Эксклюзив 10 сентября 2019 г. 14:40

Глава Забайкальского края Александр Осипов: "Увеличить вдвое валовой региональный продукт - реальная перспектива для Забайкалья"

Глава Забайкальского края Александр Осипов: "Увеличить вдвое валовой региональный продукт - реальная перспектива для Забайкалья"

                  Забайкальский край впервые принял участие в Восточном экономическом форуме в статусе региона Дальневосточного федерального округа. О том, какие проекты представил край потенциальным инвесторам, в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток " на полях форума рассказал глава региона Александр Осипов.

                 - Александр Михайлович, какие соглашения подписал Забайкальский край на пятом Восточном экономическом форуме? Какие из них, по вашей оценке, стали наиболее важными для региона?

                 - Наиболее важные - это, конечно, соглашение с австралийской компанией "Орика" о создании производства на территории Забайкальского края. Оно будет обслуживать горнодобывающие компании и производить для них соответствующие материалы для проведения буро-взрывных работ. Также важным является соглашение с корпорацией "Мосстройтранс" об освоении двух угольных месторождений. Оно позволяет более равномерно развивать территорию края. Мы стараемся во всех районах найти какие-то экономические точки роста. Подписали соглашение с банком "Открытие". В нашем регионе плотность финансового сектора не очень высокая, предложений присутствия намного меньше, чем в крупных центрах, хотелось бы, конечно, больше финансовых компаний, которые борются за клиентов. Банк "Открытие" в нашем регионе будет как рефинансировать уже работающий бизнес, инвестиционные проекты, так и финансировать малое и среднее предпринимательство.

                 -Регион также подписал соглашение с Фондом реформирования ЖКХ о том, чтобы досрочно получать деньги для переселения из ветхого фонда. Как это может ускорить решение данной задачи?

                 - В прошлые годы возникали некоторые проблемы в этой сфере. Деньги приходили, но то были проблемы с качеством жилья, куда переселяли из ветхого фонда, то строили не там, где это надо. Поэтому сейчас мы постарались договориться, чтобы финансирование началось раньше, и мы начали быстрее строить и расселять людей.

                 - Забайкальский край в данный момент согласовывает в федеральном центре комплексный план развития региона до 2025 года и на перспективу до 2035. Когда планируется утвердить этот план?

                 - Мы хотели бы утвердить его в сентябре. Срок будет зависеть от того, насколько быстро федеральные органы найдут решения и ресурсы по реальному экономическому развитию Забайкальского края. Проекты у нас есть, теперь надо сверстать все необходимые решения, устранить ограничения, которые многие годы их сдерживали, предусмотреть все обеспечивающие и вспомогательные мероприятия, процедуры, инфраструктуру и так далее.

                  Когда все эти возможности найдутся, будем считать, что план разработан и согласован. До этого времени будем убеждать искать эти решения, стремиться план утвердить только в таком конкретном и практическом варианте.

                 - В разработанной программе развития края заложен практически двукратный рост валового регионального продукта (ВРП) к 2035 году - до 650 млрд рублей. За счет чего планируете достичь таких показателей?

                 - План предполагает удвоение ВРП к 2035 году. Я не думаю, что это такая уж амбициозная цель. Хотя, конечно, для "прошлого" Забайкальского края выглядит необычно. Но это практика многих других регионов, я думаю, что понимая, насколько мы "подзадержались", нам надо стремиться ускоряться в своем развитии. Основным решением является реализация крупных инвестиционных проектов, значительного количества средних проектов в основных отраслях. Забайкалье - богатейший регион, даже по предварительным расчетам его инвестиционный потенциал превышает триллион рублей. Сейчас в план включен 51 перспективный инвестиционный проект. Реализация этих проектов позволит создать более 50 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест, наполнить бюджет налоговыми отчислениями, сделать наш бюджет бездефицитным. Конечно, сейчас крупнейшие инвестиционные проекты преимущественно относятся к горнорудному сектору, но мы ставим перед собой задачу создать для инвесторов условия, чтобы на территории региона развивалась не только добыча сырья, но и максимально глубокая его переработка.

                 Существенный вклад в развитие региона внесет и аграрный сектор. Сельскохозяйственный потенциал - миллион гектаров непаханой земли. Нужно наращивать поголовье крупного рогатого скота. У нас также практически нет свиноводства и  птицеводства. Есть возможность создавать тепличные хозяйства и заниматься овощеводством. Самое главное - у нас рядом находится Китай, который готов активно покупать все сельскохозяйственное сырье: и продукцию, и продовольственные товары. Богатства края должны служить забайкальцам, способствовать развитию кадрового потенциала, создавать рынки сбыта для малого и среднего бизнеса, создавать условия для дальнейшей качественной диверсификации экономики региона.

                 - На территории Забайкалья работает крупное урановое предприятие - "Приаргунское производственное горно-химическое объединение", которое в марте 2018 года приступило к строительно-монтажным работам на руднике N6. В какой стадии находится проект строительства рудника, нет ли отставания от графика строительства и инвестиционных вложений в объект?

                 - Проект идет, я сам его курирую. Прошу коллег, чтобы они везде, где могут, сроки соответствующие сокращали. Что сделано на данный момент: завершено строительство подъездной автодороги и главной понизительной подстанции. Продолжается строительство комплекса очистных сооружений шахтных вод, его мы завершим до конца года, и инфраструктурных объектов. Если в прошлом году из бюджета на работы выделено около 1 млрд рублей, то в этом - уже почти 2 млрд. До конца года выполнят проектные работы по подземной части Рудника №6. В соответствии с планом развития объем инвестиционной программы ПАО "ППГХО" на 2019-2023 годы на реализацию проекта Рудника № 6 составит 13 млрд рублей. Инвестиции предусматривают строительство объектов инфраструктуры и поверхностного горного комплекса, а также начало горно-капитальных работ по вскрытию запасов.

                 - Ранее вы планировали внедрить в крае действие субсидированных авиаперелетов и привлечь авиакомпании для выполнения перелетов по "плоским" тарифам. Что удалось в этом плане сделать? Как в целом планируете развивать аэропорт Читы и авиасообщение в регион и внутри региона?

                 - Из Читы самолеты летают в 11 населенных пунктов края. Правительство региона ежегодно оказывает финансовую поддержку авиакомпаниям, осуществляющим авиационные перевозки на территории Забайкальского края, в этом году - 58 млн рублей.

                 В 2020 году планируется открытие трех субсидируемых маршрутов в удаленные и труднодоступные населенные пункты: село Нерчинский Завод, село Черемхово Красночикойского района и село Тупик Тунгиро-Олёкминского района. В перспективе - еще 15 маршрутов, в том числе туда, куда иначе просто не добраться. Что касается межрегиональных рейсов. Мы недавно встречались с министром транспорта РФ, договорились о расширении маршрутов. В том числе будем искать возможности запустить маршруты на Симферополь, Краснодар, Санкт-Петербург, Владивосток и Хабаровск. При этом полеты во Владивосток и Хабаровск уже начались, пока сейчас плотность этих рейсов недостаточная. Минтрансом России из резервного фонда правительства Российской Федерации были выделены дополнительные бюджетные ассигнования - 250 млн рублей на этот год, для льготников. Но это касается межрегиональных авиаперевозок, а на внутренние рейсы субсидий нам еще не дали. Есть трудности и с расширением конкуренции при полетах в Москву - перевозчики не хотят брать этот маршрут, ссылаются на нерентабельность. Но мы продолжаем работать в этом направлении и надеемся достичь того, что наметили.

                 По реконструкции и расширению аэропорта "Чита" Росавиация проводит конкурс на проектирование работ. Предполагается, что федеральный центр сделает взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, перрон, а частный инвестор проведет модернизацию аэровокзала и прилегающей территории. 

                 - Также Забайкальский край неоднократно поднимал вопрос о необходимости реконструкции международного автомобильного пункта пропуска "Забайкальск" на границе с Китаем. Когда может начаться реализация проекта, в какую сумму он обойдется, как в результате изменится пункт пропуска и как это скажется на развитии региона?

                 -Реализация проекта оценивается в 1 млрд рублей. Планируется, что работа начнется уже в этом году в рамках федерального проекта "Логистика международной торговли". Планируемые сроки работы - 2020-2023 годы. Мы техническое задание еще не видели, но у нас есть параметры, насколько надо увеличить пропускные способности. Мы свои предложения направляем. Занимается этим Росгранстрой вместе с Минтрансом РФ. На территорию соседней с Забайкальском Маньчжурии каждый год приезжает более 5 млн китайских туристов. С открытием скоростного железнодорожного сообщения эта цифра возрастет. Если часть из этих туристов будет не смотреть на Россию в бинокль, а без визы попадет в зону трансграничного экономического сотрудничества - это даст хороший стимул для развития приграничных территорий, деньги и работу людям. Учитывая интерес китайских граждан к русским народным традициям, русской кухне и культуре, это вполне реально. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев во время своего последнего визита в Читу дал поручение рассмотреть возможность создания такой территории.

                 - С 1 августа в Забайкальском крае стала доступна программа "Дальневосточный гектар". В первый день было зарегистрировано рекордное число заявок на получение земельных участков. Каковы итоги первого месяца, есть уже первые обладатели гектара? Какие виды использования земли наиболее популярны у жителей области?

                 -Существует мнение, что мы пошли на определенные риски и сделали максимальное количество земли доступной. Хотя я считаю, что можно еще больше участков разрешить к выдаче. Мы разрешили брать землю вблизи населенных пунктов, чего не разрешали пока делать другие регионы, И, конечно, это принципиально повысило востребованность земли. Забайкальский край - крупнейший регион страны, и мы не должны бояться выдавать нашим жителям землю. Основное назначение сейчас - это жилищное строительство, ведение личного приусадебного хозяйства, сельскохозяйственная деятельность. Уже появляются проекты, связанные с рекреацией и туризмом. За две недели поступило более 4 тыс. заявок, если быть точным - 4 тыс. 70. Заключено уже 7 договоров на получение земельных участков. Этот ажиотаж - признак позитивный.

                 - Во время визита в ваш регион в конце июля председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании территории опережающего развития "Забайкалье". Знаем, что уже есть первые резиденты. Какие проекты они намерены реализовать и каков будет экономический эффект для края?

                 - 15 проектов у нас уже есть. Мы сейчас готовим следующую партию из 20 проектов. Есть и сельскохозяйственные проекты по освоению земель, растениеводству и масличным культурам. Горнодобывающий - в области переработки природных ресурсов, угля и золота, полиметаллов, свинцово-цинковое. Есть проект по производству продовольственных товаров. В стадии подписания соглашений на осуществление деятельности на территории опережающего социально-экономического развития "Забайкалье" находятся четыре инвестиционных проекта: ООО "Байкальская горная компания" с проектом по освоению Удоканского месторождения меди, АО "Племенной завод "Комсомолец" с проектом по созданию в Забайкальском крае крупного агропромышленного холдинга,   ООО "Байкалруд" с проектом по освоению Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд и производства свинцово-цинкового концентрата, ООО "Хорт-В" с проектом по организации производства по добыче руды на базе Уконинского месторождения. Уже подписаны соглашения с ООО "Маяк-Инвест" (проект по созданию цехов по выпуску продуктов питания собственного производства) и ООО Группа "Инновация" (проект по строительству и запуску линии по производству пеллет).

                 Это только самое начало. Экономический эффект, безусловно, будет, он нами просчитан. Не буду пока называть цифр, главное - у людей будет работа с достойной зарплатой.

                 - Александр Михайлович, этой весной регион охватили степные пожары. Как, по вашей оценке, регион справился с восстановлением инфраструктуры. Какие меры приняты для того, чтобы предотвратить подобные ЧС в будущем?

                 - Мы стараемся соблюдать график восстановления, который определен указом президента и правительства. По большинству мероприятий движемся в нормальном режиме. Хотя дается это очень непросто. В настоящее время в утвержденном списке граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, числится 118 семей, общая сумма социальных выплат на приобретение или строительство жилья общей площадью свыше 5 тыс. квадратных метров - почти 262 млн рублей. 

                 79 семьям мы дали денег на приобретение жилья на общую сумму 167 млн рублей, а еще пяти семьям проплатили строительство.

                 Сейчас приняты меры для предотвращения подобных ЧС. Министерством сельского хозяйства Забайкальского края создан оперативный штаб по вопросам разработки предложений по страхованию рисков при возникновении чрезвычайных ситуаций.

                 Строят дома взамен утраченных из негорючих материалов - газобетонных блоков с облицовкой из кирпича. Огнезащитной обработке подвергают восстанавливаемые чабанские стоянки.

                 Кроме того, значительно обновлена матчасть лесоохраны, им поступили десятки единиц автотранспорта и спецтехники. И это далеко не все меры.

                 - Уже есть понимание интересных особенностей края для развития туристического направления?

                 - Потенциал региона большой. Но его реализация, конечно, зависит от обустроенности достопримечательностей, туристической инфраструктуры - мест проживания, питания и, конечно же, транспортной доступности, связи и так далее. Необходима удобная сетка авиарейсов, железнодорожных рейсов, автобусных маршрутов. Над этим всем мы сейчас работаем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще