Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
Обложить пошлиной: ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в интернет-магазинах
  
Под новые проекты: расширены границы ТОР "Хабаровск"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
21.12.17 15:16

Год жизни полуострова

© РИА Новости. Сергей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2017 год был насыщенным для Крыма: на полуострове провели первые прямые выборы, приняли трехлетний бюджет и почти построили Крымский мост.

Выборы & санкции

В этом году в Севастополе прошли первые прямые выборы губернатора. Победу одержал исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников, набрав более 70% голосов.

Европейский союз ожидаемо не признал эти выборы, а также внес Дмитрия Овсянникова в санкционный список.

"Я знаю, что для севастопольцев прямые выборы губернатора – это долгожданное и значимое событие. В первую очередь, как акт гражданского волеизъявления, очередное подтверждение выбора, сделанного в 2014 году – быть частью России, быть россиянами", - сказал Interfax-Russia.ru губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

По его словам, поддержка горожан – знак того, что он работает в правильном направлении.

"Свое настоящее и будущее я связал с Севастополем еще летом 2016 года, поэтому введение санкций было лишь вопросом времени. Считаю это несущественным событием в сравнении с масштабом стоящих передо мной задач по развитию города", - отметил он.

Кстати, антироссийские санкции продлили еще на год и распространили их на импорт в ЕС продуктов из Крыма и Севастополя, инвестиции в Крым и Севастополь, услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе. В число санкций входит экспорт некоторых товаров и технологий в Крым и Севастополь для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, а также для нефтегазовой и горной отраслей.

C санкциями был также связано резонансное дело о поставке турбин Siemens на территорию Крыма. Турбины для электростанции в Тамани стали камнем преткновения, вопрос серьезно подпортил полуторавековые отношения немецкого концерна с Россией.

В целом же в Крыму к продлению санкций отнеслись философски: в министерстве экономического развития республики считают, что эти ограничения позволили региону стать сильнее.

"Первые 3 года для крымского бизнеса санкции в совокупности с режимом свободной экономической зоны (СЭЗ) были благом. Потому что до этого была сплошная разруха и колоссальное недофинансирование экономики. Режим СЭЗ и режим санкций позволили нашим предприятиям провести модернизацию. Сейчас мы должны реагировать на продление санкций абсолютно философски и развиваться в рамках тех возможностей, которые у нас есть. Без санкций мы, наверное, развивались бы быстрее, но санкции не являются доминантой, они не создают условия для инвестиционного голода, для прекращения деятельности. Осложнили жизнь, но сделали нас сильнее", - сказал после продления запрета Interfax-Russia.ru министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

По его словам, сегодня иностранные компании открыто инвестируют в Крым, используя легальные схемы вложения средств.

Непризнанный, но развивающийся

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, в 2017 году продолжила расти инвестиционная активность. Количество участников свободной экономической зоны Крыма, по данным на ноябрь, составило более 1 тысячи компаний, а заявленный объем инвестиций по проектам составил более 110 млрд рублей.

"Более половины инвесторов – частные, представляющие малый и средний бизнес. Среди них есть и иностранцы, хотя их немного. По понятным причинам я не буду раскрывать подробности. Скажу только, что у зарубежных бизнесменов есть возможности работать на полуострове, не афишируя своего присутствия здесь", - сказал Interfax-Russia.ru Сергей Аксенов.

Наибольшей популярностью у инвесторов Крыма пользуются курортно-туристическая сфера, сельское хозяйство, строительство, промышленность, транспорт и топливно-энергетический комплекс.

По данным Минэкономразвития республики, участниками СЭЗ Крыма являются около 30 компаний с иностранным капиталом из Великобритании, Виргинских островов, Германии, Кипра, Украины и Швейцарии. Большой интерес к Крыму проявляют инвесторы из Греции, Индии, Ирана, Италии, Китая и Франции.

Неплохие результаты показывает и агропромышленный комплекс полуострова. По прогнозу республиканского Минсельхоза, в 2017 году ожидаемый объем производства продукции отрасли составит почти 68 млрд рублей, что на 44% больше, чем в прошлом году.

"Крымские аграрии вот уже третий год подряд собирают рекордные урожаи ранних зерновых. В этом году собрано более 1,7 млн тонн", - рассказал Сергей Аксенов.

Также в Крыму начали закладывать новые виноградники. В 2016 году было заложено около 560 га, в 2017-м – более 670. До 2020 года планируется заложить еще 3,5 тысячи га.

Вместе с тем, среди важных экономических событий главы Крыма и Севастополя назвали принятый впервые в этом году трехлетний бюджет.

"Для других регионов это обычная практика, а для нас – настоящий прорыв, который свидетельствует о том, что экономика республики вышла на путь устойчивого развития", - подчеркнул Сергей Аксенов.

В 2017 году в Крыму начали строить главную транспортную артерию полуострова – трассу "Таврида". А в конце декабря: Крымский мост соединил берега Керченского пролива. Пройти по нему пока могут только строители, но сам факт символичный, считает Сергей Аксенов.

"В международной повестке одним из ключевых событий стало проведение в Ялте "Форума друзей Крыма", в котором приняли участие известные политики, общественные деятели, бизнесмены из почти трех десятков стран", - напомнил глава республики.

Форум будет проходить ежегодно в рамках Ялтинского международного экономического форума. Кроме того, клубы друзей Крыма теперь действуют в Сербии и Болгарии.

В уходящем году также был решен острый социальный вопрос о списании долгов крымчан перед украинскими банками. Госдума России и Государственный совет Крыма приняли соответствующие законы.

Ложка дегтя

В уходящем году не обошлось без неприятностей. В ноябре в Крыму произошло две аварии на газопроводах и обрыв ЛЭП. Без газа остались около 3 тысяч человек.

Специалисты достаточно быстро ликвидировали аварию, при этом правоохранители не исключили возможную диверсию: предположительно, газопроводы были взорваны.

"При обследовании газопроводов были обнаружены пробоины размером 0,5 метров от неустановленного внешнего воздействия", - сообщала пресс-служба ГУП РК "Крымгазсети". В связи с этим управление ФСБ России по Крыму возбудило уголовные дела.

За несколько месяцев до случившегося в Крыму задержали некоего Геннадия Лимешко, который являлся, по данным ФСБ, агентом Службы безопасности Украины в Херсонской области. Предполагаемого диверсанта задержали, когда тот пытался повредить линию электропередачи в районе трассы Судак-Новый Свет.

Весной в Бахчисарайском районе по подозрению в причастности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир" арестовали нескольких человек.

Ждут гостей

По информации Минкурортов Крыма, к началу декабря регион посетили более пяти миллионов туристов, а за три летних месяца - 3,3 млн, на 5% меньше, чем летом прошлого года. Несмотря на это, власти и бизнес полуострова не теряют надежду наверстать упущенное на Новый год, когда турпоток традиционно резко увеличивается.

По мнению представителей Ростуризма, нынешний год стал сложным для российских морских курортов из-за холодной первой части лета и доступности туров в Турцию.

Чтобы стать достойным соперником, нужно работать над инфраструктурой, и власти это понимают. В частности, Совет министров Крыма разрабатывает предложения по федеральной поддержке санаторно-курортной индустрии.

"В первую очередь Крым нуждается в модернизации туристической инфраструктуры, в строительстве современных санаторно-курортных и гостиничных комплексов, в реконструкции существующих, в развитии пляжных территорий. Ключевым вопросом здесь является привлечение в отрасль инвестиций, в том числе, в форме государственно-частного партнерства", - сказал Сергей Аксенов.

Он назвал пять стратегических направлений развития туризма. Первое - комплексное развитие туристических территорий и создание в республике пяти туристско-рекреационных кластеров. Второе - диверсификация туристского продукта, его ориентация на разные сегменты рынка. Третье - повышение качества туристских услуг, приведение его в соответствие с международными стандартами. Четвертое – популяризация туристских продуктов, а пятое – их продвижение на международном и внутреннем рынке.

"Решение этих задач будет способствовать достижению главной цели, которая заключается в превращении Крыма в международный круглогодичный курортно-туристический центр", - убежден глава республики.

По данным Ростуризма, в этом году средняя загрузка отелей Крыма составила 58%. Севастополь посетили более 320 тыс. туристов. Средняя загрузка санаториев и пансионатов города - 67%. Учитывая это, Минкурортов разработал субсидии региональным туроператорам и санаториям в низкий сезон. Однако у этих выплат есть несколько условий, например, министерство субсидирует только две программы: "Экскурсионная мозаика Крыма" и "В Крым за здоровьем". Были в этом году у Минтуризма и другие предложения по развитию отрасли.

Еще одной новинкой 2017 года стал круиз из Крыма в Сочи. Также власти Крыма разработали и представили в уходящем году концепцию развития религиозного туризма и православного паломничества в Крыму и Севастополе до 2027 года. По данным министерства курортов и туризма республики на конец 2016 года, на полуострове находится 814 культовых религиозных объектов.

Планы на будущее

Interfax-Russia.ru спросил у глав Крыма и Севастополя, что ждет полуостров в 2018 году?

Одной из возможных точек роста власти Севастополя считают развитие флота, сервисного обслуживания военных кораблей и морского приборостроения. По словам Дмитрия Овсянникова, объем заказов "Севморзавода" в 2018 году составит порядка 6 млрд рублей.

"Мы также продолжим работу по формированию Крымского центра судостроения и судоремонта на базе "Севморзавода", 13-го, 91-го и 771-го судоремонтных заводов", - уточнил глава Севастополя.

Не менее важная задача – модернизация Севастопольского порта и возвращение городу статуса крупной морской гавани. Для этого планируется реконструировать 12 причалов, а также подъездные пути к объектам порта. Это поможет увеличить объемы перевалки грузов.

Еще одна перспективная отрасль для города - это высокотехнологичное машиностроение. Поэтому в планах у властей Севастополя - модернизация и обеспечение заказами предприятий радиоэлектроники и приборостроения, авиастроения и ВПК, таких как севастопольский АО "ГПТП" "Гранит" и ОАО "Уранис Радиосистемы".

Среди приоритетных проектов экономики Севастополя важное место должен занять индустриальный парк, который будет сформирован к 2020 году. Он станет первым проектом промышленного развития территории не только в Севастополе, но и на всем Крымском полуострове.

"Климатические особенности Севастополя позволяют нам также говорить о создании в районе Балаклавы "винной провинции", которая станет основой собственного винодельческого бренда и точкой туристического притяжения", - отметил Дмитрий Овсянников.

В свою очередь, Сергей Аксенов рассказал, что в 2018 году в Крыму планируется ввести в эксплуатацию ряд ключевых инфраструктурных объектов.

"Это автомобильная часть Крымского моста, трасса "Таврида", новые электростанции в Симферополе и Севастополе, новый терминал международного аэропорта "Симферополь", который позволит увеличить пропускную способность главной воздушной гавани Крыма до 6,5 миллионов пассажиров в год", - ответил глава республики.

По его мнению, ввод перечисленных объектов качественно изменит логистику, транспортную и энергетическую инфраструктуры. "Это придаст новый импульс развитию всех отраслей экономики и социальной сферы. Так что в 2018 году мы будем решать текущие задачи уже в новых условиях", - отметил Сергей Аксенов.

***

Мы поздравляем жителей Крыма и других регионов России с Новым годом, желаем успешной, благополучной жизни и уверенности в завтрашнем дне!

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.05.18 16:44
Угроза словом
Interfax-Russia.ru – Украинский депутат и американский журналист предлагают уничтожить Крымский мост. В то время, пока они строят свои планы, по мосту уже проехали почти 100 тысяч автомобилей.
.
  16.05.18 16:02
Соединил курорты
Interfax-Russia.ru – Крымский мост связал воедино два курортных региона РФ. Автомобилисты опробуют новую дорогу, продажи авиабилетов в Крым снижаются.
.
  15.05.18 16:41
Покорили пролив
Interfax-Russia.ru – Автомобильную часть Крымского моста ввели на полгода раньше срока. Железнодорожную часть могут запустить через год.
.
  26.04.18 18:34
Плыть запрещается
Interfax-Russia.ru – Украина запретила транзит российских судов по своим внутренним водам. Запрет также может коснуться судов под флагами других стран, которые заходят в Крым.
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.
.
  10.04.18 18:05
"Норд" раздора
Interfax-Russia.ru – Капитана задержанного украинскими пограничниками рыболовецкого сейнера "Норд" освободили под залог с условием еженедельного посещения СБУ Украины.
.
  03.04.18 16:24
Ответят на захват
Interfax-Russia.ru – Украинские власти не пускают российского консула к морякам арестованного крымского сейнера "Норд". Постпред Крыма при президенте сравнил арест судна с пиратством.
.
  27.03.18 15:06
Промыслу помешала политика
Interfax-Russia.ru – Пограничники Украины задержали крымское рыболовецкое судно в Азовском море. Команде с российским гражданством инкриминируют незаконный выезд из зоны полуострова.
.
  15.03.18 14:42
Санкции навсегда?
Interfax-Russia.ru – Госдеп США сохранит антироссийские санкции до возвращения Крыма Украине. Президент РФ считает, что причин отдать Крым и Севастополь не будет никогда.
.
  05.02.18 15:49
Из Германии с визитом
Interfax-Russia.ru - Делегация немецких правых прибыла в Крым для обсуждения отмены санкций. Их интересует развитие бизнеса между Германией и российским полуостровом.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket