Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
23.01.17 16:07

Неразделенный Херсонес

© РИА Новости. Юрий Лашов
Interfax-Russia.ru – Церковь просит передать ей объекты Херсонеса. Дирекция музея-заповедника считает, что это повредит ему и лишит возможности развиваться.

Симферопольская и Крымская епархия РПЦ готовит запрос в Росимущество с просьбой передать в ведение церкви 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический". Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта сообщил, что епархия пытается исполнить закон РФ и готовит документы согласно ФЗ N327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

"Нужно спокойно, без надрывов, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а кесарю отдать кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника", - заявил севастопольскому телеканалу НТС Сергий Халюта.

По мнению священника, пока ничего не сделано для того, чтобы заповедник "стал действительно музеем". Поэтому епархия предлагает развивать национальный заповедник, построив для него новый современный музейный комплекс. Сергий Халюта подчеркнул, что вопрос строительства музейного комплекса находится не в компетенции церкви, однако епархия выступает именно за такой план развития "Херсонеса Таврического".

Представитель церкви также добавил, что сейчас ценные экспонаты музея находятся в подвале монастыря, который не приспособлен для их хранения, а верующие считают недопустимым нахождение экспозиций в церковных помещениях.

В 2016 году Симферопольская и Крымская епархия уже направляла в Росимущество запрос о передаче ей в безвозмездное пользование объектов "Херсонеса", но запрос отклонили из-за неполного перечня документов.

Сейчас, когда встал вопрос о повторной подаче документов, руководство "Херсонеса Таврического" задается вопросом: "А куда переезжать заповеднику в случае, если будет принято решение о передаче церкви его объектов?"

"Во-первых, должно быть специализированное здание, куда можно перенести его фонд. Во-вторых, нужно помнить, что Херсонесский музей является особо ценным объектом культуры РФ и еще входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный археологический комплекс, которым гордится Россия, как Италия гордится Помпеями", - заявила директор заповедника Светлана Мельникова.

Она уверена, что решение о передаче объектов музея церкви нанесет большой вред "Херсонесу Таврическому". "Подобное решение нанесет большой вред Херсонесскому музею-заповеднику и не позволит ему дальше развиваться. Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует севастопольская епархия, находится экспозиционная площадь музея, фондохранилище, реставрационные мастерские", - сообщила директор "Херсонеса Таврического".

В пресс-службе музея-заповедника Interfax-Russia.ru заявили, что позицию Светланы Мельниковой поддерживают все сотрудники "Херсонеса Таврического".

В то же время, по словам Сергия Халюты, практически все здания, которые находятся сегодня на территории заповедника - это строения бывшего Владимирского мужского монастыря.

Представитель церкви также считает, что государство должно позаботиться о строительстве современного музейного комплекса для размещения экспонатов "Херсонеса Таврического".

В Симферопольской и Крымской епархии приняли запрос Interfax-Russia.ru с просьбой прокомментировать передачу права собственности на объекты заповедника и сообщили, что запрос находится на рассмотрении в приемной митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

По мнению руководителя экспертного центра Всемирного русского народного собора Александра Рудакова, такие спорные ситуации, как ситуация вокруг недвижимости "Херсонеса Таврического", необходимо решать, основываясь на нескольких принципах.

"Необходимо исходить из того принципа, что РПЦ имеет право поднимать вопрос о передаче ей тех объектов, которые имеют религиозное значение. В первую очередь храмов, а также зданий бывших воскресных школ и так далее. Это принцип, из которого надо исходить", - сказал Александр Рудаков Interfax-Russia.ru.

Он подчеркнул, что и священнослужители, и ученые-историки являются хранителями национальной исторической памяти.

"Одни делают это в религиозно-духовном измерении, другие – в светском и научном. Важно, чтобы общество осознало единую миссию духовенства и музейных работников и оценивало эти конфликты исходя из этого. Не стоит их подогревать искусственно и давать возможность использовать тем силам, которые одинаково скептически относятся к религии и к ценности исторического опыта России", - добавил эксперт.

Второй принцип, которым призывает руководствоваться Александр Рудаков, – это принцип диалога. "Он лежит в основе вопроса разделения прав собственности. Все, что происходит вне диалога, несет в себе взрывоопасный потенциал. Такова наша позиция, и ее же мы озвучивали, когда речь шла о передаче Софийского собора", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

В свою очередь, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой отметил, что необходимо изучить, на какие именно объекты претендует Крымская епархия.

"В Херсонесе ситуация очень сложная. Если говорить обо всех объектах, на которые можно претендовать, то фактически это исчезновение музея и всей работы по археологии, которая там ведется. Нужно внимательно смотреть, что в перечне этой заявки", - сказал Владимир Толстой "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что подобные заявки проще отозвать, потому что отказать Росимуществу будет сложно.

"Есть закон, существует заявительный принцип. Когда заявки такие приходят, у органов имущества практически нет возможности прямого отказа. Должна быть очень серьезная аргументация. Гораздо лучше, когда эти заявки просто отзываются", - пояснил советник президента.

В ближайшее время вопрос Херсонеса будут обсуждать в Минкульте РФ, с церковью и музейным сообществом.

"По закону мы обязаны отдавать церкви имущество, которое ранее было церковным, но с одним условием: если музей получит адекватную замену этим помещениям. Вопрос о целесообразности отдачи этого объекта - дискуссионный. Требуется обсуждение с церковью и музейным сообществом, с нашим министерством", - заявил "Интерфаксу" первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов.

Он добавил, что нужно рассматривать все комплексно, потому о замене помещений музею речь еще не шла.

"Они (епархия – ИФ) подали письмо в Росимущество в ноябре месяце и получили отказ в декабре. Мы взаимодействуем с церковью по этому вопросу, с владыкой Тихоном, которому поручено заниматься этим вопросом. Насколько я понял, одной из причин, почему был получен отказ от крымской епархии, - несогласование со своим высшим руководством. Будем работать", - отметил Владимир Аристархов.

В 2013 году "Херсонес Таврический" включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Затем, после воссоединения Крыма с Россией, в западных СМИ звучали сомнения в дальнейшей сохранности Херсонеса из-за "переподчинения" его России.

Год назад Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) заявила, что не признает музей-заповедник российским.

"Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, никакие российские законы там не действуют, что де факто не так", - говорила постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

По ее словам, с переходом под юрисдикцию России заповедник получил деньги, и в нем проводится реставрация. Кроме того, директор заповедника регулярно направляет в ЮНЕСКО отчеты.

Поскольку Херсонесский музей входит в список всемирного наследия, то любые конфликты, связанные с ним - это конфликты международного уровня, считает член Совета Федерации РФ от Севастополя Ольга Тимофеева.

"Любая попытка внутри решить какие-либо вопросы передачи части музейного комплекса другим лицам и организациям приведет к тому, что это будет раскручиваться как новый виток скандала на международном уровне", - заявила она каналу НТС.

В декабре "Херсонес Таврический" указом президента РФ Владимира Путина отнесли к особо ценным объектам культурного наследия народов России. Президент предложил основать недалеко от него историко-культурный центр по всем направлениям христианства, аналогов которого сегодня в мире не существует.

Этому предшествовал конфликт, связанный со сменой руководства музея-заповедника. В июле 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло уволил с поста директора заповедника Андрея Кулагина, а на его должность назначил Сергия Халюту.

Меняйло объяснял свое решение тем, что данное назначение позволит снять противоречия между музеем и Владимирским кафедральным собором в Херсонесе. По его мнению, "Херсонес Таврический" – это не только музейная территория, но и место православного паломничества.

Данное решение вызвало протесты в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника. Также решение раскритиковали глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. На волне протестной реакции священник сложил с себя полномочия директора.

Временно исполнять обязанности директора заповедника поручили Ларисе Седиковой, которая ранее занимала должность замдиректора заповедника.

Летом 2016 года Херсонес возглавила музейный и общественный деятель РФ, член Российского комитета ИКОМ (Международный совет музеев) Светлана Мельникова. Предыдущие шесть лет она возглавляла Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

В первом полугодии 2016 года Херсонесский музей-заповедник посетили почти 400 тыс. туристов.

Археологи ведут раскопки на территории древнего городища с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника насчитывают около 250 тыс. единиц хранения.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.
.
  27.05.19 15:09
Моряки за решеткой
Interfax-Russia.ru – Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Кремль исполнять постановление не планирует.
.
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.
.
  05.04.19 14:51
Программа с продлением
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя могут продлить на три года и увеличить ее финансирование.
.
  03.04.19 14:49
Защита пролива
Interfax-Russia.ru - НАТО намерено отправить корабли в Черное море для обеспечения прохода в Азовское море украинских судов.
.
  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.
.
  11.03.19 18:05
Спорная коллекция
Interfax-Russia.ru – Суд Амстердама начал рассмотрение апелляции о возвращении на Украину "золота скифов". Позицию Киева отстаивают представители правительства.
.
  11.02.19 13:49
Вернулся домой
Interfax-Russia.ru – Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" Владимир Горбенко вернулся в Крым. Он готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.
.
  22.01.19 14:40
Огонь в море
Interfax-Russia.ru – Два иностранных танкера загорелись в Керченском проливе во время перекачки нефти. На борту было 32 моряка: 10 из них погибли, 12 спасены, остальные числятся пропавшими.
.
  10.01.19 14:59
Планы на прорыв
Interfax-Russia.ru – Экс-военачальник Украины сообщил, что Киев намерен вновь направить свои корабли в Азовское море.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket