Проверка в космосе: экипаж МКС будет экспериментировать с болью, иммунитетом и мутациями
 
Воздушным путем: Путин поручил развивать авиасообщение на Дальнем Востоке
  
Терра инкогнита: военные нашли на Матуа остатки резиденции японского военачальника
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
13.07.17 16:38

Дни турбин

© РИА Новости. Сергей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – Две газовые турбины, предположительно производства Siemens, заметили западные СМИ в порту Феодосии. Siemens отрицает поставки продукции в Крым.

Турбины заметило в доках морского порта Феодосии агентство Reuters. Однако в его заметке не утверждается, что оборудование принадлежит именно концерну Siemens, а лишь приводится предположение, что по форме и размерам закрытые серым и синим брезентом предметы внешне напоминают турбины для ТЭС, которые строятся сейчас в Крыму.

Ранее иностранные журналисты уже сообщали о двух турбинах Siemens, поставленных на полуостров через Тамань.

Компания Siemens опровергла заявления о причастности к, предположительно, двум новым турбинам, замеченных СМИ в феодосийском порту. По словам представителя Siemens Вольфрама Троста, которые приводят "Ведомости", в Siemens предполагают наличие в Крыму только двух турбин производства компании.

В свою очередь источник в Феодосийском морском порту сообщил Interfax-Russia.ru, что привезенное в порт оборудование не является турбинами. "Это не турбины", - сказал собеседник Interax-Russia.ru.

Какое конкретно оборудование привезли в Феодосийский морской порт, источник сообщить отказался.

Почти детективная история

Сейчас в Севастополе и Симферополе строят две теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью по 470 МВт каждая. Электроэнергии, которую они будут генерировать, будет достаточно, чтобы покрыть все потребности полуострова.

Проект строительства ТЭС в Крыму стал особо актуальным после того, как в декабре 2015 года из-за подрыва ЛЭП на территории Украины полуостров был практически полностью обесточен.

Для устранения блэкаута запустили энергомост из Кубани в Крым, который покрыл минимальные потребности полуострова в электроэнергии. После этого началась масштабная модернизация всей энергосистемы региона.

"Севастопольская ПГУ-ТЭС" строится в Балаклавском районе Севастополя. Первая очередь - парогазовая установка мощностью 235 МВт, вторая очередь - той же мощности.

Рядом с Симферополем строят "Симферопольскую ПГУ-ТЭС". Ее мощность и сроки ввода совпадают с мощностью и сроками ввода ТЭС в Севастополе.

Первые очереди станций должны были быть введены в эксплуатацию к сентябрю 2017 года. Вторые энергоблоки планировалось запустить в марте 2018 года. Однако по "объективным" причинам, как заявлял первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер, новые Симферопольская и Севастопольская ПГУ-ТЭС строятся с отставанием.

По словам первого замминистра, сейчас на полуострове нет дефицита электроэнергии, но малая генерация нужна "для гарантированного снабжения всех потребителей Крыма".

Алексей Текслер сообщил также, что рассматривается возможность строительства локальной генерации в Крыму. Одной из возможных площадок для ее размещения может стать город Саки, сейчас готовится нормативно-правовая база для принятия соответствующего решения.

"Есть задача электрификации железной дороги, которая появилась после всех решений, связанных со строительством тепловых станций (в Севастополе и Симферополе - ИФ), есть ряд других решений, направленных на рост экономики Крыма. Эта потребность (в строительстве локальной генерации - ИФ) обоснована", - отметил он.

Ранее неназванные источники западных СМИ отмечали, на станциях в Крыму планировалось установить турбины немецкого концерна Siemens, но он в случае поставки оборудования рискует нарушить санкции Евросоюза, который не признает российский статус Крыма. Siemens категорически отрицала план поставок своих турбин на полуостров.

В начале июля агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что турбины производства Siemens все же поставлены в Крым.

Представитель компании в Мюнхене заявил агентству, что компания не поставляла турбины в Крым и "соблюдает все ограничения экспортного контроля". По данным Reuters, две турбины модели SGT5-2000E были выгружены в порту Севастополя.

В ответ на это российская компания ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", структура группы "Ростех", которая строит станции Крыму, распространила заявление, что приобрела четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке. Компания не уточнила, у кого именно она приобрела эти турбины, и кто их производитель.

При этом "Технопромэкспорт" модернизировал приобретенные установки на российских заводах при помощи инжиниринговых компаний из РФ. Дело в том, что в проект изначально были заложены определенные технические решения, и приобретенные установки пришлось приводить к условиям и требованиям проекта.

Ранее Siemens поставил турбины своего производства для строительства электростанции в Тамани. Заказчик строительства электростанции в Тамани "Технопромэкспорт" выставил это оборудование на продажу, но покупателей на него не нашлось. После этого неназванные источники сообщили, что две из этих турбин были поставлены в Крым.

В свою очередь представители Siemens заявили, что две из четырех турбин Siemens могли быть поставлены в Крым против воли компании.

А посол Германии в России Рюдигер Фон Фрич посчитал, что вероятная поставка турбин Siemens в Крым нарушает контракт, подрывает доверие и сильно ударяет по инвестициям в Россию.

Официальный представитель ЕС заявил "Интерфаксу", что Еврокомиссия находится в контакте с компетентными ведомствами Германии по вопросу возможной поставки турбин Siemens в Крым.

"Применение и исполнение ограничительных мер ЕС остается за странами-членами. Комиссия находится в контакте с компетентными ведомствами Германии по данному вопросу", - отметил официальный представитель ЕС.

В итоге, как и ожидалось, концерн Siemens Aktiengesellschaft подал иск к "Технопромэкспорту", которого германский концерн обвиняет в незаконном перемещении газотурбинных установок в Крым.

Иск подан в Арбитражный суд Москвы 11 июля, следует из картотеки дел. Ответчиками названы ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", ООО "Сименс технологии газовых турбин" и ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт".

При этом в Siemens пояснили, что включили в иск свое совместное предприятие с "Силовыми машинами" - "Сименс технологии газовых турбин" в информационных целях. Все претензии по существу касаются "Технопромэкспорта" как участника проекта в Тамани.

Арбитражный суд Москвы оставил исковое заявление Siemens без движения до 21 августа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вторично заявил, что в Крым поставляется оборудование, в том числе энергетическое, произведенное в России.

"Мы уже говорили и нам нечего добавить, что там (в Крыму) действительно размещается технологическая продукция, в том числе связанная с электроэнергетикой, энергетикой в целом, и вся эта продукция, страна происхождения которой является Россия", - заявил Дмитрий Песков журналистам.

Политический заказ или происки конкурентов?

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей̆ (РСПП) РФ Сергей Мытенков считает, что ситуация с возможными поставками в Крым турбин компании Siemens не скажется на торговых отношениях немецкого концерна и российского бизнеса.

"Пока непонятно, что там вообще произошло. Мы можем судить обо всем лишь со слов СМИ. С одной стороны, речь идет о некоем переоборудовании турбин, непонятно – новые они или нет. В этом нужно будет разбираться суду. И соответствующие экспертизы покажут, что там осталось от Siemens в этих турбинах", - сказал Interfax-Russia.ru Сергей Мытенков.

По его словам, компания Siemens достаточно давно сотрудничает с Россией, много инвестировала в производство и не откажется от дальнейшего сотрудничества.

"У компании партнерские отношения с той же РЖД, "Сапсаны", "Ласточки", подвижной состав, и Siemens в этом занимает не последнее место. На мой взгляд, эта ситуация (с турбинами – ИФ) никак не повлияет на интересы компании в России, потому что Siemens рассматривает РФ как один из перспективных рынков, с большим потенциалом", - сказал Сергей Мытенков.

Он добавил, что компания ни в коем случае не ослабит свои позиции в конкурентной борьбе за российский рынок.

Эксперт назвал ситуацию с турбинами "раздутой проблемой" и отметил, что Siemens является членом Российского союза промышленников и предпринимателей и проявляет заинтересованность в присутствии на российском рынке.

В свою очередь "излишне политизированным" назвал вопрос о возможных поставках турбин Siemens в Крым член Общественной палаты РФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.

"Хотелось бы, чтобы возобладал прагматичный деловой подход, и компании смогли работать с теми потребителями, с кем у них получается работать. Я больших проблем для компании Siemens в этой связи не вижу, потому что компания таких размеров, что сама может некоторым странам диктовать свои условия, и очень надеюсь, что на передний план выйдут деловые отношения, а не истерия и политика", - сообщил Илья Семин Interfax-Russia.ru.

По его мнению, "масла в огонь" умышленно подливают, в том числе, и конкуренты Siemens из других стран.

"Все последние аналогичные истории заканчиваются поставками какого-то другого оборудования и продукции конкурентов. Это часто наводит на мысль – а не было ли это изначально целью всей конфликтной ситуации? Мне кажется, что здесь имеет место нагнетание определенной политической истерики именно со стороны тех стран и компаний, которые конкурируют с Siemens на глобальных рынках", - утверждает эксперт.

А вот президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин не считает, что сложившаяся ситуация с турбинами Siemens – это происки конкурентов компании.

"Не уверен в том, что случай с турбинами Siemens – происки конкурентов компании", - сказал Interfax-Russia.ru Сергей Катырин.

Также, по его мнению, еще необходимо до конца разобраться, что за турбины были поставлены в Крым, и имеют ли эти турбины отношение к Siemens.

"Одни говорят, что это после реконструкции, другие говорят, что это вообще не Siemens. Второе, я полагаю, что каких-то санкций вряд ли стоит ждать, это частный случай, частный агрегат. Наверное, какие-то выводы для себя сделают наши коллеги, какие-то – Siemens, - отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ.

По его словам, проблема с турбинами Siemens по большой части надуманная, и к большой катастрофе в отношениях компании Siemens и российского бизнеса она не приведет.

"Компания серьезно работает в России в сфере совместных производств, с компанией плотные многолетние отношения", - пояснил Сергей Катырин.

По его мнению, поставка турбин Siemens может оказаться "жареной уткой", фейком западных СМИ на фоне всеобщего нездорового интереса ко всему, что происходит в России.

"Хотя, судя по тому, что Siemens активно разбирается с этим, дыма без огня не бывает", - заключил эксперт.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.03.17 15:54
Три года вместе
Interfax-Russia.ru - В Крыму отмечают трехлетие воссоединения с РФ, а в Госдуме предлагают перенести на полуостров некоторые федеральные ведомства и расширить возможности СЭЗ.
.
  14.03.17 12:52
Новые лозы
Interfax-Russia.ru - В Крыму за 5 лет намерены удвоить площадь плодоносящих виноградников. В 2017 году на господдержку виноградарства на полуострове направят больше средств, чем в других регионах РФ.
.
  07.03.17 15:43
Из тюрьмы в тюрьму
Interfax-Russia.ru - Украина предоставила РФ список из 400 россиян-заключенных, отбывающих наказание на Украине. Россия намерена передать Украине 12 украинцев, отбывающих наказание в Крыму.
.
  06.03.17 18:38
Карты для туристов
Interfax-Russia.ru - В Крыму для привлечения туристов хотят создать "гостевые карты", развивать кемпинги и формировать совместные турпредложения с Югом и Северным Кавказом России.
.
  02.03.17 15:56
Возрождение круиза
Interfax-Russia.ru - Круизы по Черному морю с заходом в Крым начнутся в мае. Также между Сочи и Ялтой будет курсировать скоростной катер на 150 мест.
.
  27.02.17 16:16
Не хотят на Украину
Interfax-Russia.ru – Жизнь крымских татар изменилась после вхождения Крыма в состав РФ. По данным опросов общественного мнения, никто из респондентов не высказался за переезд на Украину.
.
  15.02.17 15:33
Изменения в риторике
Interfax-Russia.ru – Белый дом надеется, что Россия займется деэскалацией конфликта на Украине и "вернет Крым". Россия заявляет, что не будет обсуждать с США вопрос Крыма.
.
  02.02.17 14:48
Случай над вышкой
Interfax-Russia.ru – В Минобороны РФ считают провокацией полеты украинских военных над буровыми вышками в Черном море. Киев планирует доказать, что в его транспортный самолет стреляли.
.
  01.02.17 17:59
Дотация за туриста
Interfax-Russia.ru – Минкурортов Крыма впервые выплатит субсидии региональным туроператорам и санаториям за туристов в низкий сезон. Представители бизнеса считают это правильным подходом.
.
  25.01.17 15:05
Стройка и переселение
Interfax-Russia.ru – Назван подрядчик, который может взяться за строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту. Ранее их проект согласовали в Главгосэкспертизе.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket