Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
 
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
  
Новые претензии: "Нафтогаз" повысил требования к "Газпрому" до более $12 млрд
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 
Эксклюзив
08.11.19 08:38

Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко: "У нас амбициозный план – создать на островах медицинский кластер мирового уровня"

Сахалинские власти собираются создать оздоровительно-медицинский кластер, не уступающий зарубежным аналогам. О том, куда стремится сахалинская медицина и какие шаги будут предпринимать для этого на островах, в интервью агентству "Интерфакс-Дальний Восток" рассказал губернатор региона Валерий Лимаренко.

– Валерий Игоревич, Вы неоднократно говорили о том, что медицина – безусловный приоритет в развитии островного региона. Почему сосредоточились именно на решении проблем в этой сфере?

– Сахалин – уникальное место по своим географическим, природно-ресурсным, материальным возможностям. Наша задача – в этом совершенном месте развить совершенную медицину конкурентного уровня. Чтобы жители островов могли получать качественные медицинские услуги, а сфера островного здравоохранения органично вливалась в сектор передовой медицины развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы стремимся к тому, чтобы человек, нуждающийся в медицинской помощи – плановой или экстренной, – не думал о том, где он ее получит. Жители региона должны быть уверены, что им будет оказана качественная помощь в любом месте, где бы они не находились.

– Как решается вопрос с качественной медпомощью?

– Многое уже сделано, но еще остаются проблемы с доступностью узких специалистов, с очередями в поликлиниках. Мы составили план строительства новых медицинских учреждений, оснащения современным оборудованием. В регионе запущена одна из самых эффективных в стране программ кадрового обеспечения системы здравоохранения, разрабатываем механизмы, подходы, которые позволят решить вопросы доступности.

– Вы упомянули программу кадрового обеспечения. В чем она заключается?

– Мы привлекаем на острова высококвалифицированные кадры. Врачи получают от 1,4 млн до 2,6 млн рублей "подъемных", до 3 млн рублей на приобретение квартиры или до 25 тыс. рублей ежемесячно на аренду жилья. Первые результаты налицо – с начала года на Сахалине и Курилах трудоустроено более 200 врачей.

– Но проблема с доступностью узких специалистов в регионе все же остается. Какой выход из данной ситуации Вы видите?

– Действительно, во время встреч с жителями районов я часто слышу жалобы на то, что они не могут попасть, скажем, к нефрологу, кардиологу. Узких специалистов не хватает в малых городах и поселках, прежде всего потому что, согласно стандартам, они не положены там из-за небольшого количества населения. Но мы не можем оставить наших жителей без медицинской помощи или вынуждать их ездить на консультацию за 300 км.

Мы поставили цель решить эту проблему. В этом нам помогла телемедицина. На днях мы подписали соглашение с двумя клиниками: сахалинцам уже доступны консультации ведущих специалистов Москвы и Подмосковья. Сейчас мы расширяем спектр взаимодействия, рассматриваем и другие российские клиники для сотрудничества. Также жители районов могут рассчитывать на онлайн-помощь врачей областного центра.

– Как реагируют на происходящие изменения в медицине сахалинцы? Каким образом Вы отслеживаете обратную связь?

– Обратная связь – залог успеха любой реформы, и в вопросах медицины нам также важно услышать все стороны: и пациентов, и медперсонал. Во время такого общения мы столкнулись с проблемой профессионального выгорания врачей. Снять напряжение нам помогают "серебряные волонтеры", которые выступают связующим звеном между пациентами, главными врачами и руководством областного Минздрава. Первыми этот диалог начали добровольцы областного центра. Инициативу уже подхватили и в районах, и мы надеемся, что в скором времени она охватит все поликлиники.

Еще один новый способ получить обратную связь – это "окна доверия". С их помощью можно оставить отзыв о работе поликлиники, записать жалобу, вопросы, благодарности. Сахалинцы с интересом присматриваются к новой технологии, желающих оставить свое обращение с каждым днем все больше.

– Какие планы по дальнейшему развитию этой отрасли?

– Благодаря тому, что в регионе есть финансовые возможности, на протяжении последних лет в отрасль вкладывались значительные суммы, многие медицинские службы развиты на достаточно высоком уровне, есть предпосылки для совершенствования и дальнейшего развития до уровня топовой медицины.

У нас амбициозный план – создать на островах медицинский кластер мирового уровня. В нем мы хотим собрать и приумножить все достоинства нашего уникального региона. А их у нас немало. Уже сейчас мы имеем лучший онкодиспансер не только на Дальнем Востоке, аналогичного центра нет до Урала.

– В чем уникальность сахалинского онкодиспансера?

– В нем созданы семь интегрированных операционных, которые позволяют прямо во время операции выходить в режиме онлайн на связь с лучшими медицинскими центрами. Уже сейчас к нам приезжают делиться опытом специалисты из лучших научных центров страны и мира. Близость к развитым странам Азиатско-Тихоокеанский региона, таким как Корея и Япония, делает возможным обмен опытом с передовыми зарубежными клиниками.

Этого бы не происходило, будь у нас отсталое оборудование. Сахалин сплачивает лучшие умы современности, здесь происходит интеграция научных достижений и опыта. И мы будем продолжать развивать это направление, планируем и дальше оснащать онкоцентр современным оборудованием, обогащать его новыми методиками.

– Из чего будет состоять медицинский кластер?

– До конца года мы приступим к строительству консультативно-диагностического центра, который оборудуем по самым передовым методикам, и он будет оказывать качественные диагностические услуги. Мы планируем развивать такую услугу, как check-up – полное обследование организма и выявление всех факторов риска, патологических процессов. Сейчас за этим наши жители ездят в клиники Юго-Восточной Азии. Мы уже развернулись в сторону того, чтобы развить это направление у нас. Во-первых, это повысит выявляемость заболеваний у наших жителей, соответственно, снизит смертность населения. Во-вторых, это позволит переориентировать потоки медицинских туристов.

При областной клинической больнице построим лечебно-диагностический корпус. С вводом нового здания областной больницы ее отделения (травматология, хирургия и другие) смогут разместиться с большим комфортом, смогут принимать большее количество пациентов и развиваться. Также построим детский госпиталь.

– Целебные грязи и минеральные воды – собираетесь ли развивать это направление в медкластере?

– Очень правильный вопрос. Сахалин и Курилы входят в число красивейших мест нашей планеты. Омывающие острова воды Охотского и Японского морей, Тихого океана, горные массивы, русла рек и озер создали неповторимый ландшафт и уникальный микроклимат. По оценкам известных курортологов, целебные грязи и воды Сахалина и Курил обладают настолько богатым составом, что могут составить конкуренцию таким известным здравницам, как Баден-Баден и Карловы Вары.

Совокупность всех природных условий дает возможность развивать на Сахалине и Курилах отличные возможности и для лечения, и для оздоровления. Совершенствовать бальнеологию будем в новом современном корпусе – планируем расширить на юге Сахалина санаторий "Синегорские минеральные воды". Не стоит забывать и про возможность активного отдыха – горные лыжи, рыбалка, дайвинг – большинство из всех известных видов досуга имеется на Сахалине.

Вместе все эти составляющие – диагностика, лечение, оздоровление и активный отдых – позволит создать настоящий оздоровительно-медицинский оазис, ничуть не уступающий зарубежным аналогам.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.11.19 09:46
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко:
"Общий улов водных биоресурсов к концу года мы прогнозируем свыше 600 тыс. тонн"
.
  24.10.19 11:40
Министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский:
"В рамках ТОР региона уже вложено порядка 19,7 млрд рублей инвестиций"
.
  21.10.19 09:00
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов:
"Очистные на Байкале будем строить"
.
  18.10.19 10:47
Директор АНО "Наш город" в Южно-Сахалинске Василий Вишневский:
"Города должны быть для людей"
.
  30.09.19 12:07
Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко:
"На старте "мусорной реформы" для жителей Приморья ничего не изменится"
.
  26.09.19 10:12
Руководитель департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева:
"Ежегодно наблюдаем увеличение количества учащихся от 3 до 5%"
.
  17.09.19 11:36
Старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер:
"В основе экономики прежде всего лежит математическая культура"
.
  11.09.19 07:57
Губернатор Приморья Олег Кожемяко:
"В крае уже есть успешные примеры сотрудничества с инвесторами"
.
  10.09.19 14:40
Глава Забайкальского края Александр Осипов:
"Увеличить вдвое валовой региональный продукт - реальная перспектива для Забайкалья"
.
  09.09.19 16:00
Глава Якутии Айсен Николаев:
"Ленский мост - это важнейший объект жизнеобеспечения"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket