Переждать эпидемию: граждан КНР временно не будут пускать в РФ с 20 февраля
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
Нет прогресса: Россия обвинила Украину в саботаже "минских соглашений"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47
 
Эксклюзив
18.12.19 08:50

Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов: "Будущее Магаданской области связано с развитием минерально-сырьевого комплекса и добычей биоресурсов"

Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов в интервью агентству "Интерфакс-Дальний Восток" рассказал об участии региона в фестивале "Дни Дальнего Востока в Москве", а также о Совете законодателей РФ, прошедшем 16-17 декабря в столице.

– Сергей Васильевич, на прошлой неделе прошел фестиваль "Дни Дальнего Востока в Москве". Магаданская область не первый раз участвует в нем. Что регион показал в столице?

– Прежде всего, представили проекты, связанные с развитием туризма и базовых отраслей экономики Колымы – в первую очередь недропользования. Мы презентовали "Золотой фестиваль" и чемпионат по промывке россыпного золота "Старательский фарт", который стал брендом Магаданской области и пользуется популярностью в профессиональном сообществе старателей, привлекает людей со всей России. Каждый гость нашего павильона смог попробовать себя в качестве старателя, узнать об условиях участия в чемпионате: все-таки приз в миллион рублей – неплохой стимул целенаправленно приехать на Колыму.

Посетителей фестиваля мы также знакомили с историей и культурой нашего региона, проектами поддержки востребованных в Магаданской области специалистов. Молодежи рассказали о возможностях трудоустройства и обучения. Презентация Дальнего Востока важна для развития макрорегиона, в который сегодня вкладываются колоссальные ресурсы. Но только от финансовых вливаний не будет ожидаемого эффекта – с Дальним Востоком необходимо знакомить всю страну. Для успеха в экономике нам нужны как инвесторы, масштабные проекты, так и люди, которые будут работать на благо территории, связывая с ней свое будущее и будущее детей.

– На пресс-конференции, состоявшейся в рамках фестиваля, вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что в ближайшее время проект национальной программы развития Дальнего Востока будет представлен главе государства. Сбор предложений для включения в этот документ проходил и на Колыме. Что, по вашему мнению, должно непременно найти в нем отражение?

– Будущее региона – экономики, социальной сферы – связываем с развитием ведущих отраслей – добычей полезных ископаемых и морских биоресурсов. Магаданская область обладает огромными прогнозными запасами практически всех элементов таблицы Менделеева. У нас достаточно большие залежи не только золота и серебра, но также каменного угля, железных руд, меди. Необходимо комплексное освоение минерально-сырьевой базы и переработка добытого. Тогда можно увидеть перспективы субъекта на 30-40 лет вперед. Сегодня недропользование – основная бюджетоформирующая отрасль, требующая современных технологий, инвестиций, высокопрофессиональных кадров. Как, впрочем, и рыбопромышленный комплекс. В этой отрасли назрела необходимость модернизации, переоснащения и флота, и береговой базы. Она может служить драйвером развития судоремонтной промышленности, аквакультуры, рыбопереработки и совершенствования инфраструктуры.

Учитывая сегодняшний интерес к Арктике, считаем: нужно делать ставку на реализацию совместных проектов как Арктической зоны, так и Крайнего Севера. У нас схожая повестка: природные ресурсы, экономика, транспорт, климат, экология, качество жизни, здравоохранение, сохранение культуры и традиций коренного населения. Учитывая опыт, объединяя практики, найдем новые пути решения острых вопросов.

Ключевые моменты непременно найдут отражение в национальной программе: развитие энергетики и логистики в Дальневосточном федеральном округе, повышение транспортной доступности и возможность активной интеграции в макроэкономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Первые шаги сделаны: на ВЭФ-2019 подписано соглашение об объединении энергосистем Магаданской области и Чукотского автономного округа. Это "потянет" за собой совершенствование транспортной инфраструктуры, включая реконструкцию и строительство автодорог, расширение зоны авиасообщения.

Такие предложения мы вносили в проект национальной программы развития Дальнего Востока, рассчитываем, что они будут учтены в окончательном варианте.

– Вы приняли участие в мероприятиях Совета законодателей России. С какими предложениями выступали?

– У меня два основных предложения: снижение для большегрузов платы за пользование федеральными трассами и упрощение процедуры отработки техногенных россыпей. Сейчас идет подготовка к новому промывочному сезону, завозится топливо в больших объемах, техника, оборудование, и важно решить все транспортные вопросы срочно. Сейчас ситуация парадоксальна: стоимость автоперевозок ниже компенсации за нанесенный дорогам вред. Простой пример: при перевозке 32 тонн груза по маршруту "Магадан – Омсукчан – Дукат" протяженностью 591 км стоимость перевозки – 300 тыс. рублей, а сумма платежей – свыше 550 тыс. Использование автопоезда увеличивает их до 600-700 тыс. рублей. Мы вправе снимать ограничения на региональных дорогах, однако основная автотрасса – ФАД "Колыма". В каждом регионе важно учитывать природную специфику и особенности логистики.

По "техногенке": в отвалах после первоначальной промывки золотоносных песков содержится много драгметалла, поскольку в те времена были несовершенные технологии. Чтобы вернуться к их отработке, сейчас нужно поставить месторождение на баланс и пройти процедуры аукциона. Это требует дополнительной геологоразведки, изыскательских работ. На практике геологический прогноз вторичной отработки полигона не оправдывает себя: это, по сути, старательский фарт. Каждая артель берет на себя риски, начиная перерабатывать техногенные участки. Нужны другие правила и подходы. Государство должно четко определить их. Мы сформулировали упрощенный механизм вторичной отработки месторождений и предложили разумные принципы налогообложения.

– Один из вопросов в повестке дня заседания законодателей – обеспечение регионов квалифицированными кадрами. Статистика отмечает растущий отток населения из Магаданской области и замещение вакансий трудовыми мигрантами. Понятно, что без привлечения рабочей силы извне области не обойтись, но все же, что необходимо сделать, чтобы рабочие места заполнялись больше колымчанами?

– Для стабилизации рынка труда и привлекательности территории для ее жителей необходимо четко определять молодежи перспективы региона и востребованности их знаний, умений, талантов на малой родине. С детского сада следует начинать профориентационную работу, знакомить с профессиями, которые нужны реальному сектору экономики. А в школе больше рассказывать обо всех отраслях промышленности Золотой Колымы, не исключая социальной сферы. Важно, чтобы к выпускным экзаменам ребята знали, где и какие специальности они могут получить в нашем крае, либо в других регионах, чтобы с дипломом вернуться домой. Опять-таки, все колымчане нуждаются в понимании стратегии развития Дальнего Востока и его субъектов. Как член Попечительского совета Северо-Восточного государственного университета убеждаю руководство вуза пересмотреть образовательную политику и сделать приоритетом подготовку специалистов как для современного рынка труда, так и на среднесрочную перспективу. Также необходимо расширить образовательное пространство, работая с абитуриентами соседних краев и областей, сопредельных государств.

– И последний вопрос: качество и доступность медицинской помощи. Как решается эта задача в суровых климатических условиях Севера?

– Действуют государственные программы закрепления медицинских кадров, к примеру – "Земский доктор". Механизм его действия одинаков и в Магадане, и в Краснодаре, а территории диаметрально противоположные. Надо ли гадать, какой край предпочтет молодой специалист? Необходимы мотивированные меры поддержки для каждого субъекта. Что касается оснащения медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием, мы постарались сделать это привлекательным фактором, и нам это удалось. Расстояния и пространства заставляют продумывать до мелочей работу ФАПов, местных больниц, но предложенная сегодня оптимизация системы здравоохранения сводит на нет хорошо продуманную и проверенную временем систему первичной медицинской помощи. Мое твердое убеждение: хорошее нужно сохранять во что бы то ни стало.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.12.19 09:59
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин:
"Пришло время коренного обновления города"
.
  20.12.19 12:28
Губернатор Приморья Олег Кожемяко:
"Приморье – один из немногих регионов России, где нет оттока врачей и учителей"
.
  18.12.19 15:41
Заместитель министра имущественных отношений Хабаровского края Ринат Мазитов:
"Наши гектарщики стали успешными сельхозпроизводителями"
.
  18.12.19 13:34
Председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова:
"У нас существует оппонирующее мнение, и его положительное влияние сказывается на деятельности думы"
.
  16.12.19 15:52
Губернатор Амурской области Василий Орлов:
"У нас есть хорошие идеи, куда направить средства инвесторов для развития региона"
.
  13.12.19 14:57
Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин:
"Субсидирование ж/д тарифов для поставок нефтепродуктов на Дальний Восток улучшит топливообеспечение региона"
.
  27.11.19 14:22
Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов:
"Бюджет Колымы на очередной финансовый год уже можно назвать "стимулирующим"
.
  12.11.19 09:46
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко:
"Общий улов водных биоресурсов к концу года мы прогнозируем свыше 600 тыс. тонн"
.
  08.11.19 08:38
Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко:
"У нас амбициозный план – создать на островах медицинский кластер мирового уровня"
.
  24.10.19 11:40
Министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский:
"В рамках ТОР региона уже вложено порядка 19,7 млрд рублей инвестиций"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket