День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
  
Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
21.06.17 13:31

Новый виток

© РИА Новости. Сергея Мальгавко
Interfax-Russia.ru - Вступило в силу решение о продлении санкций ЕС в отношении РФ в связи с присоединением Крыма. Минфин США также продолжил санкционную политику против РФ.

Постановление Совета ЕС от 19 июня о продлении на год, до 23 июня 2018 года, ограничительных мер в отношении России в связи с "незаконной аннексией" Крыма и Севастополя вступило в полную силу с 21 июня 2017 года.

Накануне этот документ был опубликован в "Официальном журнале Европейского союза".

Данная категория санкций включает запреты на импорт в ЕС продуктов из Крыма и Севастополя, инвестиции в Крым и Севастополь, услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе; экспорт ряда товаров и технологий в Крым и Севастополь для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, а также для нефтегазовой и горной отраслей.

"Совет не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается решительно настроен полностью реализовывать свою политику непризнания", - говорится в публикации постановления Совета ЕС.

В то же время OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) сообщила о включении ряда юридических и физических лиц в "украинские" санкционные списки.

В частности, в "черный список" включен замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров, ответственный в министерстве за развитие Крыма, крымский министр экономики, экс-глава АСВ Андрей Мельников.

В санкционный список попали и некоторые российские банки, работающие в Крыму. Это Индустриальный сберегательный банк, банк "Рублев", Черноморский банк развития и реконструкции, банк "Северный кредит", банк "Ярославич", банк "Центр международных расчетов", банк "Таатта". В пояснении OFAC говорится, что эти банки подпали под ограничения именно из-за работы в Крыму.

В список также включены несколько кредитных организаций, представленных на территории Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР), а также ЗАО "ИФД "Капиталъ" и генеральный директор этой компании Ольга Плаксина.

Леонид Федун, возглавляющий совет директоров ИФД "Капиталъ", считает американские санкции в отношении группы ошибкой. Он также не думает, что какие-то активы группы будут заморожены.

Под санкции попал и страховщик строительно-монтажных рисков и гражданской ответственности при возведении двух ТЭС в Симферополе и Севастополе, а также строительства Керченского моста - ООО "Крымская первая страховая компания" (КПСК).

"Черный список", куда была внесена компания, предполагает максимально жесткие ограничения.

В свою очередь представитель Минтранса РФ сообщил "Интерфаксу", что новые ограничительные меры не отразятся на строительстве моста через Керченский пролив, который соединит "материковую" Россию и Крымский полуостров.

А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что новые антироссийские санкции Минфина США и другие зигзаги американской политики объясняются "охотой на Трампа" и желанием части вашингтонского истеблишмента сделать ситуацию в отношениях с РФ необратимой, реакция Москвы не должна подыгрывать этим настроениям.

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров также уверен, что новые санкции США являются результатом внутриполитической борьбы, а также свидетельством ограниченности президента Дональда Трампа в принятии решений.

Между тем, официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт сообщила, что США не ввели новые санкции в отношении России, а обновили уже действующие.

Однако законопроект о расширении санкций против России столкнулся с проблемой в палате представителей США, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, представители обеих палат американского конгресса работали над этим законопроектом совместно, но в том виде, в котором он был одобрен в сенате, этот документ может нарушать положение американской конституции, согласно которому палата представителей должна была рассмотреть его раньше, чем сенат.

Законодатели-демократы заявляют, что палата представителей может обойти проблему с конституцией, однако они опасаются, что Белый дом может надавить на членов палаты представителей от республиканцев с тем, чтобы они заблокировали этот законопроект.

По данным газеты, ожидалось, что санкции получат широкую поддержку палаты представителей и со стороны республиканцев, и со стороны демократов.

Почти единогласная поддержка законопроекта в сенате увеличила бы возможность того, что конгресс большинством в две третьих сможет преодолеть любое вето Белого дома. Законодатели из обеих партий говорят, что поддерживают идею направить законопроект на рассмотрение палаты напрямую, чтобы избежать задержек при рассмотрении в комитетах.

Пока законопроект, размывающий контроль американской администрации над санкционной политикой в отношении России и предоставляющей больше власти конгрессу, не получил поддержки Белого дома.

Если законопроект все же приобретет статус закона, то, вероятно, он сможет блокировать любые надежды Москвы на ослабление санкций в краткосрочном периоде и воспрепятствует любым усилиям президента США Дональда Трампа на их снятие, заключает The Wall Street Journal.

Новый виток санкций США против России не улучшает атмосферу перед возможным саммитом РФ-США в скором будущем, заявляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, ссылка на ситуацию на Украине "вызывает улыбку".

"Не могу выразить ничего, кроме сожаления и по поводу русофобской одержимости наших американских коллег. Она переходит все грани", - сказал он.

В Кремле с сожалением восприняли очередные санкции, введенные США против ряда российских компаний и физических лиц, увидели за этим шагом нежелание идти на конструктивный диалог и искать решение украинской проблемы.

А замглавы МИД Сергей Рябков заявил "Интерфаксу", что очередной виток санкций еще более затруднит путь к улучшению двусторонних отношений.

"Приходится с сожалением и разочарованием констатировать, что практические действия нынешней администрации США все больше расходятся с ее же заявлениями, сигналами, намеками на желательность выстраивания более стабильных и близких к нормальным отношения с Россией", - отметил он.

Между тем, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поблагодарил западные страны за санкционную политику против РФ и сравнил продолжающиеся ограничения с интервенцией стран Антанты против Советской России.

"Хотелось бы поблагодарить еще раз авторов санкций, некую Антанту с ее санкционной интервенцией. Лозунг "Делай в России" - это сегодня наш флаг в борьбе за новую промышленную революцию", - сказал Дмитрий Рогозин в ходе форума "Технопром-2017" в Новосибирске.

Он подчеркнул, что в этих условиях реиндустриализация и импортозамещение для России являются "безальтернативными".

В Москве считают, что лучшей реакцией на расширение санкционного списка против РФ станет принцип взаимности.

"Как показывают санкции всех предыдущих нескольких лет, главный принцип реакции на санкционные действия - это принцип взаимности. Это вполне объяснимо и понятно", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он добавил, что "на экспертном уровне, естественно, различные варианты (ответных мер - ИФ) формулируются и предлагаются".

В числе ответных мер Москвы на санкции США возможны пересмотр закупок продукции американского автопрома в пользу аналогов из Европы, Японии и Южной Кореи, а также расширение сотрудничества с Пекином в аэрокосмической отрасли, считает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. Ломоносова, политолог-американист Андрей Сидоров.

"Москва практикует в качестве ответных мер как "зеркальные" санкции, так и ассиметричные действия. Некоторые говорят, что Россия может перестать поставлять молибден или алюминий, используемые на производствах "Боинга". Вряд ли Россия будет рубить сук, на котором сидит, и не станет отказываться от того, что приносит прибыль", - сказал Андрей Сидоров "Интерфаксу".

Вместе с тем, РФ вполне может выбрать безболезненный для себя, но, тем не менее, неприятный для американцев вариант, связанный, например, с поставками автомобилей из США на российский рынок, полагает эксперт.

По мнению американиста, ответные меры возможны также по тем направлениям, где США традиционно заинтересованы в российском участии. "Китайцы собираются строить свою космическую станцию и пригласили Россию к участию из-за ее большого опыта. Для американцев это серьезный сигнал", - сказал он.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.09.17 14:21
Без колебаний
Interfax-Russia.ru – Европейский союз не признал выборы в Крыму и Севастополе. Позиция ЕС остается непоколебимым поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины
.
  31.08.17 18:14
Дополнительные деньги Крыму
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года дополнительно могут увеличить на 56 млрд руб до 825 млрд руб.
.
  24.08.17 14:57
Нашли выход
Interfax-Russia.ru – Схема продаж турбин Siemens на вторичном рынке, изложенная в СМИ, поможет немецкой компании "сохранить лицо" и оставить спорное оборудование в Крыму.
.
  15.08.17 15:10
Задержание диверсанта
Interfax-Russia.ru – В Крыму задержали агента СБУ, направленного на полуостров для осуществления диверсий. В Киеве открещиваются от задержанного.
.
  08.08.17 18:41
Дело Scooter-а
Interfax-Russia.ru – Уголовное дело в отношении участников немецкой группы Scooter, выступившей в Крыму, возбудили на Украине. Прокуратура намерена допросить музыкантов.
.
  02.08.17 15:41
Прошли "экватор"
Interfax-Russia.ru - Пока Украина собирается подать иск к России из-за строительства Керченского моста, российские строители перешагнули "экватор" работ по возведению объекта.
.
  21.07.17 16:02
Идут на разрыв
Interfax-Russia.ru – Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования госкомпаниям РФ и намерен разорвать лицензионные соглашения в области поставок оборудования для электростанций.
.
  20.07.17 18:12
Долги простят
Interfax-Russia.ru – СМИ пишут о возможном списании долгов перед банками. Судебные приставы говорят об увеличении объема взысканной задолженности. А Крыму могут простить украинские долги.
.
  13.07.17 16:38
Дни турбин
Interfax-Russia.ru – Две газовые турбины, предположительно производства Siemens, заметили западные СМИ в порту Феодосии. Siemens отрицает поставки продукции в Крым.
.
  19.06.17 15:22
Продолжают запрещать
Interfax-Russia.ru – Совет ЕС продлил еще на год санкции в отношении России, которые введены из-за Крыма и Севастополя. Власти республики считают, что от ограничений она стала только сильнее.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket