Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Вернули на родину: РФ передала Украине 3 задержанных в Керченском проливе корабля
  
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Эксклюзив
24.10.19 11:40

Министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский: "В рамках ТОР региона уже вложено порядка 19,7 млрд рублей инвестиций"

                Об итогах года и перспективах развития экономики Сахалина и Курильских островов, о поддержке предпринимателей в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал министр экономического развития региона Алексей Успенский.

                - Алексей Алексеевич, насколько успешным был год для экономики региона? Какие проблемы мешали экономическому развитию? С каким ВРП и объемом промышленного производства областная власть планирует завершить год?

                - Главными проблемами, сдерживающими реализацию экономического потенциала Сахалинской области, являются ее экономическая и инфраструктурная изоляция от остальной части России, дискомфортные условия проживания, неблагоприятные инженерно-строительные условия на большей части территории, высокая капиталоемкость ведущих отраслей экономики.

                К числу сдерживающих развитие внутренних факторов также относятся высокая составляющая транспортных затрат при перевозке грузов и пассажиров, экстремальные природно-климатические условия, наличие изолированно работающих энергосистем и энергорайонов. Неразвитая энергетическая и транспортная инфраструктура прямо или косвенно продолжает оставаться основным ограничителем осуществления любых видов деятельности в области, причиной низкой конкурентоспособности произведенной продукции, товаров и услуг.

                Социально-экономическая ситуация в Сахалинской области остается стабильной. По итогам 2019 года мы ожидаем, что объем валового регионального продукта составит 1 трлн 207,4 млрд рублей, или 102,1% к уровню 2018 года (в среднем по России - 101,3%). Объем промышленного производства оценивается в размере 1 трлн 148,7 млрд рублей, или 102,1% к уровню 2018 года (в среднем по России - 102,3%). Выпуск сельскохозяйственной продукции увеличился на 7% и составит к концу года, по прогнозу, 11,8 млрд рублей.

                В этом году мы введем в эксплуатацию 286 тыс. кв. метров нового жилья, что на 8% больше, чем в прошлом году. По оценке, объем инвестиций в основной капитал в 2019 году составит 248,7 млрд рублей (101,3% к уровню 2018 года).

                Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника ожидается на уровне 87 тыс. рублей с ростом к 2018 году на 12,2%. Численность официально зарегистрированных безработных к концу 2019 года не превысит 1,6 тыс. человек, уровень зарегистрированной безработицы предположительно составит 0,6%.

                - В регионе действуют три территории опережающего развития. Расскажите, как с ними обстоят дела?

                - Да, на территории Сахалинской области созданы три территории опережающего социально-экономического развития (ТОР): "Горный воздух", "Южная" и "Курилы". Статус резидента ТОР получили 34 инвестора. За период 2016-2026 годы предполагается, что общий объем инвестиций составит 48,9 млрд рублей (по обновленной информации резидентов), планируется создание порядка 3,3 тыс. рабочих мест. Объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит порядка 26 млрд рублей.

                На сегодняшний день в рамках ТОР уже вложено порядка 19,7 млрд рублей инвестиций, создано 676 рабочих мест. Проекты резидентов ТОР Сахалинской области находятся в разной степени готовности и проработки (бизнес-план, проектные работы, строительные работы).

                Во втором полугодии 2019 года были внесены изменения в постановление правительства РФ от 23 августа 2017 № 992 в части расширения границ ТОР "Курилы" на территорию Северо-Курильского городского округа. Теперь эта ТОР расположена на территориях Северо-Курильского и Южно-Курильского городских округов. Статус резидента в ней получили три инвестора с величиной заявленных инвестиций в размере порядка 6 млрд рублей и с созданием 902 рабочих мест, инвестировано уже порядка 1,01 млрд рублей, создано 46 рабочих мест.

                Правительство Сахалинской области осуществляет тесное взаимодействие с федеральными институтами развития по привлечению частных инвестиций в экономику региона, стимулированию развития островного бизнеса, развитию человеческого капитала. В регионе создана эффективная система государственной поддержки инвесторов (бюджетное субсидирование, административное содействие и многое другое).

                В процессе реализации проекта резидент может столкнуться с различного рода проблемами и неспособностью самостоятельно их разрешить. Поэтому заместитель председателя правительства Сахалинской области регулярно проводит совещания с резидентами ТОР и с участием представителей органов исполнительной власти, на которых принимаются оперативные решения.

                - Как планируется развивать экономику Курильских островов?

                - Развитие экономики Курильских островов будет основываться на дальнейшем развитии основной сферы - рыбохозяйственного комплекса.  Уже реализуются инвестиционные проекты общей стоимостью более 12 млрд рублей, на подходе еще несколько проектов, предусматривающих дальнейшее углубление переработки водных биоресурсов. Но для дальнейшего поступательного роста необходимо повсеместное развитие аквакультуры, как основания для роста ресурсной базы. Работаем с федеральным центром по этому вопросу.

                Существенные ресурсы и усилия направлены на развитие туристической отрасли. С признанными лидерами этой сферы на российском рынке обсуждаем варианты реализации перспективных проектов. Есть необходимость в дальнейшем комплексном развитии строительной отрасли - от добычи песка и щебня до внедрения новых технологий строительства.

                В дальнейшей перспективе - реализация планов по доразведке запасов нефтегазового комплекса. Правительство области получило информацию о положительных результатах геологоразведочных работ в акватории Тихого океана возле Курил и оценке запасов около 1,4 млрд тонн условного топлива. Рассчитываем на скорейшее принятие решения со стороны Минприроды России и Росгеологии.

                Все меры, которые правительство области видит в качестве основы для радикального ускорения экономического роста на Курильских островах, сведены в набор из 9 пунктов. Но по ним необходимо принять соответствующие решения на федеральном уровне. Свои предложения мы представили руководству страны, сейчас по ним ведется работа с федеральными органами власти над оформлением соответствующих решений.

                - Какая ситуация сегодня с малым и средним бизнесом в регионе? В каких отраслях работают предприниматели? С какими сложностями им приходится сталкиваться, какие меры поддержки им оказывают?

                - В настоящее время количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Сахалинской области - около 23,5 тыс. единиц. Доля занятых в сегменте малого и среднего бизнеса оценивается в пределах 28%, что выше уровня 2018 года на 1,7 п.п. Выручка малых, микро- и средних предприятий к концу года, по оценке, достигнет 188,1 млрд рублей, что выше уровня 2018 года на 4,7 млрд рублей. Субъекты предпринимательства региона в основном осуществляют деятельность в сфере торговли, строительства, в сельском хозяйстве и в обрабатывающем производстве.

                В Сахалинской области активно ведется работа по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. Наблюдается ежегодная динамика роста количества предпринимателей, получивших поддержку, и размера их налоговой отдачи, что позволяет нам ежегодно увеличивать объемы их финансовой поддержки. 

                За период с 2016 по 2018 годы размер налоговых отчислений от субъектов малого и среднего бизнеса в регионе вырос на 44% и к 2018 году составил 2,2 млрд рублей. За 2016 и 2017 годы государственную поддержку получили более 500 предпринимателей, в 2018 году - более 620 предпринимателей, а по итогам 2019 года ожидается более 700 предпринимателей. Следует отметить, что предприниматели, получившие финансовую помощь, составляют около 3% от общего количества субъектов малого и среднего бизнеса в Сахалинской области, при этом в их деятельности задействовано около 25% работников от общего количества занятых в МСП региона.

                Финансовая поддержка МСП из регионального бюджета  позволяет решать вопросы обеспечения занятости населения Сахалинской области, сохранения существующих и создания новых рабочих мест, что особенно важно для муниципальных образований центральных и северных районов региона, где вопрос обеспечения населения работой традиционно актуален. Благодаря господдержке МСП, у нас один из самых низких уровней безработицы в ДФО - 0,5%.

                16 октября в Южно-Сахалинске открылся центр оказания услуг "Мой бизнес", который позволит создать комфортные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Основные задачи центра - повышение качества и оперативности предоставления услуг, мер господдержки, упрощение доступа к ним. Здесь на одной площадке собраны все институты развития бизнеса области, а именно Сахалинский фонд развития предпринимательства, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта.  Здесь будут вести прием представители территориальных управлений Федеральных органов исполнительной власти, других институтов развития, кредитных учреждений, удостоверяющих центров и другие структуры - всего не менее 10 организаций. Центр оказывает более 50 услуг. Житель региона, решивший, например, зарегистрировать юридическое лицо, сможет пройти здесь все процедуры в одном месте и в максимально короткий срок.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.11.19 09:46
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко:
"Общий улов водных биоресурсов к концу года мы прогнозируем свыше 600 тыс. тонн"
.
  08.11.19 08:38
Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко:
"У нас амбициозный план – создать на островах медицинский кластер мирового уровня"
.
  21.10.19 09:00
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов:
"Очистные на Байкале будем строить"
.
  18.10.19 10:47
Директор АНО "Наш город" в Южно-Сахалинске Василий Вишневский:
"Города должны быть для людей"
.
  30.09.19 12:07
Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко:
"На старте "мусорной реформы" для жителей Приморья ничего не изменится"
.
  26.09.19 10:12
Руководитель департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева:
"Ежегодно наблюдаем увеличение количества учащихся от 3 до 5%"
.
  17.09.19 11:36
Старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер:
"В основе экономики прежде всего лежит математическая культура"
.
  11.09.19 07:57
Губернатор Приморья Олег Кожемяко:
"В крае уже есть успешные примеры сотрудничества с инвесторами"
.
  10.09.19 14:40
Глава Забайкальского края Александр Осипов:
"Увеличить вдвое валовой региональный продукт - реальная перспектива для Забайкалья"
.
  09.09.19 16:00
Глава Якутии Айсен Николаев:
"Ленский мост - это важнейший объект жизнеобеспечения"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket