Точка зрения 16 октября 2017 г. 15:59

Встречный иск

Встречный иск
© РИА Новости. Илья Питалев

Interfax-Russia.ru – Siemens оспаривает продажу турбин в Крым, требуя вернуть оборудование. "Технопромэкспорт" подает встречный иск против немецкой компании.

Более чем полуторавековые отношения немецкого концерна Siemens с Россией, прерывавшиеся только в период мировых войн, сейчас переживают самый серьезный кризис за многие годы.

Причиной тому стал Крым, куда, по мнению Siemens, в обход европейских санкций и условий контракта были перевезены четыре турбины, предназначенные для электростанции в Тамани. В июле Siemens выступил с заявлением о новых, беспрецедентно жестких правилах работы в России.

В Крыму строятся две ПГУ-ТЭС мощностью 235 МВт каждая - Севастопольская и Симферопольская. Подрядчиком выступает "Технопромэкспорт" (входит в госкорпорацию "Ростех"), финансирует строительство Российский национальный коммерческий банк (РНКБ).

При этом санкции ЕС запрещают участие в крымских проектах, и РНКБ, и "Технопромэкспорт" находятся в "черном списке".

ООО "Сименс технологии газовых турбин" - компания, в которой Siemens принадлежит 65%, а 35% у "Силовых машин" - изготовила четыре газотурбинных установки для электростанции в Тамани.

Минимум две из четырех турбин были перемещены в Крым, заявил Siemens в июле, потребовав вернуть их "на материк" и подал иск к "Технопромэкспорту".

Вскоре Siemens пришел к выводу, что и остальные две установки из четырех "крымских" - тоже из таманской поставки.

Siemens заявил, что выйдет из СП "Интеравтоматика" (оборудование и услуги для вспомогательных и контрольных систем управления электростанций, 45,72% у германского концерна, остальное - у структур "Ростеха" и АО "ВТИ"), отзовет у российских компаний лицензии на поставку оборудования для электростанций смешанного цикла, а также временно приостановит поставки электрогенерирующего оборудования по текущим контрактам российским клиентам, которые контролирует государство.

Одновременно вводится "значительно более строгий режим" контроля, чем предписывает законодательство. "Этот новый постоянный механизм предусматривает, что потенциальные новые поставки оборудования будут осуществляться только после того, как Siemens будет уверен в том, что оборудование может быть установлено в оговоренных контрактами конечных пунктах назначения. Это также означает, что Siemens будет осуществлять контроль за поставками, а установка оборудования на площадках будет осуществляться специалистами компании", - говорилось в заявлении компании.

Между тем, на минувшей неделе на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями деловых кругов Германии представители Siemens так же, как и другие участники, высказали намерение и дальше работать в России.

А за несколько дней до встречи глава германского концерна в РФ Дитрих Меллер заявлял, что Siemens доволен работой совместного предприятия с "Силовыми машинами" и не планирует никаких изменений.

"У нас никаких планов пойти на какие-то изменения нет в СП с "Силовыми машинами". Это СП успешно работает и продолжает свою работу", - сообщил Меллер журналистам в кулуарах Российской энергетической недели.

При этом комментировать развитие ситуации вокруг компании "Интеравтоматика", из состава учредителей которой Siemens решил выйти на фоне скандала с поставкой турбин в Крым, Меллер не стал.

Вместе с тем, немецкий концерн просит признать сделку от 16 октября 2015 года о поставках турбин ООО "ВО "Технопромэкспорт" для использования в Крыму недействительной и применить последствия недействительности сделки. Поставку осуществило ОАО "ВО "Технопромэкспорт", которое сейчас находится в процедуре банкротства.

Siemens обвиняет два "Технопромэкспорта" в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций на Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму.

В ответ на перемещение турбин ЕС ввел против трех российских компаний и трех физлиц дополнительные санкции.

Немецкая компания уже дважды требовала принять обеспечительные меры в отношении турбин - их аресте и остановке монтажа.

По мнению Siemens, если суд встанет на его сторону, то турбины, которые являются сложным промышленным энергетическим оборудованием, не могут быть демонтированы без последствий и потери стоимости.

"Демонтаж ГТУ (газотурбинные установки - ИФ) повлечет значительные временные и финансовые затраты, и возврат ГТУ будет затруднителен либо невозможен. Кроме того, монтаж спорных комплектов ГТУ и их последующая эксплуатация ответчиком вызовет значительное снижение стоимости спорных ГТУ, так как в этом случае оборудование подвергнется износу и будет считаться бывшим в употреблении. Это обстоятельство повлечет за собой причинение значительного ущерба истцу", - говорилось в материалах дела со ссылкой на доводы Siemens. В связи с этим концерн попросил принять обеспечительные меры.

Однако арбитражный суд дважды отказал Siemens в наложении ареста на турбины. Сейчас немецкий концерн оспаривает отказ в апелляционной инстанции.

На стороне Siemens в деле против "Технопромэкспорта", строящего ТЭС в Крыму, выступит российская "дочка" американской Dentons - ООО "Дентонс Юроп". Dentons в России занимается оказанием юридических услуг. Основной сферой деятельности, согласно данным юридической компании, являются судебные и арбитражные разбирательства в России.

В свою очередь ВО "Технопромэкспорт" решило подать встречное исковое заявление к Siemens о признании недействительной части сделки по турбинам. Правда, какие конкретно параметры соглашения требует пересмотреть "Технопромэкспорт", пока не разглашается.

Ввод I очереди двух ТЭС в Крыму - Севастопольской и Симферопольской - запланирован на 19 мая 2018 года.

Севастопольская ПГУ-ТЭС строится в Балаклавском районе Севастополя. Первая очередь - парогазовая установка мощностью 235 МВт, вторая очередь - еще одна ПГУ той же мощности. Близ Симферополя возводится Симферопольская ПГУ-ТЭС, ее мощность и сроки ввода совпадают с мощностью и сроками запуска станции в Севастополе.

Станции необходимы Крыму для решения проблемы с энергодефицитом. В настоящее время централизованное снабжение потребителей Крыма в 1280 МВт обеспечивается за счет собственной генерации (около 195 МВт), генерации мобильных ГТЭС (285 МВт) и перетока мощности со стороны ОЭС Юга по энергомосту (до 800 МВт). Весь этот объем не может обеспечить безаварийное энергоснабжение полуостров. До вхождения Крыма в состав России полуостров получал электроэнергию с Украины, затем эти поставки были прекращены.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще