Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
 
3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
02.03.17 15:56

Возрождение круиза

Фото сайта администрации Севастополя
Interfax-Russia.ru - Круизы по Черному морю с заходом в Крым начнутся в мае. Также между Сочи и Ялтой будет курсировать скоростной катер на 150 мест.

Круизное судно начнет ходить в мае 2017 года по маршруту Сочи-Ялта-Севастополь-Стамбул. "Круизы запустятся до "высокого" сезона", - заявил журналистам в Ялте глава Ростуризма Олег Сафонов.

В свою очередь губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе Российского инвестиционного форума "Сочи-2017" сообщил, что ФГУП "Росморпорт" уже подготовил круизное судно, которое встанет на данный маршрут 1 мая.

"Если данный проект вызовет интерес у туристов, то "Росморпорт" готов в дальнейшем развивать данное направление", - заявил Дмитрий Овсянников.

Он подчеркнул, что речь идет именно о круизном, а не о скоростном пассажирском сообщении.

По его словам, Севастополь предоставит причал для швартовки данного круизного судна.

Между тем, глава комитета Госсовета Крыма по курортам и туризму Алексей Черняк сообщил, что также в мае Крым будет связан с материковой Россией регулярным пассажирским морским транспортом.

"Между Сочи и Ялтой будет ходить скоростной катер вместимостью 150 мест", - сказал Алексей Черняк.

О том, что круизы по Черному морю необходимо возродить, заявил в сентябре 2016 года президент РФ Владимир Путин. Он попросил Минтранс РФ проработать вопрос возрождения морских круизов в Черном море, отметив, что круизами мог бы заняться частный бизнес.

"Это сделает жизнь на Черноморском побережье вообще, не только здесь в Крыму, но и на Кавказе, поживее, динамичнее. Я сам в советское время пользовался таким видом транспорта, из Абхазии когда-то перебирался в другие места... И уверен, таких людей будет много, желающих перемещаться туда-сюда в летний период", - говорил Владимир Путин.

Затем, в конце прошлого года, во время заседания морской коллегии при правительстве РФ вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что морское сообщение в Черном море необходимо наладить как можно более оперативно - к лету.

"Наш южный берег - не такой уж большой для огромной северной страны - нужно связать воедино, чтобы людям было удобно перемещаться в период отпусков", - отметил он.

В свою очередь заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский подчеркивал, что порты Крыма и Кавказа необходимо связать именно круизными, а не скоростными маршрутами. По его мнению, морское сообщение между портами Крыма и Кавказа скоростными судами неоправдано из-за низкого уровня комфорта для пассажиров и низкого спроса.

"Время доставки пассажиров из Сочи до Ялты - порядка девяти часов. Понятно, что о каком-либо комфорте говорить не приходится, все-таки это Черное море. Мировая практика говорит о том, что такой формат перевозок уместен на расстоянии до 50-55 миль", - пояснил Виктор Олерский.

Он напомнил, что в 2014 году между портами Крыма и Сочи курсировал скоростной катамаран вместимостью 250 пассажиров.

"Этот опыт был неудачным, с отвратительным финансовым результатом. Средняя заполняемость катамарана составляла 35 мест", - сказал замминистра.

Поэтому в правительстве предложили сделать упор на регулярное круизное сообщение.

"Стоит задача не просто обеспечить еще один способ доставки отдыхающих, но и разнообразить возможности отдыха", - добавил Виктор Олерский.

Минтрансу РФ еще в 2016 году удалось получить согласие турецких властей на заход круизного судна в порт Стамбула, несмотря на санкции Евросоюза, ограничивающие заход судов в крымские гавани.

Всего круизный маршрут Сочи-Ялта-Севастополь-Стамбул, по предварительным расчетам, будет длиться семь дней. Включение в него Стамбула позволит привлечь также туристов из Турции. Для этого Минтранс предложил внести Севастополь и Ялту в список портов России, доступных для безвизового посещения пассажирами круизных судов.

"Существует постановление правительства РФ, которое дает возможность безвизового въезда пассажирам круизных судов на 72 часа. Нужно включить туда Севастополь и Ялту, что, вероятно, и будет сделано", - сказал Виктор Олерский.

В настоящее время сочинский порт полностью готов к приему нового круиза. В свою очередь порт Ялты продолжает модернизацию, которую намерен завершить до начала круизного сезона. Сейчас в порту ремонтируют причал, здание морского вокзала и автобусные площадки.

В Российском союзе туриндустрии считают, что новый круиз будет востребован у российских туристов. Однако данный проект из-за своей затратности не сможет обойтись без субсидий и господдержки.

"Сейчас есть туроператоры, готовые взяться за этот проект и обеспечить большие блоки мест", - говорил в прошлом году во время международного туристского форума в Сочи вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Он отмечал, что финансировать данный проект готовы власти Краснодарского края и Крыма, однако еще не решено, в какой форме.

Представитель Российского союза туриндустрии не сомневается в том, что туроператоры смогут обеспечить необходимый спрос на черноморских маршрутах.

"Но есть проблема с коротким сезоном: навигация возможна по сути с мая по октябрь, чем будут заняты суда в остальное время года - не ясно. Второй вопрос - стоимость поездки: с января между Адлером и Симферополем будет возобновлено авиасообщение, в дальнейшем откроется проезд по Керченскому мосту, и цена путешествия морем должна быть конкурентоспособной", - приводит его слова "Коммерсант".

Стоит также вспомнить, что ранее "Росморпорт" пытался организовать регулярное морское скоростное сообщение между черноморскими городами. Для этих целей ФГУП в 2011 году приобрел два пассажирских катамарана "Сочи-1" и "Сочи-2". В летнюю навигацию 2014-2015 годов они эксплуатировались на маршрутах между Анапой и Феодосией, а также Анапой и Ялтой. В начале туристического сезона 2016 года эти маршруты отменили из-за нерентабельности, а катамараны подарили детским центрам "Орленок" и "Артек".

Тем временем, в 2016 году на судоверфи "Лотос" в Астрахани заложили первый за постсоветское время пассажирский круизный лайнер класса река-море. Второе такое судно в 2017 году начнут строить на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде.

В настоящее время в России не хватает современных судов "река-море", в то время как круизы становятся все более популярными у иностранных туристов.

Заложенное на верфи Астрахани судно будет работать на дальних круизных линиях Москва - Астрахань, Москва - Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам и Москва - Ростов-на-Дону с проходом Волго-Донским судоходным каналом.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.03.17 18:38
Карты для туристов
Interfax-Russia.ru - В Крыму для привлечения туристов хотят создать "гостевые карты", развивать кемпинги и формировать совместные турпредложения с Югом и Северным Кавказом России.
.
  27.02.17 16:16
Не хотят на Украину
Interfax-Russia.ru – Жизнь крымских татар изменилась после вхождения Крыма в состав РФ. По данным опросов общественного мнения, никто из респондентов не высказался за переезд на Украину.
.
  15.02.17 15:33
Изменения в риторике
Interfax-Russia.ru – Белый дом надеется, что Россия займется деэскалацией конфликта на Украине и "вернет Крым". Россия заявляет, что не будет обсуждать с США вопрос Крыма.
.
  02.02.17 14:48
Случай над вышкой
Interfax-Russia.ru – В Минобороны РФ считают провокацией полеты украинских военных над буровыми вышками в Черном море. Киев планирует доказать, что в его транспортный самолет стреляли.
.
  01.02.17 17:59
Дотация за туриста
Interfax-Russia.ru – Минкурортов Крыма впервые выплатит субсидии региональным туроператорам и санаториям за туристов в низкий сезон. Представители бизнеса считают это правильным подходом.
.
  25.01.17 15:05
Стройка и переселение
Interfax-Russia.ru – Назван подрядчик, который может взяться за строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту. Ранее их проект согласовали в Главгосэкспертизе.
.
  23.01.17 16:07
Неразделенный Херсонес
Interfax-Russia.ru – Церковь просит передать ей объекты Херсонеса. Дирекция музея-заповедника считает, что это повредит ему и лишит возможности развиваться.
.
  18.01.17 15:59
Размен для мира
Interfax-Russia.ru – Надежда Савченко предложила решать конфликт в Донбассе мирным путем, оставив попытки вернуть Крым. ДНР и ЛНР готовы к переговорам, если Киев наделит ее полномочиями.
.
  17.01.17 15:44
На пути к признанию
Interfax-Russia.ru – Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен в случае победы на выборах планирует признать Крым частью РФ. В США также могут пересмотреть вопрос признания, ожидают эксперты.
.
  29.12.16 15:27
Год развития и слияния
Interfax-Russia.ru - Крым в 2016 году вошел в состав ЮФО, а Севастополь получил нового губернатора. В регионе также ввели в эксплуатацию газопровод, энергомост, провели Ялтинский экономический форум.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket