Русская община Крыма, сообщила пресс-служба зампреда организации, депутата Госдумы РФ Андрея Козенко.

"18-19 января запланирован ряд мероприятий, в том числа митинг к годовщине Переяславской Рады, форум славянского единства "С Россией навеки", открытие выставки творческих работ "Война и мир глазами детей Донбасса", - говорится в пресс-релизе.

Помимо Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, в Крым прибыли председатели парламентов ЛНР и ДНР Владимир Дегтяренко и Денис Пушилин и депутаты народных советов.

Во время общения с журналистами в Крыму Александр Захарченко рассказал, что в Донбасс в 2014 году приехали около 2 тыс. добровольцев из Крыма. Они участвовали в боях на стороне вооруженных формирований ДНР.

"Я не могу сказать точно, сколько потерь среди них было, эта информация у нас закрытая. Но потери, к сожалению, были", - отметил глава ДНР.

При этом он сообщил, что в будущем в случае активизации военных действий со стороны Украины республика не планирует проводить обязательную мобилизацию. Вместо призывников защищать ДНР будут добровольцы с боевым опытом.

"Разработан план мобилизации людей, прошедших боевые действия. Это не призыв, это люди, которые изъявляли желание служить в дополнительных подразделениях. В случае "часа икс" они в трехдневный срок получат боевую технику, вооружение, обмундирование и смогут через трое суток вступить в бой", - сказал Александр Захарченко.

По его мнению, принудительная мобилизация не позволит сформировать боеспособную армию.

"Мы не хотим проводить поголовную мобилизацию. Если провести такую мобилизацию в ДНР, численность армии будет порядка 200-250 тыс. человек - это вдвое больше, чем украинская армия. А если еще и в ЛНР провести мобилизацию - армия будет в четыре раза больше, чем у Украины. Но качество такой армии, к сожалению, гарантировать нельзя. Воевать нужно не числом, а умением", - заявил Захарченко.

Вместе с тем, глава ДНР пояснил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики не могут объединиться, поскольку обе фигурируют в межгосударственных минских соглашениях об урегулировании ситуации на Украине.

"Мы с Игорем Плотницким (главой самопровозглашенной ЛНР - ИФ) оба подписали минские соглашения. Под этими соглашениями стоят две наши подписи как глав государств. На сегодняшний момент любое объединение потребует изменить минский формат, на что мы пойти не готовы", - сказал Александр Захарченко.

При этом он отметил, что обе республики поддерживают тесные связи и фактически взаимодействуют в формате конфедерации.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.
.
  27.05.19 15:09
Моряки за решеткой
Interfax-Russia.ru – Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Кремль исполнять постановление не планирует.
.
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.
.
  05.04.19 14:51
Программа с продлением
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя могут продлить на три года и увеличить ее финансирование.
.
  03.04.19 14:49
Защита пролива
Interfax-Russia.ru - НАТО намерено отправить корабли в Черное море для обеспечения прохода в Азовское море украинских судов.
.
  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.
.
  11.03.19 18:05
Спорная коллекция
Interfax-Russia.ru – Суд Амстердама начал рассмотрение апелляции о возвращении на Украину "золота скифов". Позицию Киева отстаивают представители правительства.
.
  11.02.19 13:49
Вернулся домой
Interfax-Russia.ru – Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" Владимир Горбенко вернулся в Крым. Он готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.
.
  22.01.19 14:40
Огонь в море
Interfax-Russia.ru – Два иностранных танкера загорелись в Керченском проливе во время перекачки нефти. На борту было 32 моряка: 10 из них погибли, 12 спасены, остальные числятся пропавшими.
.
  10.01.19 14:59
Планы на прорыв
Interfax-Russia.ru – Экс-военачальник Украины сообщил, что Киев намерен вновь направить свои корабли в Азовское море.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket