Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Крыма
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс"

оформить подписку
 


Точка зрения
22.01.19 14:40

Огонь в море

© РИА Новости. Керчь ФМ
Interfax-Russia.ru – Два иностранных танкера загорелись в Керченском проливе во время перекачки нефти. На борту было 32 моряка: 10 из них погибли, 12 спасены, остальные числятся пропавшими.

Два судна под флагом Танзании, "Канди" и "Маэстро", стоявшие на якоре в нейтральных водах, загорелись около 18:00 мск 21 января в 15 морских милях от мыса Такиль (Крым, Керченский пролив). Танкеры везли сжиженный газ после заправки в Темрюке (Краснодарский край).

Пожар, по предварительным данным, произошел во время перекачки топлива с борта на борт. По информации источника "Интерфакса", танкеры работали с топливом по "серым схемам".

"Мы получили информацию от проходящих мимо судов, что на одном из двух судов, находившихся рядом, видимо, шла перевалка топлива, произошел хлопок со вспышкой. Сначала пожар на одном судне стал заметен, потом перекинулся на второе", - сказал "Интерфаксу" представитель Росморречфлота.

В пресс-службе ведомства "Интерфаксу" заявили, что "не получили сигнала ни от одного из двух капитанов".

"По предварительным данным, люди прыгали за борт", - сказал собеседник агентства.

Днем 22 января оба танкера продолжали гореть.

"Попытка приступить к тушению пожара на борту двух судов оказалась безуспешной. В ночь на вторник спасательный буксир отошел на безопасную дистанцию. Горение продолжается", - сказали в Росморречфлоте.

Утром 22 января для участия в спасательной операции в Черном море из Геленджика вылетел вертолет МЧС.

"Для участия в поисково-спасательной операции в акватории Черного моря для поиска и спасения людей в 10:00 мск из Геленджика вылетел вертолет Ми-8 с тремя спасателями на борту", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Известно, что на борту находились 32 гражданина Турции и Индии. По данным спасательных служб, 10 человек погибли, 10 - пропали без вести, 12 моряков удалось спасти.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, шансов найти вышивших практически нет.

"Спасенных, наверное, больше не будет. Из-за температуры воды шансы невелики, к большому сожалению", - пояснил глава республики.

При этом причины ЧП он комментировать не стал.

Данные также не нашли подтверждения из альтернативных источников.

"Шансов найти выживших нет. Но новые тела пока не найдены", - сказал "Интерфаксу" осведомленный источник.

Он уточнил, что МЧС Крыма не координирует операцию, "их сотрудники в резерве".

Спасенных моряков ранним утром принял на борт буксир "Меркурий". Их планировали доставить в больницы Крыма еще ночью, но это не удалось сделать из-за штормовой погоды.

По информации директора крымского республиканского центра медицины катастроф Сергея Олефиренко, крымские медики получают противоречивую и неполную информацию о состоянии пострадавших моряков с двух танкеров.

"Я с руководителем керченского порта на связи, команды (выезжать в порт и забирать пострадавших - ИФ) пока не было. Информация разнится, потому что они находятся на разных судах, и там профессиональных медиков, которые могли бы оценить клинически их состояние, к сожалению, нет", - сказал он "Интерфаксу".

Он также рассказал, что пострадавшие находятся на семи разных судах, которые разбросаны по акватории.

"По прогнозу капитана судна (собирающего моряков - ИФ), они должны доставить пострадавших в интервале от трех до пяти часов в порт Керчи, где ждем мы. То есть, в три-четыре часа дня - начале пятого люди, наконец-то, получат помощь", - сказал Сергей Олефиренко.

Источник в морских службах подтвердил агентству эту информацию.

"Буксир "Меркурий" находится на рейде, еще собирает людей с бортов, которые подняли их", - отметил он.

По данным медиков, помощь пострадавшим морякам готовы оказать бригады медиков в Керчи, пять специалистов из бригад санавиации: три комбустиолога, хирург и реаниматолог. Также в случае необходимости привлекут врачей из Феодосии.

Среди погибших опознали тела двух из десяти моряков, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Росморречфлота. Он также уточнил, что в числе спасенных - восемь граждан Турции и двое - граждане Индии.

Следственные органы Южного следственного управления на транспорте возбудили уголовное дело после гибели людей в Черном море.

"По факту гибели людей в результате пожара на судах в нейтральных водах Черного моря возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"", - говорится в сообщении пресс-службы.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.04.19 16:07
Дело Iron мэра
Interfax-Russia.ru – Сити-менеджер Евпатории Андрей Филонов арестован до конца мая по делу о махинациях с землей почти на 80 млн рублей.
.
  05.04.19 14:51
Программа с продлением
Interfax-Russia.ru – Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя могут продлить на три года и увеличить ее финансирование.
.
  03.04.19 14:49
Защита пролива
Interfax-Russia.ru - НАТО намерено отправить корабли в Черное море для обеспечения прохода в Азовское море украинских судов.
.
  18.03.19 17:16
Первый юбилей
Interfax-Russia.ru – Крым и Севастополь отмечают пятилетие в составе России. В регионе запущены две новые ТЭС.
.
  11.03.19 18:05
Спорная коллекция
Interfax-Russia.ru – Суд Амстердама начал рассмотрение апелляции о возвращении на Украину "золота скифов". Позицию Киева отстаивают представители правительства.
.
  11.02.19 13:49
Вернулся домой
Interfax-Russia.ru – Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" Владимир Горбенко вернулся в Крым. Он готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.
.
  10.01.19 14:59
Планы на прорыв
Interfax-Russia.ru – Экс-военачальник Украины сообщил, что Киев намерен вновь направить свои корабли в Азовское море.
.
  29.12.18 15:48
Запустили "Тавриду"
Interfax-Russia.ru - Первый участок трассы "Таврида" в Крыму открыт для автомобилей. Полностью рабочее движение по первой очереди трассы от Керчи до Симферополя планируется открыть 31 декабря.
.
  20.12.18 10:32
2018-й соединил мостом
Interfax-Russia.ru – Рост турпотока и появление моста, связавшего Крым и Тамань, стали одними из главных тем уходящего года. Тем не менее, 2018 год был непростым для полуострова.
.
  28.11.18 16:32
Аресты нарушителей
Interfax-Russia.ru – Суды в Крыму арестовали 15 украинских моряков с трех кораблей, задержанных пограничниками РФ в Черном море. Президент Украины назвал произошедшее угрозой начала войны.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket