Всем миром: профессионалы из России готовы помочь восстановлении Нотр-Дама
 
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
  
Обратно на родину: еще трое моряков с задержанного в Корее судна "Палладий" вернулись в Россию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
26.04.18 18:34

Плыть запрещается

© РИА Новости. Игорь Зенин
Interfax-Russia.ru – Украина запретила транзит российских судов по своим внутренним водам. Запрет также может коснуться судов под флагами других стран, которые заходят в Крым.

Министерство инфраструктуры Украины инициировало обращение в Совет национальной безопасности и обороны о запрете захода российских судов во внутренние водные Украины. Объясняется это высоким уровнем террористической угрозы.

"Это недопустимо, когда во время агрессии со стороны РФ по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда. Мы будем инициировать запрет хода российских судов по рекам Украины", - заявил замглавы ведомства Юрий Лавренюк.

Он отметил, что Украине нужно контролировать "несанкционированные" заходы судов в закрытые порты Крыма и привлекать за это к ответственности. Чиновник добавил, что министерство установит нарушителей и примет меры.

Вместе с этим, Мининфраструктуры Украины передало МИД Украины санкционный список для его включения к международному иску. В список попадут компании, которые работают на объектах строительства моста через Керченский пролив.

После вступления в силу соответствующего решения СНБО кабинет министров поручит министерству иностранных дел проинформировать Евросоюз, США и другие страны, чтобы они ввели аналогичные санкции.

Профессор РАНХиГС Александр Михайленко пояснил Interfax-Russia.ru, что такие действия, во-первых, неправильно называть санкциями.

"Санкции – это так называемое наказание за нарушение прежних договоренностей между государствами. В данном случае это просто решение Украины о запрете", - пояснил он.

По мнению эксперта, таким образом Запад снова пытается обрезать связи между Россией и Украиной и между их народами.

"Теперь здесь (от Украины – ИФ) можно ожидать чего угодно, это не вызывает удивления", - сказал Александр Михайленко.

Он напомнил, что в 2011 году между Россией с Украиной оборот торговли составлял до $50 млрд. Сегодня большинство каналов обрезаны, и в лучшем случае составляет порядка $15 млрд.

"Действия, которые сегодня Украина предпринимает для разрывов связей с Россией, наносит ей колоссальный экономический урон. Вместо того, чтобы развиваться за счет более сильного соседа, они его отгораживают. Это равносильно тому, что Канада прервала бы отношения с США", - привел пример собеседник.

Незадолго до этого украинские пограничники арестовали в украинских водах Азовского моря крымское рыболовное судно "Норд" и направили его в порт Бердянска.

По заявлению украинских пограничников, рыбаки нарушили порядок выезда с территории Крыма, считающегося в соседнем государстве временно оккупированной территорией. Сейчас капитан судна находится в Мелитополе у родственников, 8 мая суд в Херсонской области рассмотрит апелляцию на арест. Его обвиняют по ст. 332-1 УК Украины ("нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны"). Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Херсонский городской суд 6 апреля избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тыс. гривен залога. Адвокаты внесли деньги, и 10 апреля капитана освободили из-под стражи. Затем ему вменили еще одно преступление - по ст.249 УК Украины ("незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом").

В сложной ситуации находятся и члены экипажа: двоим рыбакам удалось вернуться в Крым, еще семь человек до сих пор не выпускают с территории Украины и обвиняют в незаконном пересечении границы (ч.2 ст.204 КоАП Украины). Протоколы об административном правонарушении переданы в Соломенский райсуд Киева.

"Двое наших рыбаков уже в Крыму, однако остальные члены экипажа по-прежнему удерживаются на Украине под надуманным предлогом в нарушение всех международных и человеческих норм", - сообщал глава региона Сергей Аксенов.

Он поддержал заявление МИД России о ситуации с экипажем.

"Фактически это похищение и насильственное удержание наших граждан. Все, кто к этому причастен, являются международными преступниками со всеми вытекающими отсюда последствиями. Полностью разделяю позицию, высказанную в заявлении нашего внешнеполитического ведомства о праве России на жесткие ответные действия. Киевский режим понимает только силу", - заявил глава Крыма.

В МИД РФ сообщили, что 19 апреля в киевском аэропорту "Жуляны" представители погранслужбы Украины в очередной раз не пропустили рыбаков - граждан России, предъявивших российские паспорта, на авиарейс в Минск.

"Их документы под надуманным предлогом были изъяты, а на моряков составлены протоколы об административном нарушении. Хотя ранее в тот же день и из того же аэропорта на Родину через Минск по российским паспортам вылетели два (других – ИФ) члена экипажа судна "Норд", - говорится в сообщении.

В ведомстве возмутились "произволом" в отношении простых моряков.

"Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Москва потребовала от Киева отпустить домой российский экипаж судна "Норд".

"Требуем прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность, наконец, беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям. Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия", - говорилось в сообщении МИД РФ.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.11.18 16:32
Аресты нарушителей
Interfax-Russia.ru – Суды в Крыму арестовали 15 украинских моряков с трех кораблей, задержанных пограничниками РФ в Черном море. Президент Украины назвал произошедшее угрозой начала войны.
.
  27.11.18 15:20
После задержания
Interfax-Russia.ru - Среди украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, оказались сотрудники СБУ. После суда задержанных могут обменять.
.
  26.11.18 14:29
Накал морских страстей
Interfax-Russia.ru – Задержанные корабли украинских ВМС доставлены в порт Керчь. Украина готова объявить военное положение, РФ запросила срочное заседание СБ ООН.
.
  09.11.18 17:07
Реклама от США
Interfax-Russia.ru – Санкционный список США пополнили крымские санатории. Власти республики уверены, что такая "реклама" поможет привлечению туристов в Крым.
.
  31.10.18 13:35
В формате "семь на семь"
Interfax-Russia.ru - Семерых российских моряков с "Норда" обменяли на семерых украинских моряков. Речи о возвращении домой капитана российского сейнера пока не идет.
.
  30.10.18 16:42
Акватория раздора
Interfax-Russia.ru – Кремль не видит необходимости в новом договоре с Украиной по Азовскому морю. Украина тоже поменяла свой "курс" в этом вопросе.
.
  29.10.18 14:41
Безрезультатные переговоры
Interfax-Russia.ru – Переговоры о возвращении рыбаков с задержанного украинскими пограничниками российского сейнера "Норд" пока не дали результатов. Само судно выставили на аукцион.
.
  24.10.18 15:13
Вооруженная безопасность
Interfax-Russia.ru – Усилить контроль за оборотом оружия и боеприпасов, а также поручить охрану российских школ и детсадов Росгвардии предлагают после стрельбы в Керченском политехе.
.
  18.10.18 15:07
В поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Число жертв массового убийства в Керчи выросло до 21 человека. Причиной случившегося мог стать конфликт с преподавателями.
.
  17.10.18 17:47
Покончил с колледжем
Interfax-Russia.ru – Теракт произошел 17 октября днем в Керченском политехническом колледже в Крыму. Подозреваемый, студент 4 курса, устроил стрельбу в здании, а затем взорвал самодельную бомбу.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket