Эксклюзив 18 июля 2019 г. 11:55

Председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик: "Основной приоритет, который определила областная власть, - улучшение качества жизни людей"

Председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик: "Основной приоритет, который определила областная власть, - улучшение качества жизни людей"

С конца прошлого года Сахалинскую область возглавляет новый руководитель - Валерий Лимаренко. Им принят ряд кадровых решений, в том числе сменился председатель областного правительства. Какие задачи ставит перед собой новая областная власть, в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал председатель правительства области Алексей Белик.

- Алексей Васильевич, в июне Вас назначили председателем правительства Сахалинской области. Какие задачи Вы ставите перед собой в новой должности?

- Да, действительно, распоряжением врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко от 13 июня 2019 года я назначен на должность председателя областного правительства, до этого с декабря 2018 года исполнял обязанности председателя правительства.

Основной приоритет, который определило правительство - улучшение качества жизни людей, живущих на Сахалине и Курилах. Речь идет о ликвидации аварийного и ветхого жилья, переселении людей в комфортные и безопасные дома, активном строительстве дорог, школ, детских садов, повышении качества услуг в здравоохранении, ЖКХ, улучшении транспортного сообщения, повышении благосостояния местных жителей. Считаем, что это важные направления, над которыми мы в первоочередном порядке должны работать ежедневно.

- Глава региона Валерий Лимаренко, проанализировав ситуацию, поручил нарастить в этом году темпы и объемы жилищного строительства. Были ли выделены дополнительные средства на исполнение задачи? Насколько будут ускорены сроки переселения людей из аварийного жилья?

- Аварийное жилье - это одна из основных проблем региона. Если посмотреть на данные статистики, то на 1 января 2019 года площадь аварийного жилищного фонда, признанного таковым в соответствии с действующим законодательством, составила 262,2 тысячи кв. м. Но, когда мы провели аналитическую работу, оказалось, что масштаб проблемы в реальности гораздо больше. На сегодняшний день потенциально аварийным и ветхим у нас является 1,2 млн кв. м жилья или 9,3% от всего жилищного фонда региона.

Мы взяли на себя задачу - завершить расселение аварийного жилфонда, признанного таковым на 1 января 2019 года, уже в следующем году, а полностью ликвидировать ветхое и аварийное жилье в регионе - до 2025 года. С этой целью в муниципалитетах сформировали комиссии, которые сейчас обследуют жилье и в установленном порядке признают его аварийным для последующего включения в программу.

По статистике, в предыдущие годы темпы жилищного строительства не превышали 230-240 тыс. кв. м в год. Считаем, что надо ускорить работы. Собираемся в этом году сдать в эксплуатацию не менее 300 тыс. кв. м жилья, а затем выйти на показатель не менее 500 тыс. кв. м ежегодно. Полагаю, данные мероприятия позволят нам справиться с теми задачами, которые мы в первую очередь ставим перед собой.

При первоначальном формировании областного бюджета на 2019 год на расселение ветхого и аварийного жилфонда мы предусмотрели более 4,5 млрд рублей. Но недавно скорректировали эту цифру, увеличив ее почти в 2 раза - до 8,8 млрд рублей. Это направление у нас в приоритете.

- Областная власть в последнее время говорит о необходимости борьбы с бедностью. Каким образом Вы собираетесь поднимать планку достатка среднего сахалинца и курильчанина?

- По итогам 2018 года уровень бедности в Сахалинской области составил 9,6% - это порядка 47 тыс. человек. Делаем все, чтобы помочь этим людям.

Мы - один из немногих субъектов РФ, который предусмотрел в областном бюджете значительные ресурсы на поддержку таких граждан. Более 12 млрд рублей заложено в региональном бюджете 2019 года, действуют более 130 мер поддержки. Проанализировали, кому и какая помощь необходима. Из дополнительных мероприятий, которые мы проработали и внедрили в 2019 году, могу отметить поддержку инвалидов первой и второй группы - предоставляем им выплаты на приобретение жилья. На эти цели уже направлено более 30 млн рублей.

Молодым семьям при рождении ребенка предоставляем подарочный комплект с необходимыми принадлежностями для малыша. Мы пересмотрели ежеквартальную адресную продовольственную корзину для семей с детьми и предоставляем выплаты из расчета не на семью, как раньше, а на каждого члена семьи по 1,9 тыс. рублей. Эти выплаты позволяют таким семьям чувствовать себя более уверенно.

Мы первый и единственный пока регион в стране, который с 1 июля 2019 года ввел льготу для семей, имеющих первых или вторых детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Социальная поддержка им будет предоставляться в виде ежемесячной социальной выплаты в размере величины прожиточного минимума детей - 14 тыс. 536 рублей для неработающих мам, дети которых не устроены в детские сады. Мы увидели, что семьи испытывают трудности в этот период времени, и посчитали необходимым поддержать их.

Не могу не остановиться на таком эффективном инструменте, как социальный контракт.

- Что это такое?

- Социальная технология в виде государственной социальной помощи на основании социального контракта реализуется в нашем регионе с 2014 года и дает возможность малоимущим гражданам изменить свое материальное положение, повысить уровень и качество жизни своей семьи. Социальный контракт заключается сроком на один год. Максимально в рамках заключенного контракта семья может получить 240 тыс. рублей единовременно, либо ежемесячно получать от 5 тыс. до 20 тыс. рублей в зависимости от состава семьи.

Эти средства граждане чаще всего вкладывают в развитие личных подсобных хозяйств, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, переобучение. Приобретают мотоблоки, педикюрные кресла, парикмахерские принадлежности, скот, птицу, корма для животных, строят теплицы и многое другое. С начала реализации этой технологии (с 2014 года) заключено более 1,5 тыс. контрактов на 260 млн рублей.

Анализ эффективности социальных контрактов показал, что среднедушевой доход семей по окончании срока действия социального контракта по отношению к среднедушевому доходу семьи до его заключения увеличился более чем в 2 раза.

В этом году мы планируем увеличить численность заключенных таких контрактов до 500 (в 2018 году заключили 357 контрактов). На эти цели направим в текущем году 62 млн рублей.

- Одна из самых незащищенных категорий населения - пенсионеры. Попадают ли они под Ваше пристальное внимание?

- Безусловно. И мы считаем поддержку пенсионеров приоритетным направлением. Из новых мероприятий соцподдержки можно отметить ежеквартальные выплаты в размере 3 тыс. рублей, которые осуществляются сахалинцам и курильчанам с трудовым стажем от 35 до 40 лет, от 40 лет и больше - 5 тыс. рублей.

По инициативе главы региона мы запустили проект "Сахалинское долголетие", который помогает вовлекать пенсионеров в общение со своими сверстниками и посещать объекты социально-культурного назначения, спортивные объекты. Все это бесплатно.

- В здравоохранении региона острая проблема - кадры. Чем собираетесь "заманивать" специалистов в регион?

- По оснащению оборудованием наши медучреждения - в лидерах в РФ. Профессионалы из других субъектов РФ, которые посещали Сахалин и Курилы, отмечают, что наш регион по оснащенности медоборудованием находится на высшем уровне.

Но нам, действительно, необходимо привлекать врачей, которые смогут работать на этом оборудовании. А по ряду медучреждений укомплектованность кадрами составляет менее 70%. В приоритете - трудоустроить жителей Сахалина и Курил. Уже увеличены вдвое квоты на целевое обучение в медвузах ДФО, студенты будут получать компенсацию оплаты обучения и аренды жилья. Выросла доплата молодым специалистам (до 12 тысяч рублей в курильских селах).

Чтобы привлечь специалистов из других регионов, приняли решение увеличить в 2 раза размер "подъемных" до 1,6-2,6 млн рублей (в зависимости от районов Сахалинской области). Мы компенсируем медикам затраты на аренду жилья - до 25 тыс. рублей в месяц. Если есть потребность приобретения жилья, компенсируем до 60% его стоимости. Вышеуказанные выплаты предоставляются врачам-специалистам, которые отработают на островах как минимум 10 лет.

Считаю, что все эти меры позволят нам привлечь грамотных специалистов и обеспечить людей качественной медицинской помощью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока