По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
На перспективу: УАЗ в 2020-21 годах выпустит новый внедорожник, Patriot "уйдет в лоукост"
  
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
30.03.17 12:32

Полуостров паломничества

Фото Евгении Артемовой / "Интерфакс"
Interfax-Russia.ru - Утверждена концепции развития религиозного туризма и православного паломничества в Республике Крым и Севастополе до 2027 года.

Власти Крыма разработали и представили концепцию развития туризма и православного паломничества на полуострове на ближайшие десять лет. Над этой концепцией министерство туризма и курортов республики работало со времени воссоединения Крыма с Россией.

В настоящее время турфирмы предлагают гостям и жителям Крыма большой выбор однодневных и многодневных туров с посещением святых мест и религиозных объектов, а также туров выходного дня.

"Более 600 православных культовых объектов находятся на территории полуострова, поэтому у нас есть все возможности для развития религиозного туризма. Кроме того, паломнические туры не зависят от времени года, так что гости могут посещать республику круглый год", – сообщила заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова.

По данным министерства курортов и туризма республики на конец 2016 года, на полуострове находится 814 культовых религиозных объектов.

Ольга Бурова отметила, что еще в 2015 году министерство выпустило и бесплатно распространяет брошюру, посвященную религиозному туризму в Крыму.

Как заявил член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Цеков, реализация концепции позволит сделать Крым духовным центром, местом поклонения не только жителей России, но и всего русского мира, и в Крым будут приезжать туристы, в том числе, из дальнего и ближнего зарубежья.

В свою очередь председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов считает, что религиозный туризм в Крыму интересен для представителей разных конфессий и национальностей.

"Этнографический и религиозный туризм является одним из направлений, который помогает знакомить с традициями, историей и культурой народов, проживающих в нашей республике, с целью удовлетворения духовных потребностей общества. Поэтому наша основная задача заключается в том, чтобы объединившись успешно и эффективно реализовывать проекты, в которых смогут принимать участие представители различных национальностей. Уверен, это не только будет интересно, но и придаст новый виток в развитии этнотуризма", - подчеркнул Заур Смирнов.

Вместе с тем, по мнению президента Международной туристской академии Сергея Житенева, для успешного развития религиозного туризма в Крыму необходимо достаточное количество сертифицированных экскурсоводов и переводчиков.

"Это очень важно особенно в тех случаях, когда речь идет о религиозных объектах, которые могут вызывать различные чувства. Чтобы людей не обижать, не оскорблять неправильно брошенным словосочетанием, конечно нужно готовить и специально сопровождающих гидов, и экскурсоводов, и особенно переводчиков. Почему? Если приезжают люди из-за рубежа со знанием французского, немецкого, английского, китайского языка - очень важно точно переводить", - сказал Сергей Житенев.

Глава Международной туристской академии отметил также, что в Крыму нужно также развивать паломническую инфраструктуру.

"Сегодня, как мне известно, существует четыре паломнических центра в Крымской епархии, в Крымской митрополии. Наверное, это мало", - сказал эксперт.

Он уверен, что можно еще многое сделать для развития религиозного туризма в Крыму.

"Мы должны создавать все, что делало бы посещение святынь, которые есть в Крыму, комфортным. При этом мы понимаем, что люди в большинстве малобюджетные, то есть они не обладают большими возможностями для того, чтобы оплатить все эти поездки, проживание питание и так далее. Поэтому мы должны использовать финансы, государственные, бюджетные, чтобы создавать эту инфраструктуру, и соответствующие возможности", - отметил Сергей Житенев.

В свою очередь министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий считает, что в республике необходимо увеличить число объектов религиозного туризма и число мест размещения.

"Надо объединять усилия нашего санаторно-курортного и гостиничного комплекса, искать тех людей, которые будут нашими партнерами в организации паломнических туров. Мы протягиваем руку помощи и дружбы нашей церкви. Я думаю, что у нас все получится", - сказал Сергей Стрельбицкий.

С 2015 году в Минтуризме Крыма действует рабочая группа по развитию религиозного туризма, в которую входят представители различных конфессий, министерство издало методические рекомендации по посещению культовых религиозных объектов.

В 2016 году министерство туризма и курортов республики выбрало лучший религиозный туристический маршрут региона: им стал двухдневный тур "Благословенная Таврида" по Симферополю и Феодосии.

В 2017 году в рамках IV Международного туристского форума "Открытый Крым" министерство туризма и курортов Крыма впервые провело информационный тур по крымским объектам для представителей паломнических служб из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пензы, Челябинска, Омска и Краснодара.

Информационный тур состоялся по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии РПЦ. Гости посетили с экскурсиями православные святыни, осмотрели гостиницы в Симферополе, Феодосии, Большой Ялте, Евпатории и Белогорском районе.

Между тем, как заявляла в августе 2016 года замминистра культуры РФ Алла Манилова, в последние годы в России религиозный туризм становится все более популярным.

"Мы должны отреагировать на высокий спрос на маршруты религиозного туризма на российском рынке и предложить хороший продукт для людей, которые хотят прикоснуться к духовной истории страны, к памятникам", - сказала Алла Манилова.

Она сообщила, что в Минкультуры РФ создана специальная рабочая группа, занимающаяся, в том числе, и разработкой маршрутов религиозного туризма и паломничества в России.

"Туризм - главный инструмент продвижения наших с вами ценностей и культуры как за рубежом, так и в нашей стране. Сейчас у нас есть все для того, чтобы развивать паломничество и религиозный туризм в стране", - отметила замминистра.

По ее словам, в настоящее время "доминируют в этой сфере" регионы Центрального федерального округа.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.09.18 12:19
Химическая "атака"
Interfax-Russia.ru - Север Крыма покрыт испарениями химикатов с завода "Крымский Титан". Людям раздают маски, пострадавшие обращаются к врачам. Режим ЧС не введен.
.
  31.08.18 15:55
Противостояние на море
Interfax-Russia.ru - Госдеп США обвинил РФ в притеснении украинских судов в Азовском море. В ответ Россия призвала США прекратить "вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных".
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.
.
  29.06.18 16:59
Картины "генерала"
Interfax-Russia.ru – Полотна кисти, вероятно, Айвазовского лежат под илом на дне Черного моря вблизи Крыма. Есть ли смысл их поднимать, рассказали участники экспедиций.
.
  22.05.18 16:44
Угроза словом
Interfax-Russia.ru – Украинский депутат и американский журналист предлагают уничтожить Крымский мост. В то время, пока они строят свои планы, по мосту уже проехали почти 100 тысяч автомобилей.
.
  16.05.18 16:02
Соединил курорты
Interfax-Russia.ru – Крымский мост связал воедино два курортных региона РФ. Автомобилисты опробуют новую дорогу, продажи авиабилетов в Крым снижаются.
.
  15.05.18 16:41
Покорили пролив
Interfax-Russia.ru – Автомобильную часть Крымского моста ввели на полгода раньше срока. Железнодорожную часть могут запустить через год.
.
  26.04.18 18:34
Плыть запрещается
Interfax-Russia.ru – Украина запретила транзит российских судов по своим внутренним водам. Запрет также может коснуться судов под флагами других стран, которые заходят в Крым.
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket