Ударил дождями: в Приамурье ликвидируют последствия мощного ливневого циклона
 
Общая валюта: Совфед выступает за создание единой валюты с Белоруссией
  
Санкции в ответ: на Украине пригрозили санкциями РФ за выдачу паспортов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Эксклюзив
07.06.19 07:38

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко: "Вопрос транспортной доступности региона – вопрос жизни и смерти"

В сентябре в Сахалинской области будут выбирать губернатора. О проблемах и перспективах региона на полях Санкт-Петербургского экономического форума в интервью агентству "Интерфакс" рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Валерий Лимаренко.

- Валерий Игоревич, прошло пять месяцев с Вашего назначения на пост врио губернатора Сахалинской области, какие основные проблемы видите в регионе? Как в целом оцениваете его состояние и потенциал?

- Потенциал колоссальный, $13 млрд выручки от добычи нефти, газа, угля. Но на этом фоне у нас есть яркие социальные проблемы. Например, люди продолжают жить в ветхом аварийном жилье. Это очень большой объем – около 10% населения региона живет в аварийном жилфонде. И нужно этот вопрос решать немедленно! Мы уже приняли ряд решений, чтобы ускорить жилищное строительство. Приняты меры для увеличения объема строящегося жилья вдвое.

Вторая проблема – большие трудности с медициной. Она недоступна для всех жителей региона – очень трудно попасть в поликлинику, с трудом получают талон к врачу. И главная причина – не хватает специалистов, существует проблема с их квалификацией. Мы приняли ряд срочных решений, чтобы увеличить заработную плату медикам, решить вопрос по увеличению в два раза "подъемных" для тех, кто приезжает на работу в регион. Помимо этого приняли беспрецедентные меры по закреплению их на нашей территории. Поменяли министра здравоохранения и его заместителей, заменили главных врачей, которые потеряли доверие у населения. Таким образом мы рассчитываем привлечь в этом году в регион 200-300 квалифицированных специалистов.

Третья крупнейшая проблема – дороги. Только одна треть муниципальных дорог имеет твердое покрытие, две трети дорог – это просто направления. Люди в дождь вынуждены ходить в сапогах из-за слякоти и грязи на дорогах, и это в северных районах Сахалина, где идет добычи нефти и газа, где "добываются" миллиарды долларов выручки. Это противоречие нужно решать как можно быстрее.

- Как собираетесь решать?

- Мы в этом году в сравнении с прошлым годом увеличили на 60% финансирование строительства и ремонта дорог. Более того, центр тяжести всей работы сместили в сторону муниципальных дорог. В этом году очень много денег потратим на проектирование, так как эта работа не велась раньше. А это основа, чтобы в будущем активно строить. Мы разыграли конкурсы на три года с тем, чтобы привлечь сюда компании, которые займутся строительством в эти годы.

Вообще транспортная доступность региона – большая проблема. Из областного центра в Оху (севере Сахалина) идет дорога протяженностью 860 км, из них 250 км – грунтовка. Мы предложили Минтрансу РФ сделать эту дорогу федеральной. Поскольку все главные дороги имеют федеральное значение. Но есть один казус, противоречие в федеральном законе, что федеральные дороги должны идти из одного региона в другой. А Сахалинская область – единственный в стране островной регион, который не имеет автодорожной связи с другими областями, так как вокруг море. Заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поддержал нашу инициативу и поручил Минтрансу РФ внести предложение, чтобы было исключение в законе, и Сахалинская область получила право иметь федеральную дорогу. Это сильно бы помогло нам, в том числе привлечь федеральное финансирование на асфальтирование оставшегося грунтового участка главной дороги острова.

- Вопрос транспортной доступности Сахалина также очень непростой. Сейчас в регионе стали открывать новые межрегиональные авиарейсы. Теперь добраться до Москвы проще?

- Сахалинская область – островной регион. Вопрос транспортной доступности для нас – вопрос жизни и смерти. Это принципиальный вопрос. Поэтому авиация очень важна. Мы восстановили некоторые ранее закрытые маршруты внутри области, сделали их дешевыми, снизив цены на билеты фактически в 3 раза. Более того, сделали единые билеты по стоимости как для местного населения, так и для гостей региона, так как ранее они были разными. Теперь это единая система. С 1 июня запустили три новых межрегиональных маршрута из Южно-Сахалинска в Благовещенск, в Петропавловск-Камчатский и в Комсомольск-на-Амуре. Стоимость билетов на них также субсидируется пока из областного бюджета. Это существенно улучшает транспортную доступность для местных жителей.

Но мы пока никак не можем решить проблему доставки людей в Москву, особенно в пиковый сезон летних отпусков. Несмотря на то, что авиакомпания "Россия" увеличила частоту полетов в Москву в этом году на 13% в сравнении с прошлым годом, нам требуются либо дополнительные рейсы, либо увеличивать число самых больших и вместительных лайнеров. Сейчас решаем эту задачу с Минтрансом РФ. Очень сложный вопрос! Вы знаете, что из нашего региона ушел "Аэрофлот", а "Россия" пока справиться с этой задачей не может. Жители региона добираются в Москву и через Хабаровск, Владивосток, но и там не всегда получается улететь. И эта проблема, которую мы решаем каждый день, всячески пытаемся помочь нашим людям .

- Как обстоят дела с морским транспортом в регионе?

- Мы заказали два грузопассажирских судна усиленного ледового класса на Невском судостроительном заводе, которые будут курсировать между Сахалином и Курильскими островами. Это фактически втрое улучшит это направление.

У нас был случай в этом году, когда теплоход "Игорь Фархутдинов", – единственное судно, осуществляющее грузопассажирские перевозки между Сахалином и Курилами, – из-за льдов не смог пробиться к Курильским островам. Мы вынуждены были делать спецоперацию, чтобы с помощью авиации доставлять людей на острова.

Приехав на Санкт-Петербургский форум, я специально заехал на Невский судостроительный завод, внимательно посмотрел, как идут дела со строительством кораблей для Сахалинской области. Убедился, что дела идут боле-менее благополучно. Мы за этим следим, потому что это чрезвычайно важно.

На Амурском судостроительном заводе строятся два судна для паромной переправы между Сахалином и материковой частью РФ. Они должны выйти на линию в 2020 или 2021 году.

Мы считаем, что нам нужно развивать портовое хозяйство и существенно переделывать логистический морской бизнес. Работаем сейчас с Минтрансом РФ, чтобы в ближайшее время разработать программу развития портов. Сахалинская область находится фактически в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, на перекрестке главных маршрутов, в том числе Северного морского пути. Мы надеемся, что будет построен мост между Сахалином и материком, который соединит нас с Байкало-Амурской магистралью. И к этому времени наши порты должны быть развиты таким образом, чтобы все это заработало одновременно.

Вот основные проблемы, с которыми мы сегодня работаем.

- Готова ли Ваша программа действий, с которой Вы пойдете на выборы?

- Всю жизнь работаю над какими-то большими программами. Приехав на Сахалин, стал изучать экономический потенциал региона и начал сразу движение по социально-экономическим программам, исходя из промышленного потенциала и понимания, как развивать те или иные отрасли. Но по мере того, когда начал встречаться и общаться с людьми, у меня сильно трансформировалось понимание выбранной программы. И оно сегодня основано исключительно на интересах сахалинцев и курильчан, их насущных вопросах – жилья, здравоохранения, транспортной доступности.

Моя программа – не что иное, как реальные шаги, которые я собираюсь сделать в ближайшие полгода-год, поскольку жить с этими проблемами просто невыносимо. Их необходимо решать! Приведу один пример. Я начал изучать проблему бедности. Это не самая большая проблема на Сахалине, но одна из проблем в стране. Бедность – это порок, от которого надо избавляться. В нашем обществе не должно быть бедных людей, потому что это зона протеста, зона всех неприятностей. Этой проблемой надо обязательно заниматься, ее нельзя упускать.

Я проанализировал внимательно статистику бедности в регионе. Выяснилось, что из 47 тыс. человек, находящихся за чертой бедности, 17 тыс. – пенсионеры, 16 тыс. – семьи с детьми, 14 тыс. – безработные и люди с низкими доходами. Семьи с детьми в принципе не должны быть бедными. А они становятся бедными интересным образом. Живет семья из трех человек, жена уходит в декретный отпуск, зарплата падает вдвое. Появляется еще один ребенок, и они из благополучной семьи начинают становиться бедными. То есть государство должно оказать этим людям помощь. Этого порога бедности не должно быть, этим надо заниматься.

Женщина, находясь в декретном отпуске, пока малышу не исполнилось 1,5 года, получает доплату от государства. Потом выплаты прекращаются. Мы решили выплачивать из областного бюджета пособие семьям с детьми до 3 лет, чтобы мама могла спокойно 3 года сидеть с ребенком.

Кроме того, мы поддерживаем семьи по ипотеке по накопительному принципу: родился первый ребенок – из областного бюджета семье выделяется на эти цели 500 тыс. рублей, второй ребенок – 1 млн рублей, третий ребенок – 2 млн рублей. Всячески помогаем молодой семье вплоть до того, что родился ребенок, семье вручаем пакет с подарками – с самыми необходимыми вещами для малыша.

То же самое с пенсионерами. Тем пенсионерам, чей трудовой стаж более 35 лет, мы выплачиваем специальные деньги. Раньше такую выплату получали при трудовом стаже от 40 лет и более. Предоставляем всевозможную другую помощь, связанную с лечением, с отоплением квартир, всевозможные льготы по коммунальным услугам. То есть мы следим за индивидуальными показателями семьи и добавляем льготы.

В начале года у нас за чертой бедности было 9,7% людей, в июне уже 6,7%, а в конце года планируем 4,6%. Мы уже рекордсмены по Российской Федерации, а к концу года это будет беспрецедентный показатель.

Недавно я проводил прямой эфир по областному телевидению, и, отвечая на вопросы жителей региона, фактически сформировал свою программу.

- Не опасаетесь, что местное население к Вам будет относиться как к варягу?

- Я работаю с людьми глаза в глаза. Хожу по квартирам, хожу по дорогам в сапогах, встречаюсь с людьми на собраниях, в школах, больницах. Я побывал во всех районах в больницах и поликлиниках. И ни разу не видел в глазах людей отношение ко мне как к варягу. Люди смотрели на меня с надеждой, что я им помогу. Я хожу по улицам, мне улыбаются и со мной здороваются. Бегу рано утром на зарядку, останавливаются машины с предложением подвезти. У меня нет никакого ощущения, что я – варяг.

- Ваша страница в Инстаграм, где Вы озвучиваете свои планы по региону, пользуется большим интересом. Вы сами ее ведете?

- Я делаю работу как руководитель команды. Мы работаем командой, и не только в Инстаграм, самый широкий фронт в социальных сетях. Я определяю тематику, задаю главные мысли, лично снимаю селфи.

- Читаете комментарии под постами?

- Однозначно. Читаю все комментарии. И хочу сказать, что там не только хорошие комментарии. На самое хорошее, доброе дело обязательно найдутся скептики. Но постараемся им доказать свои слова делами.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.07.19 11:55
Председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик:
"Основной приоритет, который определила областная власть, - улучшение качества жизни людей"
.
  17.06.19 15:29
Зампред правительства Камчатского края Марина Суббота:
"Благодаря режимам ТОР и свободного порта Владивосток идет комплексное развитие Камчатки"
.
  17.06.19 11:46
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:
"Бизнес почувствовал вкус к созданию туристской инфраструктуры на Камчатке"
.
  11.06.19 11:08
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко:
"Приморье улучшило позиции в Национальном рейтинге инвестклимата"
.
  10.06.19 13:01
Губернатор Магаданской области Сергей Носов:
"Конкретные очертания договоренностей на Петербургском форуме увидим на ВЭФ во Владивостоке"
.
  07.06.19 15:17
Губернатор Амурской области Василий Орлов:
"Важно все просчитать, чтобы говорить, что проект имеет право на жизнь"
.
  07.06.19 15:04
Глава АПИ Леонид Петухов:
"На Дальнем Востоке не хватает около 2 тыс. гостиничных номеров"
.
  05.06.19 15:14
Секретарь ФНПР, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский:
"Обязанностей у профсоюзов много, а прав по закону - мало. Пришло время эту ситуацию менять"
.
  23.05.19 12:35
Директор департамента экономразвития мэрии Южно-Сахалинска Павел Павленко:
"Город предоставляет предпринимателям 17 видов финподдержки"
.
  15.05.19 12:20
Замглавы Минвостокразвития А.Крутиков:
Новые льготы в Арктике сделают прибыльными проекты в этом регионе


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket