Эксклюзив 16 марта 2019 г. 12:54

Врио губернатора Сахалинской области В.Лимаренко: "Рождение детей должно делать семью богаче, а не беднее"

Врио губернатора Сахалинской области В.Лимаренко: "Рождение детей должно делать семью богаче, а не беднее"

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2018 года назначил Валерия Лимаренко (до этого он возглавлял группу компаний ASE, инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом") временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. О том, изменился ли его взгляд на региональные проблемы за это время, об основных рабочих задачах, преодолении бедности, поддержке семей и о том, в чем же писатель Чехов был неправ, Валерий Лимаренко рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Валерий Игоревич, Вы уже несколько месяцев возглавляете регион. Изменился ли за это время Ваш взгляд на те проблемы, которые нужно решить в первую очередь?

- Изменился. Например, меня удивило, что на территории, где добывают газ, это природное богатство доступно для совсем небольшой части жителей. Сегодня уровень газификации области едва превышает 30%, в то время как в целом по стране – порядка 68%. Эту проблему мы будем срочно исправлять вместе с "Газпромом". У нас есть блиц-план на три года по газификации, за этот период мы практически удвоим потребление газа жителями.

До 2025 года регион должен быть газифицирован полностью. Почему для нас это важно? Тепло для людей станет дешевле, но не менее важны вопросы экологии и связанная с ней продолжительность жизни.

Сетевой газ – из трубы – будет составлять около 80%, а все остальное – сжиженный природный газ, который мы будем привозить в специальных резервуарах и раздавать по местной сети, не связанной с трубой высокого давления. Для этого мы запустим в текущем году завод по производству СПГ.

К концу года мы рассчитываем увеличить производственную мощность до 24 тыс. тонн и так постепенно можно нарастить до 72 тыс. тонн газа в год и полностью обеспечить Сахалин и Курилы. Параллельно будем заниматься реконструкцией угольных и дизельных котельных. Все это запустим уже в 2019 году. По договоренности с "Газпромом" к концу года будет актуализирована генеральная схема газоснабжения и газификации Сахалинской области, которая все это учтет.

- Какие еще проблемы стоят перед регионом?

- Транспортная доступность – для людей это принципиальный вопрос. Я считаю, островное положение не должно быть проблемой. Посмотрите, например, на Великобританию, Японию – это развитые государства, несмотря на то, что они, казалось бы, оторваны от материка. В решении этой задачи нельзя медлить.

Сегодня наш аэропорт в Южно-Сахалинске принимает около 1 млн пассажиров в год, необходимо увеличить эту цифру. Во-первых, это привлечение трудовых ресурсов, во-вторых, развитие туризма. Нужно чтобы Сахалин стал местом, куда могут легко добраться люди искусства, культуры, спорта. В наших планах серьезно увеличить пассажиропоток за год, а в 2020 году мы хотим сдать в эксплуатацию новый аэровокзал в Южно-Сахалинске. Сейчас работы идут там по графику.

Кроме того, большой проблемой является доступность Курильских островов. Если на Итуруп и Кунашир у нас есть рейсы, то на Шикотан и Парамушир добраться очень тяжело. В этом году на Парамушире начнем строить взлетно-посадочную полосу. Мы также направили предложение в Росавиацию по строительству на Шикотане укороченной взлетно-посадочной полосы, около 800 метров, но вопрос пока еще не решен.

Хочу сразу подчеркнуть, что несмотря на постоянно подогреваемые за рубежом дискуссии это наши территории, в развитие которых вкладываются огромные ресурсы. И мы, конечно, никому ничего не собираемся отдавать. Сами люди настроены категорически против – недавний опрос ВЦИОМ в этом вопросе поставил точку. 96% жителей Курил против передачи островов Японии.

Мы приняли решение, что между тремя островами – Шикотаном, Кунаширом и Итурупом – будет летать вертолет. И он уже летает с февраля.

Также мы приняли решение запустить несколько дополнительных межрегиональных рейсов. Так, с 1 июня запускаем рейсы в Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Советскую Гавань и Петропавловск-Камчатский. И сразу поставим низкие тарифы на эти рейсы, ведь это не бизнес-задача, а запрос жителей. Поэтому все должно быть доступно.

В этом году также завершится основной этап работ по перешивке железнодорожных путей по общероссийским стандартам. Это позволит нам вывести на маршруты новый подвижной состав, увеличить грузооборот и сделать пассажирские перевозки комфортнее. Для удобства людей летом мы усилим авиасообщение с районами, в которых будет вестись перешивка полотна, и введем смешанные автомобильно-железнодорожные перевозки.

Будем усиливать морское сообщение с Курилами за счет двух грузопассажирских судов проекта PV-22 – на днях первое заложили на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Одно поступит к концу 2020 года, второе – к концу 2021-го.

- Какие планы у регионального правительства по решению жилищного вопроса?

- В советское время, строя жилье, часто решали специфическую задачу. Нужно было быстро построить временный вариант, в котором люди могли бы оперативно разместиться и приступить к работе – добывать уголь, нефть, газ, рыбу. Теперь все это приходит в аварийное состояние. Сейчас доля аварийного и ветхого жилья составляет 426 тыс. квадратных метров – 4% от общей площади жилфонда.

В некоторых районах это особенно заметно. Недавно я был в Макарове – там таких домов очень много. Переселить требуется порядка 800 семей. Много устаревших домов в Аниве. Всего в улучшении жилищных условий нуждаются более 15 тысяч сахалинских семей. На 2019 год мы увеличили втрое финансирование на переселение из аварийного и ветхого фонда: с 1,2 млрд рублей до 4 млрд.

В целом же надо удвоить количество строящихся жилых площадей. Сейчас строится около 300 тыс. кв. метров в год, необходимо строить 500 тыс. Это позволит нам снизить стоимость жилья.

- Строительный бизнес будете дополнительно привлекать к возведению нового жилья?

- Безусловно, мы хотим дополнительно привлекать бизнес, недавно была конференция по этой теме, приглашали представителей градостроительной отрасли и будем приглашать дальше. Потому что только конкуренция и грамотный отбор подрядчиков позволят снизить стоимость строительства.

Сейчас увеличиваем программу строительства социальных объектов в два-три раза, в зависимости от направления. Фактически нам нужно, чтобы строительный комплекс вырос как минимум вдвое. Но мгновенно это не получится, нужно года три для разбега.

Тем не менее, мы считаем, что до 2025 года нужно снести весь аварийный и ветхий фонд, а людей переселить в новое жилье. Остальное же нужно капитально отремонтировать. Эта тема актуальна еще и потому, что мы сейчас активно приглашаем людей на работу в Сахалинскую область. И в первую очередь, это касается специалистов здравоохранения.

Самый главный вопрос в областной медицине – в кадрах, их не хватает. В районах некоторых врачей просто нет. Вопрос нужно решать оперативно, и, к сожалению, без привлечения специалистов из других регионов это невозможно. Сегодня мы создаем все условия, чтобы работать в областное здравоохранение приходили лучшие. Выделяем подъемные деньги: на одного специалиста – от 1,5 до 2,5 млн рублей. В декабре увеличили зарплату врачам на 20%, с апреля она повысится еще на 30%.

Замечу, что по онкологии в области не самая простая ситуация. Прежде всего, это вопрос несвоевременной диагностики. Кардинально решаем вопрос нехватки оборудования: в два раза увеличили объем финансирования в этом году на закупку медицинской техники с 1 млрд рублей до 2,7 млрд, чтобы эту проблему закрыть полностью. В 2019 году уже точно закупим все необходимое, а затем составим график осмотров для тех, кому нужно обязательно эту диагностику пройти. По моему мнению, оборудование не должно простаивать, нужно использовать его в две смены.

Также мы существенно расширяем проект "Бережливая поликлиника". В пилоте пять поликлиник, а до конца года включим еще 20. До конца 2020 года 100% наших поликлиник должны стать принципиально другими – без очередей, с отремонтированными помещениями, вежливым персоналом.

- Вы считаете, что два года – это достаточный срок, чтобы принципиально изменить ситуацию в здравоохранении?

- Да, я так считаю. Мы запланировали строительство больниц и поликлиник, грубо говоря, в год по 10 объектов на 18 муниципальных образований. В ближайшие несколько лет мы решим проблему с площадями, уже в этом году – с оборудованием.

Важно не только отремонтировать поликлиники и больницы, оснастить их новым оборудованием. Самое главное – нужно изменить отношение врачей к пациентам, и это не решить только с помощью денег. Мы не переломим ситуацию, пока не искореним черствость, пока не сделаем милосердие и внимание к людям фундаментом работы врачей. Нам необходимо создать все условия для того, чтобы медики не относились к смерти, как к статистике. Они должны бороться за жизнь каждого человека, тогда мы будем доживать до 84 лет, как в соседней Японии.

При этом, привлекая специалистов из других регионов, мы не можем обижать наших врачей, которые отдали профессии не один десяток лет и сегодня чувствуют себя незаслуженно забытыми. В поездках по районам я всегда посещаю больницы и разговариваю с людьми. И скажу вам, что эти люди в существующих условиях каждый день совершают подвиг.

- В своем послании президент говорил про материнские выплаты, про выплаты пенсионерам. Как с этим обстоит на Сахалине?

- Президент в своем послании говорил в целом о проблеме бедности. Приведу пример: как только в семье появляется ребенок или несколько, они становятся беднее, хотя должны стать счастливее. Согласитесь, это абсурд.

Надо эту ситуацию перевернуть. Появились дети, значит семья должна быть богаче. Через какие механизмы? Очень просто. Если семья живет в квартире, за которую платит ипотеку, то с появлением первого ребенка нужно снижать долг на 500 тыс. рублей, с появлением второго ребенка — на 1 млн рублей, а с третьим — на 2 млн. Такое правило мы закрепили. Что касается ипотеки, то семьи с двумя детьми могут взять ипотеку под 3,5%. Семьи с тремя детьми – под 0%. Для семей с четырьмя детьми существуют специальные меры по улучшению жилищных условий, средняя выплата по которым составляет 7 млн рублей.

Этим вопросом мы будем заниматься еще плотнее. Сейчас я ставлю задачу перед правительством: надо предложить такие механизмы, которые сделают семью богаче с рождением детей, а не беднее. Это моя принципиальная позиция.

То же самое с пенсионерами. Люди, которые проработали всю жизнь и вышли на пенсию, не должны "падать" за черту бедности. Это неправильно. Например, в ситуации с вывозом и утилизацией ТБО. Сейчас эта тема широко обсуждается. Буквально неделю назад мы ввели правило, по которому нуждающиеся смогут платить по сниженному тарифу. Сейчас готовится методика. Под эту льготу попадут практически все пенсионеры.

У нас в регионе около 47 тысяч человек находятся за чертой бедности – это порядка 9% населения. В целом по России этот показатель составляет примерно 13%. Так вот, молодые семьи и пенсионеры – это две трети бедных. Еще одна категория – это безработные, люди с трудной судьбой, выпивающие и так далее. Этим людям тоже надо дать дело. Это тема социальных контрактов, это новация. Я считаю, что этим тоже всерьез нужно заниматься. Мы поставили задачу в ближайшие пять лет уменьшить вдвое количество людей, находящихся за чертой бедности.

- Вы назвали такие важные задачи, которые стоят в регионе: решение транспортной проблемы, газификация, борьба с бедностью, социальные проблемы. Сформирован ли костяк правительства полностью, и как Вы подбираете людей, с которыми работаете?

- Я всегда работаю с той командой, которая есть. У меня есть жизненный опыт. В атомной энергетике, например, я создавал инжиниринговый пул из высококвалифицированных специалистов, который насчитывал тысячи человек. Я всегда старался работать и усиливать ту команду, которая есть, и с таким же принципом работаю в правительстве.

У нас есть вакантные места в кадрах, кого-то не хватает. Мы объявили кадровый конкурс "Команда Сахалинской области": хотим сейчас "разбудить" всех сахалинцев – и на Сахалине, и за его пределами. У меня надежда, что мы пассионарную часть людей все-таки вовлечем в свою команду – этот конкурс мы делаем для того, чтобы ее усилить и укрепить. У нас есть вакансия заместителя председателя правительства, министров. В муниципалитетах есть вакансии.

Уже через неделю заканчиваем сбор заявлений, потом пару недель будем обрабатывать, собеседовать. Хочу напомнить, что это конкурс, в котором будут также и деньги на обучение, гранты на социальные проекты.

- Последний вопрос. Недавно в Южно-Сахалинске прошли международные игры "Дети Азии". Что они дали региону?

- Если брать материальную часть, то после этих игр нам останутся спортивные объекты, которые будут использоваться для занятий с детьми – это плюс 5 тысяч мест для детей в различных спортивных секциях. Также здесь будут проводить спортивные мероприятия, международные соревнования и подготовку к Олимпийским играм. Ведем уже конкретные переговоры с конкретными людьми, которые отвечают за ту или иную работу. Мы также приняли решение сделать всероссийский спортивный лагерь. Это огромная спортивная индустрия, которая сейчас набирает обороты, в ближайшие несколько лет будут построены еще новые объекты.

Но самое главное опять же не в железе и не в бетоне. Для меня неожиданным и приятным было то, как сахалинцы встречали гостей. Тысячи людей ходили на соревнования, болели, переживали за всех спортсменов, помогали в качестве волонтеров. Многие думают, что деньги решают все, я считаю, что нет.

Еще один фактор – имидж. Есть всем известная книга "Остров Сахалин" Чехова, там описана колоссальная трагедия людей, которые жили здесь в позапрошлом веке. Писатель говорит, что для освоения территории нашли только каторжников, описывает тяжелый быт. Понятное дело, что люди жили тогда в ужасающих условиях, и это накладывало отпечаток на их характер и повседневную жизнь. Всю эту трагедию Чехов подробно, как гениальный писатель, описал.

Но не хватает последней части. Мне кажется, эта книга не закончена, и в истории должен быть хороший конец. Мы должны "дописать" это произведение в ближайшие годы. Нужно сделать Сахалинскую область местом, достойным людей, которые здесь живут и работают – трудолюбивых, талантливых и открытых. Острова богаты газом, нефтью, углем. Пришло время позаботиться о людях – эти богатства должны идти на благо жителей Сахалина и Курил.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще