Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
10.12.19   09:47

23.05.19   09:38
 
Эксклюзив
12.11.19 09:46

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко: "Общий улов водных биоресурсов к концу года мы прогнозируем свыше 600 тыс. тонн"

                Сахалинская область является вторым регионом в РФ после Камчатского края по уловам водных биоресурсов. О том, как обстоят дела в отрасли островного региона, как прошла лососевая путина этого года в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал исполняющий обязанности руководителя областного агентства по рыболовству Иван Радченко.

                - Иван Борисович, насколько удачно сложилась лососевая путина в Сахалинской области 2019 году?

                - В текущем году лососевая путина сложилась менее удачно, чем в прошлом, 2018 году, для многих предприятий прибрежного промысла.

                На 2019 год отраслевая наука в Сахалинской области рекомендовала добыть 40 тыс. 160 тонн горбуши, 39 тыс. 951 тонну кеты, 1 тыс. 317 тонн нерки и 500 тонн кижуча. Но, к сожалению, прогноз в отношении горбуши не оправдался.

                Всего в промысле тихоокеанских лососей участвовало 160 рыбодобывающих предприятий.

                В соответствие со стратегией промысла тихоокеанских лососей, принятой на Дальневосточном научно-промысловом совете 16 мая текущего года для Сахалинской области, промысел горбуши в заливе Анива и в акватории юго-западного побережья Сахалина не осуществлялся.

                На конец октября 2019 года Сахалинской областью добыто 74,27 тыс. тонн тихоокеанских лососей:  28,2 тыс. тонн - горбуши; 44,3 тыс. тонн - кеты; 1,35 тыс. тонн - нерки и около 450 тонн - кижуча. Для сравнения: за весь период лососевой путины в 2018 году общий объем вылова лососевых составил около 125 тыс. тонн.

                В текущем году следует отметить неплохие показатели по горбуше у предприятий Курильского, Северо-Курильского и Охинского районов, по кете  - у предприятий Корсаковского и Курильского районов.

                - Насколько критичной остается тенденция снижения подходов красной рыбы?

                - Снижение подходов горбуши, по данным рыбохозяйственной науки, является цикличным, и не один раз происходило в течение прошлого века. На фоне слабых подходов в этом году наблюдалось неплохое заполнение некоторых естественных нерестилищ, чему способствовали пропускные дни, когда промысел рыбы приостанавливался. Усилены охранные мероприятия, активно велась борьба с браконьерским промыслом.

                Также в области активно продолжается работа по воспроизводству тихоокеанских лососей, что способствует увеличению возврата лососей на нерестилища Сахалина.

                - Насколько удалось заполнить нерестилища и заложить икру на инкубацию в этом году?

                - Несмотря на незначительные подходы горбуши, благодаря решениям областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб по установлению периодов пропуска производителей горбуши на нерестовые реки, заполнение нерестилищ составило от единичного до 120%. Хуже всего с заполнением нерестилищ обстоят дела в Ногликском, Томаринском, Холмском, Углегорском и Невельском районах. Правда, следует отметить, что в западных районах Сахалина (Томари, Холмск, Углегорск и Невельск) подходы горбуши и не ожидались. Промысел горбуши там в 2019 году не осуществлялся.

                - Спасают ли ситуацию со слабыми подходами лососей рыбоводные заводы? Сколько заводов действует сегодня, сколько еще планируется построить, в какой срок и где?

                - Результаты деятельности рыбоводов области весьма ощутимы - это ежегодный значительный вклад в общий вылов, представленный в десятках тысяч тонн кеты, который государство передает частным рыболовным компаниям. Искусственно созданные стада кеты в районе деятельности рыбоводных заводов облавливаются на промышленном уровне. Необходимо сразу отметить, что, учитывая, практически, полное отсутствие естественного воспроизводства кеты в Сахалино-Курильском регионе, её уловы, по данным ФГБНУ "ВНИРО", на Сахалине более чем на 90% состоят из заводской рыбы.

                Сахалинская область имеет исключительные условия для широкомасштабного развития аквакультуры тихоокеанских лососей - как товарной, в том числе, пастбищной, так и искусственного воспроизводства водных биоресурсов.

                Аквакультурой, в том числе, искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей, в Сахалинской области сегодня занимаются 55 лососевых рыбоводных завода (ЛРЗ). Из них 16 ЛРЗ - федеральные, из которых 5 переданы в аренду частным компаниям, и 39 ЛРЗ - частные, принадлежащие рыбопромышленным компаниям.

                Ежегодно эти заводы выращивают и выпускают в нерестовые реки около 1 миллиарда штук молоди тихоокеанских лососей.

                В следующем году планируется запустить в работу еще три новых лососевых рыбоводных завода. ООО "Каниф" строит ЛРЗ на реке Оненуси в Невельском районе на юго-западном побережье Сахалина. Эта же компания завершает строительство рыбоводного завода на реке Обутонай. Каждый из этих заводов ежегодно будет выпускать в реки около 25 миллионов мальков кеты. Два аналогичных завода ООО "Каниф" построило и запустило в Невельском районе в прошлые годы.

                В Южно-Курильском районе 29 августа 2019 года введен в эксплуатацию ЛРЗ на реке Рикорда, еще один завод возводится сейчас на реке Первухина.

                - Предыдущее руководство региона заявляло, что многие лососевые заводы ориентированы на воспроизводство кеты, а находятся на реках, в которых нерестится горбуша. И что это - большая ошибка отрасли. Так ли это?

                - Все рыбоводные заводы, ориентированные на воспроизводство кеты, строятся на основании рыбоводно-биологических обоснований, разрабатываемых наукой и бассейновыми управлениями Росрыболовства. Изъятие вернувшихся в реки производителей кеты осуществляется на основании решений областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в соответствие с рекомендациями и в целях недопущения ухудшения условий для естественного нереста горбуши.

                Данный вопрос неоднократно обсуждался с рыбохозяйственной наукой. В настоящее время негативных последствий для нереста горбуши в результате деятельности кетовых рыбоводных заводов не выявлено.

                - Как складывается ситуация с ценами на красную икру в этом году? Какой она будет к Новому году, к праздничным столам россиян?

                - Все предприятия, занимающиеся добычей рыбы и морепродуктов в Сахалинской области, - предприятия частного бизнеса. Соответственно цены на икру лососевую зернистую диктуют рыночные отношения, имеется спрос - имеется и предложение. Решение о реализации рыбной продукции, в том числе, красной икры, рыбопромышленные компании принимают самостоятельно, учитывая все затраты на оформление продукции, ее реализацию (торговлю), с учетом всех санитарных норм и требований.

                - Как ситуация в компаниях отрасли? Смогли ли они обновить флот, достаточно ли загружены их береговые предприятия? Есть ли угроза сокращений? Как повлияют аукционы на них? Какая поддержка им оказывается?

                - Несколько современных и высокотехнологичных рыбодобывающих судов приобретено предприятиями Сахалинской области в 2019 году. Это - среднетоннажные суда, которые будут специализироваться на добыче недоосваиваемых видов рыбы (скумбрия, сардина-иваси).

                На сегодняшний день крупнейшие сахалинские предприятия, специализирующиеся на добыче краба, отказались от участия в торгах по распределению крабовых квот, что, в свою очередь, ставит под угрозу инвестиционное развитие региона в целом. Как следствие - они вынуждены серьезно сократить штат сотрудников, оптимизировать состав флота и избавляться от других активов.

                Правительство Сахалинской области будет предпринимать все усилия для сохранения "исторического принципа" распределения квот на вылов ценных видов водных биоресурсов для обеспечения реализации инвестиционных проектов, сохранения численности работников, занятых на предприятиях отрасли, а также для сохранения гарантированной уплаты налоговых платежей в бюджеты различных уровней.

                В Сахалинской области реализуется государственная программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области", одной из задач которой является создание условий развития рыбохозяйственного комплекса за счет государственной поддержки. Средства областного бюджета предоставляются предприятиям рыбохозяйственного комплекса региона в виде субсидий на возмещение части затрат по ряду мероприятий, указанных в программе.

                Поддержка из средств областного бюджета направляется на повышение эффективности работы предприятий отрасли, сохранение темпов роста показателей отрасли.

                - Какие уловы ВБР ожидаете в конце года? Какой объем уйдет на экспорт, сколько на внутренний рынок?

                - Общий улов водных биоресурсов к концу 2019 года мы прогнозируем свыше 600 тыс. тонн. Основной объем вылова традиционно приходится на минтай - более 320 тыс. тонн.

                Из общего объема вылова 71% ВБР, согласно статистическим данным, отправляется на экспорт.

                Остальные 29%, или около 200 тыс. тонн, ВБР поставляется на внутренний рынок Российской Федерации, из них более 40 тыс. тонн аккумулируется и перерабатывается на предприятиях Сахалинской области для дальнейшей реализации жителям Сахалина и Курил. Стоит отметить, что данный показатель имеет тенденцию к ежегодному увеличению, потому как в 2017 году на внутренний рынок Сахалинской области было поставлено всего 34 тыс. тонн водных биоресурсов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.12.19 14:57
Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин:
"Субсидирование ж/д тарифов для поставок нефтепродуктов на Дальний Восток улучшит топливообеспечение региона"
.
  27.11.19 14:22
Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов:
"Бюджет Колымы на очередной финансовый год уже можно назвать "стимулирующим"
.
  08.11.19 08:38
Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко:
"У нас амбициозный план – создать на островах медицинский кластер мирового уровня"
.
  24.10.19 11:40
Министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский:
"В рамках ТОР региона уже вложено порядка 19,7 млрд рублей инвестиций"
.
  21.10.19 09:00
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов:
"Очистные на Байкале будем строить"
.
  18.10.19 10:47
Директор АНО "Наш город" в Южно-Сахалинске Василий Вишневский:
"Города должны быть для людей"
.
  30.09.19 12:07
Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко:
"На старте "мусорной реформы" для жителей Приморья ничего не изменится"
.
  26.09.19 10:12
Руководитель департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева:
"Ежегодно наблюдаем увеличение количества учащихся от 3 до 5%"
.
  17.09.19 11:36
Старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер:
"В основе экономики прежде всего лежит математическая культура"
.
  11.09.19 07:57
Губернатор Приморья Олег Кожемяко:
"В крае уже есть успешные примеры сотрудничества с инвесторами"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket