Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
 
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
  
Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
24.04.17 16:35

Встреча в Ялте

Фото официального сайта ЯМЭФ
Interfax-Russia.ru – Экономический форум в Ялте посетили более 2 тыс. гостей, в том числе зарубежных. Итогом форума стали соглашения и контракты на общую сумму более 100 млрд рублей.

III Ялтинский международный экономический форум прошел в Крыму 20-22 апреля. На него съехались более двух тысяч бизнесменов, политиков, государственных и общественных деятелей. Самой многочисленной стала делегация из Италии - эту страну представляли полсотни политиков, бизнесменов и экспертов.

Всего на форум приехали представители 46 стран, в том числе Австралии, Анголы, Великобритании, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Греции, Доминиканской Республики, Израиля, Иордании, Ирландии, Китая, Кореи, Латвии, Новой Зеландии, Польши, Сербии, США, Туниса, Турции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Эстонии и Японии.

В рамках деловой программы форума прошли 27 тематических сессий и большое пленарное заседание, состоящее из трех блоков: "Мир", "Страна" и "Человек".

Организаторами ежегодного форума являются правительство республики и фонд "Ялтинский международный экономический форум".

В этом году на форуме заключили соглашения и меморандумы с общим объемом инвестиций свыше 100 млрд рублей. Это на 30 млрд рублей больше, чем на ЯМЭФ-2016, сообщил журналистам глава Крыма Сергей Аксенов, подводя итоги форума.

"На полях форума были подписаны более 30 документов на общую сумму более 100 млрд рублей, 64 млрд - реальные контракты, свыше 50 млрд рублей - соглашения и меморандумы о намерениях. Это предложения, которые реально могут быть реализованы, под которые есть земля и административные возможности, соответствующие федеральному законодательству", - сказал он.

Для сравнения, ЯМЭФ-2016 собрал 1,1 тыс. участников из 26 стран, на нем были заключены соглашения и меморандумы на 70 млрд рублей.

Главные экспонаты

Ключевыми экспонатами выставки инвестпроектов Крыма на ЯМЭФ стали 10 макетов крупных объектов, которые сейчас строят или вскоре начнут возводить на полуострове.

Главным проектом для региона сегодня по-прежнему является Керченский мост.

Помимо него, участникам форума показали макеты строящихся в Симферополе жилых крупных микрорайонов "Жигулина роща", "Город мира" и "Крымская роза".

Среди проектов в сфере АПК на форуме был представлен макет свинокомплекса в Залесье и комбикормового завода, а винный дом "Фотисаль" представил проект строительства нового винодельческого комплекса.

Промышленно-инвестиционный комплекс "Вектор" на выставке представил макет летательного аппарата SM-50, производство которого планируется организовать в Евпатории. В перспективе новый спортивно-тренировочный самолет из композитных материалов должен заменить в России советский Як-52. Тестовые полеты двухместный SM-50 выполнит до конца 2017 года.

Наиболее масштабные проекты посетителям выставки показали с помощью шлемов "виртуальной реальности". В режиме видео с обзором 360 градусов гости могли ознакомиться с ходом строительства Керченского моста, аэровокзального комплекса в Симферополе, Симферопольской ТЭС и другими масштабными инвестпроектами.

Во время выставки представители крымского правительства консультировали потенциальных инвесторов и провели презентации по отдельным секторам экономики полуострова.

Сегодня в Крыму существует множество сфер для вложения инвестиций, считает первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко."Масштабная работа (правительства Крыма - ИФ), которая проделана при оцифровке потенциальных инвестиционных объектов, земельных участков сельскохозяйственного назначения, промышленного, инвестиционного назначения, позволяет сегодня и российским, и зарубежным инвесторам очень оперативно и эффективно определить сферы для своего участия и своих инвестиций, а сфер таких огромное количество", - заявил Сергей Кириенко после посещения выставки форума.

При этом он добавил, что главная задача государства - создать инфраструктурные логистические условия. "А основные возможности инвестиций в развитие бизнеса - это, конечно, задача частных инвесторов, для которых мы должны создать всемерные условия", - отметил замруководителя администрации президента.

В свою очередь, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов отметил существенные изменения в экономике полуострова в последние три года.

"За три года работы форума в Крыму произошли большие изменения, и сегодня мы можем констатировать, что экономика республики входит в фазу устойчивого развития. В прошлые годы этого не было, мы впервые вышли на те результаты, к которым долгое время стремились", - заявил Владимир Константинов.

Друзья Крыма

В рамках форума, среди прочих тем, конечно, обсуждались западные санкции в отношении полуострова. Иностранные гости, прибывшие в Ялту, однозначно и единогласно высказывались против экономических запретов, призывая совместно бороться для их преодоления.

"Наш приезд в Крым в этом году – это послание Европе, это определенный вызов. В этом году у нас большая делегация. Мы хотим объяснить итальянскому правительству, что политика создает барьеры и разделение, а мы выступаем за политику, которая может объединить народы, включая народ России, создать огромный рынок, который простирался бы до Владивостока. Это общая цель, которую мы ставим перед собой", – отметил в своем выступлении депутат Совета региона Венето Стефано Вальдегамбери, возглавляющий итальянскую делегацию на ЯМЭФ.

В Крым приехали представители двух крупных итальянских партий – "Лига Севера" и "Вперед, Италия", депутаты местных парламентов из областей Тоскана, Лигурия, Венето, а также большое количество предпринимателей.

Выбранный под давлением США изоляционистский путь Европы в отношении России принес Италии большие убытки, отметил в своем выступлении на сессии глава регионального Совета Венето Роберто Чамбетти.

"Санкции не нужны абсолютно никому. По итогам 2015 года в отраслях агропромышленного комплекса и в машиностроении (Италии - ИФ) было потеряно до 50 тыс. рабочих мест. В 2016 году произошло небольшое оживление в связи с девальвацией евро. Рост составил 3–4% за год, в том числе за счет возобновившегося сотрудничества с отдельными предпринимателями из России. Это показывает, что в условиях глобальной экономики изоляционистская политика в отношении такой большой страны, как Россия, может привести только к отрицательным результатам", – сказал Роберто Чамбетти.

Со своей стороны, председатель общества дружбы "Греция – Россия" Павлос Христоу, заявил, что делает ставку на Россию в сегодняшнем санкционном споре с Западом.

"В прошлом году именно греческая делегация была самой большой на ЯМЭФ, в этом году мы уступили первенство итальянцам. Греческий бизнес уже сейчас активно работает в Крыму. Это происходит под давлением европейских санкций, и это надо учитывать, поэтому не будем называть персоналии, но наши предприниматели работают в Ялте, Симферополе, Севастополе, занимаются строительством отелей и поставками техники. Конечно, мы бы хотели и дальше развивать сотрудничество с Россией", - рассказал представитель Греции.

Представители турецкого бизнеса также работают и намерены дальше развивать деловые отношения с полуостровом. Так, генеральный директор компании "Гюрбаг констракшн" Джевдет Евгар сообщил, что у его бизнеса в области инфраструктуры (строительство дорог, мостов, тоннелей, университетов, больниц) уже есть отношения с российскими инвесторами.

"Мы приехали на форум в Крым, чтобы понять, как мы можем участвовать в строительстве в этом регионе. Хотим оценить перспективы работы. Если нам предложат интересные проекты на полуострове, то мы готовы в них участвовать, заключать контракты. И мы будем внимательно следить за тем, какие контракты будут заключаться здесь, в Крыму, на строительство, чтобы быть в курсе", - сказал турецкий бизнесмен.

Между тем, помимо подписанных соглашений, еще одним итогом ЯМЭФ и дружественного визита зарубежных гостей станет Международный клуб друзей Крыма. Это будет постоянно действующая организация, одной из задач которой станет продвижение региона в мире.

С предложением создать такую организацию во время форума выступил французский финансист Жан-Пьер Тома, который ранее был советником экс-президента Франции Николя Саркози. Власти полуострова сразу поддержали идею, и хотели учредить клуб в октябре 2017 года. Но затем решили не откладывать дело надолго, и объявили о его создании уже во время работы форума.

"Эта ассоциация могла бы объединить историков, интеллектуалов, политиков, экономистов и деловых людей. Это могла бы быть крупная ассоциация, целью работы которой будет открыть Крым для всего мира и сделать его самым интересным местом для туристов и деловых людей", - сказал инициатор создания клуба Жан-Пьер Тома.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает появление организации "действенным инструментом для преодоления санкций и формирования мнения о реальных процессах в Крыму".

Предполагается, что учредительная конференция международной ассоциации состоится ближайшей осенью. В клуб войдут согласившиеся на это иностранные участники форума. Но его двери также открыты для новых членов.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.09.17 14:21
Без колебаний
Interfax-Russia.ru – Европейский союз не признал выборы в Крыму и Севастополе. Позиция ЕС остается непоколебимым поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины
.
  31.08.17 18:14
Дополнительные деньги Крыму
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года дополнительно могут увеличить на 56 млрд руб до 825 млрд руб.
.
  24.08.17 14:57
Нашли выход
Interfax-Russia.ru – Схема продаж турбин Siemens на вторичном рынке, изложенная в СМИ, поможет немецкой компании "сохранить лицо" и оставить спорное оборудование в Крыму.
.
  15.08.17 15:10
Задержание диверсанта
Interfax-Russia.ru – В Крыму задержали агента СБУ, направленного на полуостров для осуществления диверсий. В Киеве открещиваются от задержанного.
.
  08.08.17 18:41
Дело Scooter-а
Interfax-Russia.ru – Уголовное дело в отношении участников немецкой группы Scooter, выступившей в Крыму, возбудили на Украине. Прокуратура намерена допросить музыкантов.
.
  02.08.17 15:41
Прошли "экватор"
Interfax-Russia.ru - Пока Украина собирается подать иск к России из-за строительства Керченского моста, российские строители перешагнули "экватор" работ по возведению объекта.
.
  21.07.17 16:02
Идут на разрыв
Interfax-Russia.ru – Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования госкомпаниям РФ и намерен разорвать лицензионные соглашения в области поставок оборудования для электростанций.
.
  20.07.17 18:12
Долги простят
Interfax-Russia.ru – СМИ пишут о возможном списании долгов перед банками. Судебные приставы говорят об увеличении объема взысканной задолженности. А Крыму могут простить украинские долги.
.
  13.07.17 16:38
Дни турбин
Interfax-Russia.ru – Две газовые турбины, предположительно производства Siemens, заметили западные СМИ в порту Феодосии. Siemens отрицает поставки продукции в Крым.
.
  21.06.17 13:31
Новый виток
Interfax-Russia.ru - Вступило в силу решение о продлении санкций ЕС в отношении РФ в связи с присоединением Крыма. Минфин США также продолжил санкционную политику против РФ.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket