Протест под предлогом: участие депутата Госдумы РФ в МАП вызвало негодование грузинской оппозиции
 
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
  
От мусора до кибератак: Путин в ходе прямой линии ответил на 70 вопросов граждан
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Эксклюзив
10.06.19 13:01

Губернатор Магаданской области Сергей Носов: "Конкретные очертания договоренностей на Петербургском форуме увидим на ВЭФ во Владивостоке"

             В рамках работы Петербургского международного экономического форума губернатор Магаданской области Сергей Носов в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал о состоявшихся встречах и подписанных регионом соглашениях, а также о том, как идет выполнение в области нацпроектов.

            - Сергей Константинович, с кем Вы провели встречи, подписали соглашения в рамках Петербургского экономического форума?

            Форум - это место встречи, консультаций, переговоров и подготовка соглашений, контрактов, протоколов взаимопонимания и так далее.

            Мы провели достаточно много встреч. Но одно из главных и знаковых для нас - это соглашение о сотрудничестве, которое мы подписали с Росгеологией. Также была важная встреча с послом Индии в России. Ее перспективу уже можно будет оценить на Восточном экономическом форуме. Довольно удобно получается, что контакты и планы, которые зарождаются в рамках Петербургского форума, могут обретать в процессе доработки конкретные очертания в рамках форума во Владивостоке.

            - В каких объемах в этом году запланирована реконструкция и строительство дорог, жилья, соцобъектов в Магадане? Какие Вы видите проблемные точки и как планируете решать?

            - Это - одни из ключевых моментов нацпроектов. Я сразу хотел бы отметить по жилью: в этом году в рамках нацпроектов в Магадане заложена достаточно большая плановая цифра по строительству жилья. Я хотел бы подчеркнуть, это - плановая цифра, это где-то 7,5 тыс. квадратных метров. Не много, но для региона, который, фактически, утратил строительную отрасль, это - достаточно большая цифра. На отчетную дату, 1 января 2017 года, у нас небольшое количество жилья признано аварийным. Но в этом году мы хотим сделать серьезный шаг в направлении строительства жилья. Первое - это выполнение планов, которые нам, фактически, утвердил президент, указ президента и национальные проекты. Пути его решения мы обсуждали до форума и с Минстроем, и с членами правительства. За несколько дней до форума обсуждал я этот вопрос и с вице-премьером Виталием Мутко. Мы видим, что есть взаимопонимание, есть поддержка, на которую мы можем опираться со стороны правительства РФ. Поэтому мы будем двигаться вперед, и в июне планируем начать масштабное строительство жилья в рамках нацпроектов - масштабное в рамках Магаданской области. Для нас это - принципиально важно.

            Параллельно мы ведем работу по подготовке к расширению объемов, мы понимаем, как это делать, и благодаря решениям, принятым на президиуме Госсовета, такие возможности нам предоставлены.

            Что касается дорог. В рамках программы "Безопасные и качественные дороги" контракты все заключены в рамках сумм, которые нам выделены. Мы, фактически, в июне заканчиваем контрактоваться. К работам уже приступили в соответствие с требованием и оформлению, которые есть у министерства транспорта. У нас нет сомнений, что мы справимся с задачей этого года. Параллельно мы работаем с министерством транспорта и с правительством РФ в лице заместителя председателя правительства Максима Акимова, и готовим программу по региональным дорогам, что для нас очень важно, потому что там есть показатели, которые должен выполнить каждый регион в рамках указа президента. Но при этом мы хотим отметить, что мы рассматриваем указ президента не как задачу выполнить цифры, показатели на бумаге. Мы идем дальше и расширяем горизонт задач. Мы говорим, что нацпроекты в рамках указа президента - это ключ к решению проблем региона. И не главная задача "нарисовать" показатели. Главная задача - используя нацпроекты выйти на совершенно новый, качественный уровень жизни на территории.

            Что я имею ввиду: если брать пример с дорогами, то по официальным данным, у нас 70% дорог в нормативном состоянии. По указу президента надо иметь 50%. Можно было бы успокоиться и готовиться к отчету. Но мы прекрасно понимаем, что дороги Колымы в безобразном состоянии, и всего 15-17% - это асфальтовое покрытие, качество которого вызывает серьезные нарекания. Все остальное - грунтовка, которая оставляет особенно "яркие" впечатления в летний период. С учетом спусков, поворотов на перевалах, запыленности, из-за которой ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, все это представляет серьезную угрозу для безопасности движения. Это - с одной стороны.

            А с другой стороны, надо помнить, что все дороги - и региональные, и федеральные трассы - проходят по населенным пунктам. И эта часть должна быть, как минимум, приведена в нормативное асфальтовое состояние.

            Мы сегодня приступили к паспортизации дорог, это безусловное требование Росавтодора и Минтранса. Мы выйдем с паспортами и с квалифицированной оценкой состояния дорог. После этого задача будет стоять тяжелая. Но мы рассматриваем задачи, которые поставил президент перед регионами как шанс изменить ситуацию к лучшему. Поэтому работаем и рассчитываем на успех.

            - В 2021 году регион планирует добыть 41 тонну золота и 520 тонн серебра. При этом в 2018 году регион добыл 36 тонн золота и на 100 тонн больше серебра. Прогнозные планы добычи золота в регионе предполагает рост, а серебра - снижение. С чем это связано?

            - Снижение добычи серебра не планируется, это данные прогнозного плана. Так, например, в 2018 году прогнозы на добычу серебра устанавливались на уровне 665 тонн, а добыто по итогам года 696 тонн. Это связано с плановыми показателями добывающих предприятий. И не стоит забывать, что серебро и золото это не восстанавливающийся ресурсы, так или иначе идет истощение месторождения.

            В этом году мы планируем добыть 42,7 тонны золота и 600 тонн серебра. Рост по сравнению с прошлым годом составит 5,7 тонны золота. Увеличение добычи в регионе ожидается в результате наращивания объемов добычи на месторождении "Наталкинское" и "Полюс Магадан". В этом году на месторождении "Наталкинское" планируется добыть порядка 11 тонн золота.

            Продолжается освоение инвесторами объектов Яно-Колымской золоторудной провинции. Из 14 крупных золоторудных объектов провинции 9 находятся в Магаданской области, 5 - в Якутии. Потенциал региона позволяет значительно увеличить объемы производства драгоценных металлов. Планируется рост производства золота до 50 тонн в год.

            Наращивает объемы добычи "Золоторудная компания "Павлик". В 2018 году на месторождении Павлик получено 6,55 тонны рудного золота. В среднесрочной перспективе компания планирует развитие минерально-сырьевой базы месторождений "Павлик", "Родионовское" с общим приростом запасов 200-250 тонн. В перспективе с месторождений "Павлик", "Родионовское" планируется ежегодно получать до 20 тонн золота.

            - Начался отпускной сезон. Приняты ли меры, есть ли какие-то договоренности с авиакомпаниями об увеличении частоты рейсов, снятия острых проблем с приобретением билетов?

            - Мы считаем, что проблема на данный момент снята. У нас на отдельные даты июня остаются непроданными еще около 500 билетов. Возможности решить проблемы летнего отпуска есть не только у отдельно взятого человека и семьи, но и у организаций, различных фондов, которые финансируют групповые полеты или вылет с территории определенных категорий граждан. Например, в рамках социальной поддержки. Поэтому, я считаю, что на июнь месяц проблема окончательно снята. Здесь, прежде всего, помогла работа с "Аэрофлотом" и с другими авиакомпаниями. Я говорю о 500 свободных билетах именно по "плоским" и субсидируемым тарифам на июнь месяц только на Москву. Есть субсидированные билеты и в других направлениях. То есть задачу, которую мы ставили перед собой - предоставить колымчанам возможность выбора и доступность выезда в отпуск, - эта задача решена. И это - благодаря, прежде всего, позиции президента в отношении дальневосточников и колымчан, и мы ощущаем изменённое отношение "Аэрофлота". Это только начало большого пути. Запросы людей будут меняться постоянно. И работа в этом направлении также должна вестись тоже постоянно.

            - Что нового в этом году запланировано на фестивале "Старательский фарт"?

            В этом году немного другой уровень мы будем стараться провести. И это - шаг вперед, как минимум. Потому что "максимум" - это придание этому мероприятию международного статуса. В конечном итоге это может быть что-то вроде чемпионата мира, зрелищного шоу и так далее. Мы над этим сейчас работаем. Привлекли сюда и "Росгеологию". Привлечем и "Роснедра". То, что на этом мероприятии будет заместитель председателя правительства Алексеев Гордеев, придает фестивалю особый статус. Наши ведомства и министерства профильные будут относиться к этому серьезно, как к профильному соревнованию. Организатором будет не только регион, но и министерство природных ресурсов РФ.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.06.19 15:29
Зампред правительства Камчатского края Марина Суббота:
"Благодаря режимам ТОР и свободного порта Владивосток идет комплексное развитие Камчатки"
.
  17.06.19 11:46
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:
"Бизнес почувствовал вкус к созданию туристской инфраструктуры на Камчатке"
.
  11.06.19 11:08
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко:
"Приморье улучшило позиции в Национальном рейтинге инвестклимата"
.
  07.06.19 15:17
Губернатор Амурской области Василий Орлов:
"Важно все просчитать, чтобы говорить, что проект имеет право на жизнь"
.
  07.06.19 15:04
Глава АПИ Леонид Петухов:
"На Дальнем Востоке не хватает около 2 тыс. гостиничных номеров"
.
  07.06.19 07:38
Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко:
"Вопрос транспортной доступности региона – вопрос жизни и смерти"
.
  05.06.19 15:14
Секретарь ФНПР, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский:
"Обязанностей у профсоюзов много, а прав по закону - мало. Пришло время эту ситуацию менять"
.
  23.05.19 12:35
Директор департамента экономразвития мэрии Южно-Сахалинска Павел Павленко:
"Город предоставляет предпринимателям 17 видов финподдержки"
.
  15.05.19 12:20
Замглавы Минвостокразвития А.Крутиков:
Новые льготы в Арктике сделают прибыльными проекты в этом регионе
.
  16.04.19 10:49
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"Камчатка - важнейший пункт Севморпути на российском Дальнем Востоке, и ее порты надо развивать"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket