За море поспорим: ЕС грозит России санкциями из-за Азовского моря
 
Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
  
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
18.10.18 15:07

В поисках мотива

© РИА Новости. Александр Полегенько
Interfax-Russia.ru – Число жертв массового убийства в Керчи выросло до 21 человека. Причиной случившегося мог стать конфликт с преподавателями.

Число жертв трагедии, произошедшей 17 октября в Керчи, продолжает увеличиваться: их количество уже достигло 21. Последней скончалась девушка, которую перевозили на борту самолета в Симферополь. Среди погибших – пять взрослых сотрудников колледжа.

На сайте администрации Керчи опубликован список раненых из 44 человек. Рано утром началась подготовка некоторых из них к эвакуации в лечебные учреждения Москвы и других городов России.

Так, в столичный Центр детской хирургии и травматологии должны отправить восемь детей. Еще шесть человек перевезли в Симферопольский хирургический центр и столько же – в Краснодарский краевой центр.

По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, в основном причиной смерти стали огнестрельные ранения, в стационар же попали пострадавшие от взрыва.

"Мышцы у детей "фаршированы", пораженных мелкими металлическими предметами. Те, у кого есть разрывы внутренних органов, мы находим (внутри) шайбы, металлические шарики в печени, в кишечнике, в сосудах. Такая была мощь этого удара", - сказала министр.

Она отметила, что травмы пострадавших комбинированные, у некоторых ампутированы конечности и разорваны внутренние органы.

Тем временем в Крыму начался трехдневный траур по погибшим. Примерно в двухстах метрах от колледжа образован стихийный мемориал: жители Керчи с утра несут к нему цветы и игрушки, священники провели молебен по жертвам трагедии. В храмах Крыма прошли заупокойные панихиды.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что семьи погибших получат не менее 1 млн рублей в качестве компенсации, пострадавшим также окажут материальную помощь.

"Сегодня все деньги будут перечислены, помощь будет один миллион рублей каждой семье погибшего и 500 тысяч семье каждого раненого", - сказал глава республики журналистам.

По его словам, все расходы на похороны возьмет на себя республиканский бюджет. Похороны начнутся утром 19 октября на центральной аллее городского кладбища.

Кроме того, детей из семей погибших и пострадавших в колледже могут на время отправить в детский лагерь "Артек".

"Мы готовы принять детей, об этом был разговор с главой республики Сергеем Аксеновым", - сказал "Интерфаксу" директор лагеря Алексей Каспржак, добавив, что пока списки детей не сформированы.

Помощь семьям также окажут власти Краснодарского края, поскольку среди погибших были жители этого региона.

"К большому сожалению, среди погибших в Керчи есть ребята из Краснодарского края. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь семьям выдержать это горе. Главам муниципалитетов поручено оказать им всестороннюю поддержку, в том числе в организации похорон, психологическую помощь родным", - сказал глава региона Вениамин Кондратьев, не уточнив число погибших кубанцев.

По его словам, резервного фонда края будут выделены средства на поддержку семей. "Министерство социальной защиты края окажет все меры социальной поддержки этим семьям", - отметил губернатор.

Несмотря на произошедшее, занятия в колледже вскоре планируют восстановить. По словам главы Минпросвещения Ольги Васильевой, занятия начнутся уже с 22 октября, но в других корпусах.

"Это очень хороший колледж, очень сильный колледж. Здесь конкурс 3-4 человека на место. Здесь прекрасный коллектив. И самое главное для всех нас, что образование будет продолжаться с понедельника, ребята войдут в аудиторию другого корпуса", - отметила министр, добавив, что те, кому по показаниям медиков будет необходим перерыв в занятиях или перевод в другие учебные заведения, получат такую возможность.

"Мы приложим все усилия для скорейшего восстановления и данного корпуса колледжа (где произошла трагедия - ИФ)", - заверила Васильева.

По ее словам, контролировать ситуацию и соблюдение прав учащихся в Керчи продолжит заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина. Особое внимание планируется уделить психологической помощи, отдыху и оздоровлению учеников колледжа.

Причиной трагедии мог стать конфликт

Между тем, правоохранительные органы продолжают выяснять причины произошедшего. Следователи завершили осмотр места происшествия.

"Назначены судебно-медицинские, баллистические и иные экспертизы, а также посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Рослякову", - уточнила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Уж известно, что Владислав Росляков пришел в колледж со своим ружьем – в октябре он получил разрешение и приобрел охотничье ружье вместе с патронами в магазине. При этом никаких подозрений студент не вызывал, он не состоял на учете в органах профилактики и жалоб на него н поступало. Известно также, что родители студента в разводе и живут отдельно. Каждого из них допросили следователи, в местах проживания проведены обыски.

Как рассказал глава Крыма Сергей Аксенов, преступление было спланировано.

"То, что он здесь был один, на территории техникума, это 100%. Мало того, он готовился, он на той неделе еще приобретал патроны, у него 150 патронов было, о чем мы говорим?" - сказал Аксенов в интервью Первому каналу.

В то же время он считает, что молодой человек не мог организовать это преступление в одиночку, возможно, кто-то помогал ему в подготовке.

"Задача - установить, кто его готовил к этому преступлению. Здесь он действовал один. Это понятно, установлено. Но подготовительные мероприятия, на мой взгляд и взгляд коллег, в одиночку этот негодяй осуществить не мог", - сказал Аксенов журналистам в Керчи.

Тем не менее, в правоохранительных органах информацией о сообщниках пока не располагают. По словам информированного источника "Интерфакса", Росляков увлекался химией и состоял в страйкбольной команде.

"Установлено, что Росляков состоял в страйкбольной команде, хорошо знал химию, предположительно, сам изготовил взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры. Однако по месту его жительства правоохранительные органы не обнаружили запрещенных предметов", - сказал собеседник агентства.

Установлено также, что перед преступлением молодой человек удалил информацию в своих аккаунтах в социальных сетях.

"Все его аккаунты явно были подчищены незадолго до трагедии. Однако люди, которые с ним общались, говорят о том, что он вел себя "тревожно", но никто на это не реагировал", – сказал собеседник агентства.

Другой источник агентства отметил, что студент мог устроить стрельбу из-за конфликта с преподавателями колледжа.

"По предварительной версии, молодой человек действовал из личных помыслов - у него были конфликты с преподавателями", - заявил собеседник агентства.

По его словам, также проверяется версия возможного участия студента в молодежных экстремистских группировках, однако она пока не подтверждена.

Правоохранительные органы продолжают расследование всех обстоятельств произошедшего. По данным газеты "Коммерсант", расследованием резонансного дела занимается спецгруппа во главе с генерал-майором Сергеем Голкиным, который курировал расследование таких преступлений, как пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", теракт в метро Санкт-Петербурга и другие.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  09.11.18 17:07
Реклама от США
Interfax-Russia.ru – Санкционный список США пополнили крымские санатории. Власти республики уверены, что такая "реклама" поможет привлечению туристов в Крым.
.
  31.10.18 13:35
В формате "семь на семь"
Interfax-Russia.ru - Семерых российских моряков с "Норда" обменяли на семерых украинских моряков. Речи о возвращении домой капитана российского сейнера пока не идет.
.
  30.10.18 16:42
Акватория раздора
Interfax-Russia.ru – Кремль не видит необходимости в новом договоре с Украиной по Азовскому морю. Украина тоже поменяла свой "курс" в этом вопросе.
.
  29.10.18 14:41
Безрезультатные переговоры
Interfax-Russia.ru – Переговоры о возвращении рыбаков с задержанного украинскими пограничниками российского сейнера "Норд" пока не дали результатов. Само судно выставили на аукцион.
.
  24.10.18 15:13
Вооруженная безопасность
Interfax-Russia.ru – Усилить контроль за оборотом оружия и боеприпасов, а также поручить охрану российских школ и детсадов Росгвардии предлагают после стрельбы в Керченском политехе.
.
  17.10.18 17:47
Покончил с колледжем
Interfax-Russia.ru – Теракт произошел 17 октября днем в Керченском политехническом колледже в Крыму. Подозреваемый, студент 4 курса, устроил стрельбу в здании, а затем взорвал самодельную бомбу.
.
  24.09.18 17:08
Украинская "эскадра"
Interfax-Russia.ru – Корабли ВМС Украины прошли из Одессы в Бердянск через Керченский пролив под наблюдением береговой охраны ФСБ. Украина обвинила РФ в создании "опасных инцидентов".
.
  06.09.18 12:19
Химическая "атака"
Interfax-Russia.ru - Север Крыма покрыт испарениями химикатов с завода "Крымский Титан". Людям раздают маски, пострадавшие обращаются к врачам. Режим ЧС не введен.
.
  31.08.18 15:55
Противостояние на море
Interfax-Russia.ru - Госдеп США обвинил РФ в притеснении украинских судов в Азовском море. В ответ Россия призвала США прекратить "вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных".
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket