По примеру Москвы: Мишустин призвал расширить масштабы режима самоизоляции
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
Повременить с путешествиями: сибирские курорты закрылись из-за коронавируса до 1 июня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
14.04.17 17:17

Подозревая в экстремизме

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Аресты крымских татар, подозреваемых в экстремизме, продолжаются в Крыму. Нескольких мужчин задержали в Бахчисарайском районе за несанкционированный митинг.

13 апреля в Бахчисарайском районе сотрудники полиции задержали восемь человек по подозрению в правонарушениях экстремистского характера и проведении несанкционированного митинга.

"Двоим задержанным инкриминируют статью 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации - ИФ), еще шестерым - статью 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Эдем Семедляев.

Правоохранители в этот день обыскали два дома крымских татар из-за того, что те, предположительно, разместили в соцсетях эмблемы запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Пресс-служба МВД Крыма назвала мероприятия плановыми: ведомство выявляет и задерживает лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации. "Изымается литература экстремисткой направленности", - говорится в сообщении ведомства.

Руководитель пресс-службы МВД по республике Ольга Кондрашова уточнила "Интерфаксу", что при задержании полиции пришлось стрелять в воздух.

"Один из правоохранителей был вынужден произвести предупредительный выстрел в воздух, от которого никто не пострадал, для пресечения противоправных действий группы граждан", - отметила она.

Бахчисарайский районный суд вынес вердикт в отношении задержанных в тот же день: шестеро задержанных получили по несколько суток административного ареста, еще одного задержанного оштрафовали на 10 тысяч рублей, сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Так, один крымский татарин получил двое суток административного ареста, двое - по трое суток, еще столько же - по семь суток, один - 12 суток, говорится в видеокомментарии защитника.

Заседания в Бахчисарайском райсуде закончились поздно вечером 13 апреля.

Со своей стороны МВД по Крыму сообщило, что в ходе обысков по месту проживания двух жителей Бахчисарая 1995 и 1983 годов рождения изъяли компьютеры, мобильные телефоны и экстремистскую литературу.

В отношении первого задержанного составлен административный протокол по ст.20.2.2 (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) и ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций).

В отношении второго административные протоколы составлены по ст. 20.3 и 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

В начале апреля, как сообщал Эдем Семедляев, полиция задержала несколько десятков торговцев во время рейда на рынке в Симферополе.

"Был рейд на рынке, задержаны 50-60 человек. Все неславянской внешности", - сказал адвокат, добавив, что "под горячую руку" попали крымский правозащитник Андрей Крисько и украинский журналист Тарас Ибрагимов.

"Ребята, узнав о рейде, решили пойти посмотреть (на происходящее)", - уточнил он.

Представители полиции сообщили, что рейд на рынке был плановым. "Проводятся обычные плановые мероприятия на пресечение правонарушений и обеспечение общественной безопасности", - сказал "Интерфаксу" представитель пресс-службы крымской полиции.

До этого, в феврале, сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э") МВД РФ по Крыму задержали крымского жителя Марлена Мустафаева после обыска в его доме. Еще около 10 человек, которые пришли к нему для поддержки, также доставили в отдел полиции, сообщал адвокат Эмиль Курбединов.

В сентябре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к реальным срокам четырех крымских татар - последователей запрещенной в РФ "Хизб ут-Тахрир".

Озабоченность активизацией радикальных и экстремистских сект в регионе высказывали недавно крымские имамы.

"Была отмечена активизация, в частности, таких сект, как "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ), "Хабашиты" (именующие себя "Таврическим муфтиятом", но подчиненные киевскому муфтию Ахмаду Тамиму), "Братья-мусульмане" (запрещены в РФ) и "салафиты" (филиал Киевского центра "Ар-Раид", учрежденного "Братьями-мусульманами" ряда арабских стран, переименовавшийся в "Созидание")", - говорится в материалах круглого стола на тему: "Экстремистские секты как угроза крымско-татарскому народу", который провел муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

Данные материалы имеются в распоряжении "Интерфакса".

В них сказано, что деятельность "Хизб ут-Тахрир" в Крыму стала более закрытой, но "она продолжает пытаться вовлекать в свои ряды молодежь, сталкивая ее с властями и провоцируя на правонарушения, влекущие аресты и преследование по закону".

"Аресты подаются как "гонения на крымских татар" в целом, без объяснения, что причиной арестов являются правонарушения в рамках запрещенной экстремистской секты, запрещенной во многих мусульманских странах. Более того, пропагандисты секты устраивают показные "дуа" (молитвы - ИФ) во дворах арестованных с целью создания видимости "геноцида крымских татар", - отмечается в документах встречи.

Предполагаемых организаторов и членов ячеек "Хизб ут-Тахрир" ("Исламской партии освобождения") в 2015-2016 годах арестовывали в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе.

Но деятельность этой организации не ограничивается Крымом. Так, например, этой весной сотрудники ФСБ совместно с МВД пресекли деятельность законспирированной ячейки "Хизб ут-Тахрир" на территории Московской и Пензенской областей: были задержаны три человека, включая лидера ячейки.

"Органами ФСБ России совместно с МВД России в результате проведенных 28 марта 2017 года мероприятий на территории Московского региона и Пензенской области пресечена противоправная деятельность организованной, глубоко законспирированной структуры международной террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), - говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

У задержанных изъяли религиозно-пропагандистскую литературу, средства связи, электронные носители информации и другие доказательства, которые, по словам представителей ведомства, подтверждают их участие в запрещенной в РФ организации.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.01.20 14:25
Поздравления с отставкой
Interfax-Russia.ru – Глава Крыма Сергей Аксенов требует отставки главы горсовета Керчи из-за скандала с блокадниками.
.
  27.12.19 14:54
Проект мирового уровня
Interfax-Russia.ru – США назвали запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту неуважением Россией суверенитета Украины.
.
  18.11.19 15:12
На ответственное хранение
Interfax-Russia.ru – Россия вернула Украине буксир и два катера, задержанные в прошлом году в ходе инцидента в Керченском проливе.
.
  08.11.19 14:42
В Крым на поезде
Interfax-Russia.ru – Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Санкт-Петербурга и Москвы. Первые поезда придут с материковой части России на полуостров в третьей декаде декабря.
.
  06.09.19 15:31
Терруар Севастополь
Interfax-Russia.ru – Туристический маршрут по винодельческим хозяйствам открылся в Севастополе. Эксперты считают, что в Крыму начался новый этап развития виноделия.
.
  23.08.19 17:31
Абсурдные условия
Interfax-Russia.ru - Канада и Европейский совет поддержали требование к России вернуть Крым в обмен на G8. Марин Ле Пен назвала это абсурдом, в Москве придерживаются того же мнения.
.
  22.08.19 17:59
Невыполнимые требования
Interfax-Russia.ru - Германия, Великобритания и Франция назвали необходимым условием возвращения G8 решение украинского вопроса, Украина требует вернуть Крым. В Москве отвечают отказом.
.
  12.07.19 09:19
Севастополь меняет рулевого
Interfax-Russia.ru – Дмитрий Овсянников, который три года был губернатором Севастополя, ушел в отставку.
.
  27.05.19 15:09
Моряки за решеткой
Interfax-Russia.ru – Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Кремль исполнять постановление не планирует.
.
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket