Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Вернули на родину: РФ передала Украине 3 задержанных в Керченском проливе корабля
  
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Эксклюзив
21.10.19 09:00

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов: "Очистные на Байкале будем строить"

Бурятия в ноябре 2018 года перешла из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Глава республики Алексей Цыденов в интервью "Интерфаксу" рассказал, какие плюсы принесло это решение, зачем в Бурятии берут "дальневосточный гектар" и почему смягчение требований к сбрасываемым в Байкал сточным водам положительно скажется на экологии.

– Алексей Самбуевич, почти год назад Бурятия перешла из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Бонусы, предусмотренные для ДФО, уже заработали? Насколько они эффективны?

– Переход из одного федерального округа в другой дал очень много плюсов. Первое – многодетные семьи получили право на выплату ежемесячного пособия на третьего ребенка до 3 лет в размерах прожиточного минимума. А это больше 11 тыс. рублей. И хотя оно предусмотрено в целом по РФ, у нас его раньше не было. Это пособие выплачивается там, где коэффициент рождаемости ниже 2, а у нас он выше. Вообще мы четвертые в стране по рождаемости – впереди только Северный Кавказ. Соответственно, тогда выплат не было. Для дальневосточных регионов таких ограничений нет. И сейчас эту выплату получают 1 тыс. 600 человек.

Второе – у нас появились особые меры поддержки бизнеса. Я имею в виду ТОР, субсидии на внешнюю инфраструктуру и пр. В Бурятии есть несколько проектов, которые мы по разным причинам долго не могли запустить. За счет дальневосточных мер поддержки федеральный бюджет это взял на себя, и большие проекты сразу стартанули.

– Речь об Озерном ГОК?

– Да. Сейчас в Еравнинском районе Бурятии начинают строить Озерный ГОК, на котором будут добывать цинк. Там только внешняя инфраструктура – ЛЭП, водоводы – стоят около 9 млрд рублей. В проект планируется вложить 77 млрд рублей частных инвестиций, еще 7,7 млрд рублей выделит государство. Фактически деньги выделят только в 2020-2021 году. Но проект уже запущен – сейчас на собственные средства инвестора, а в дальнейшем проект, по решению государства, будет поддержан за счет дальневосточных институтов развития.

Говоря о преференциях для дальневосточных регионов, нельзя забывать о субсидиях на соцобъекты. Представьте, реализуется какой-то инвестиционный проект, для него нужна соответствующая соцсфера – дом культуры, школа, детский сад. В 2019 году по дальневосточной субсидии на эти цели мы получили 3,7 млрд рублей. И вошли в такие проекты, в которые даже не мечтали войти. Это и обновление медоборудования в районных больницах, и капремонт детсадов и школ, сельские дома культуры. И знаковые объекты – такие как строительство Национального музея. Это актуальный для республики проект, потому что все музеи у нас в аварийном состоянии, фонды экспонируются в пределах 5% и в не самых подходящих условиях. Строительство музея позволит расширить экспозицию, сохранить все.

Плюс, у ДФО другие преференции. Например, отменен НДС на внутренние авиаперевозки. Соответственно снижается их стоимость. Причем не только между Бурятией и другими регионами, но и внутри республики.

В целом переход в Дальневосточный федеральный округ был ориентирован на развитие экономики. Субсидии привязаны к точкам экономического роста. В некоторых районах нет каких-то экономических проектов и субсидию они не получили. Поэтому это такой стимул для глав районов искать проекты.

– Востребована ли в Бурятии программа "Дальневосточный гектар"? Сколько выдано земли на данный момент? И с какими проблемами люди сталкиваются чаще всего?

– Подано 1 тыс. 700 заявок на "дальневосточный гектар". Это интересная для многих тема, но нужно сразу понимать, для каких целей тебе нужна земля. В законе не прописана обязанность государства проводить к этой земле инфраструктуру. То есть, ты можешь взять участок, например, в горах, чтобы построить дом. Но как проводить туда воду и электричество?

Со строительством жилья в этом смысле вообще непросто: по закону на земле, подпадающей под программу, можно построить и зарегистрировать жилье. Но земель, находящихся недалеко от дорог и вообще в зоне доступа, – немного. Для большого сельского хозяйства одного гектара недостаточно, разве что пасеку можно сделать.

У нас с ним поступают иначе: часть фермеров берут "дальневосточный гектар" вблизи своих стоянок, сроят там дома и регистрируют их. Но, повторюсь, это не массовая застройка.

Еще у нас берут "дальневосточный гектар" для бизнеса. Например, строили придорожный бизнес – сервисы, кафе, что-то рядом с дорогами.

– Почему, на Ваш взгляд, выборы мэра Улан-Удэ стали настолько скандальными?

– У людей есть право высказывать свою позицию. Но делать это нужно в рамках закона. На самом деле, недовольных итогами выборов было немного – на митинг 10 сентября вышли около 300 человек, а на выборах мэра Улан-Удэ голосовало гораздо больше людей. Просто это было информационно правильно организовано, провокационная кампания была. Но в целом выборы прошли достаточно спокойно и, слава Богу, они закончились.

– Звучало предложение объединить наказы избирателей всех кандидатов в мэры Улан-Удэ и создать из них программу развития города. Мэру передали эти "наказы"? О чем они?

– Я знаю, что мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков получил наказы ото всех участников выборов, кроме выдвинутого КПРФ сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Возможно, за прошедший период он что-то передал, но у меня такой информации нет. Наказы все "за жизнь": где-то воды нет, где-то свет нестабильный или не ходит общественный транспорт. То есть, сверхъестественных наказов нет.

– Звучало предложение создать из бывших кандидатов на должность градоначальника консультативный совет при мэре Улан-Удэ. Какое решение в итоге принято?

– Если сами кандидаты хотят в этом участвовать – я ничего против не имею. Но пока мне кажется, что это не нужно им самим. Сейчас какой-то активности в этом вопросе нет. Участники выборов хотели выиграть, а не просто попасть в мэрию.

– Вам вместе с главами Забайкальского края и Иркутской области поручено оценить воздействие туризма на Байкал и предоставить отчет главе государства в январе. Работа ведется? Сейчас можете дать какую-то промежуточную оценку?

– Да, работа ведется. Например, в приказе Минприроды N63 описано количество людей на квадратный метр, которые могут находиться у Байкала. И количество людей в год, которые могут посетить это место. Пока мы эти нормативы не перешагнули.

У нас не так развит туризм, как, например, в Иркутской области. Но мы понимаем, что количество приезжающих людей будет расти, поэтому туристов нужно правильно принимать, чтобы природа не страдала. Кроме того, туризм – это одна из сфер экономики, с его помощью местное население тоже может зарабатывать.

Мы разделяем организованный и неорганизованный туризм. Также нужно учитывать людей, которые просто хотят побывать на озере. Подход к этим категориям разный.

Чтобы минимизировать нагрузку на экологию, для организованных туристов нужно создать правильные места размещения, сбор мусора. Строить гостиницы мы можем в пределах границ существующих населенных пунктов и на территории ОЭЗ "Байкальская гавань".

Неорганизованный туризм сложнее контролировать, поэтому природе он наносит больше ущерба. Кроме того, еще остались люди, которые пытаются мыть машины в Байкале. К счастью, их немного.

Вообще, чтобы свести риски к минимуму, у озера нужно оборудовать места для стоянок, кострища, установить туалеты и мусорные баки. При этом мы не должны лишать людей возможности подойти к Байкалу. Всем этим мы сейчас и занимаемся.

– Что будет с очистными сооружениями на Байкале? Будут менять нормативы?

– Очистные сооружения будут строиться. Недавно вышли новые нормативы – они реалистичные. По прежним никто в мире не работал. Даже на МКС меньше требований к качеству воды. Из-за этого мы не проектировали и не строили очистные сооружения. А построенные не могли ввести в эксплуатацию, поэтому они не работали. Мы были в тупике.

Новые нормативы тоже жесткие, они полностью обеспечивают защиту Байкала, но они хотя бы технически реализуемы. В целом нацпроект и утвержденные нормативы позволяют проектировать, строить и обеспечивать полную защиту озера.

По нацпроекту "Экология" до 2024 года в Бурятии предусмотрено строительство 21 очистного сооружения. Все, что попадает в Байкал через речки, притоки – будем чистить.

– Вы предлагали распространить контракты так называемых жизненных циклов на большее количество дорог. Сейчас они доступны лишь для строительства и реконструкции новых дорог, но не для содержания и ремонта уже существующих. Инициативу поддержал президент. Что, на Ваш взгляд, изменится после распространения этих контрактов на старые дороги?

– Президент РФ поддержал решение о введении контрактов жизненного цикла, но оно еще не внесено в законодательство. Вероятнее всего, официально будет принято в 2020 году.

По действующим правилам компания, которая выиграла конкурс на строительство дороги, в дальнейшем ее содержит: чистит зимой от снега, поправляет разметку и обочины, ведет ямочный ремонт. Но давайте представим: часть дороги пришла в негодность и ее нужно ремонтировать. В этом случае сейчас с первой компанией нужно расторгнуть контракт на содержание и торговать новый контракт на ремонт и содержание этого участка. В итоге дорога будет поделена между компаниями. Учитывая небольшие масштабы работы, пригонять туда технику не выгодно – можно же справиться лопатой и катком. И весьма вероятно, что потом нужно будет опять торговать новый конкурс на дальнейшее содержание. Это постоянная чехарда.

Контракт жизненного цикла на действующие дороги предполагает, что дорогу содержит и ремонтирует одна компания. То есть, сами делают экспертизу, подтверждают сметную стоимость и сами же ее ремонтирует. Причем ремонтируют хорошо – им же эту дорогу содержать.

Эти контракты направлены на оптимизацию всех вопросов по содержанию и эксплуатации дорог. Они длинные, поэтому выигравшая тендер компания сможет готовить нужных для работы людей, сможет купить необходимую технику.

Сейчас в стране строится много дорог, а для этого нет ни техники, ни людей, везде проблемы с подрядчиками. Поэтому привлекают иностранную рабочую силу или берется наша неквалифицированная рабочая сила. А если будут долгосрочные контракты, компании смогут нормально планировать кадры, закупку техники, работы на самой дороге и ее содержание. Это будет плюс для всех.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.11.19 09:46
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко:
"Общий улов водных биоресурсов к концу года мы прогнозируем свыше 600 тыс. тонн"
.
  08.11.19 08:38
Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко:
"У нас амбициозный план – создать на островах медицинский кластер мирового уровня"
.
  24.10.19 11:40
Министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский:
"В рамках ТОР региона уже вложено порядка 19,7 млрд рублей инвестиций"
.
  18.10.19 10:47
Директор АНО "Наш город" в Южно-Сахалинске Василий Вишневский:
"Города должны быть для людей"
.
  30.09.19 12:07
Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко:
"На старте "мусорной реформы" для жителей Приморья ничего не изменится"
.
  26.09.19 10:12
Руководитель департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева:
"Ежегодно наблюдаем увеличение количества учащихся от 3 до 5%"
.
  17.09.19 11:36
Старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер:
"В основе экономики прежде всего лежит математическая культура"
.
  11.09.19 07:57
Губернатор Приморья Олег Кожемяко:
"В крае уже есть успешные примеры сотрудничества с инвесторами"
.
  10.09.19 14:40
Глава Забайкальского края Александр Осипов:
"Увеличить вдвое валовой региональный продукт - реальная перспектива для Забайкалья"
.
  09.09.19 16:00
Глава Якутии Айсен Николаев:
"Ленский мост - это важнейший объект жизнеобеспечения"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket