Остановить вирус: сибирские регионы вслед за Москвой ввели режим самоизоляции
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
По спецдокументам: российские регионы на период самоизоляции вводят пропускную систему
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
27.03.20   05:47

26.03.20   06:10

24.03.20   10:10
 
Эксклюзив
18.12.19 15:41

Заместитель министра имущественных отношений Хабаровского края Ринат Мазитов: "Наши гектарщики стали успешными сельхозпроизводителями"

                Как осваиваются в Хабаровском крае "дальневосточные гектары", какую деятельность предпочитают вести их получатели и как государство помогает желающим взять в оборот земельные участки, в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал заместитель министра имущественных отношений Хабаровского края Ринат Мазитов.

                - Ринат Равильевич, Хабаровский край - единственный регион, где уже создан новый населенный пункт на месте дальневосточных гектаров. Как живет село Дальневосточное, какие виды деятельности развивают его жители?

                - Село Дальневосточное создано в Кругликовском сельском поселении района имени Лазо. Это самая большая агломерация на территории Хабаровского края. Всего в Кругликовском поселении предоставлено 455 "дальневосточных гектаров". Там же идет наиболее активное освоение. Наши знаменитые гектарщики Михаил Утробин (кооператив "Утро на ферме"), Анастасия Сотникова (молочная ферма "Дарина"), Сергей Суровцев (мед и дикоросы) взяли наделы именно в этом поселении и стали успешными сельхозпроизводителями. Там же уже стоят и достраиваются индивидуальные жилые дома, ведется личное подсобное хозяйство.

                Виды деятельности такие же, как и по всему краю: примерно треть еще не определилась с видом использования, треть взяли для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. Также пользуется популярностью предпринимательство и сельскохозяйственное направление.

                - Какова динамика по заявкам на получение гектара в этом году? Желающих стало больше или все, кто хотел, уже получил и начал осваивать землю? Продолжают ли поступать коллективные заявки? Проявляют ли интерес жители других регионов?

                - Ажиотаж, который наблюдался в 2017 году, спал. Тогда за год было предоставлено 6 тысяч 613 земельных участков. Теперь граждане подходят к получению "дальневосточного гектара" взвешенно: заранее определяются, где и для чего им нужна земля, сколько ее нужно, и до подписания договора обязательно осматривают ее, уточняют в администрации, для чего ее можно использовать, есть ли какие-либо ограничения. Всего за год предоставлено 885 участков, что сопоставимо с 2016 годом, когда выдали 970. Поступают и коллективные заявки, таких в уходящем году было 38, есть и заявки от граждан других регионов - 20.

                - Какие преференции получают обладатели гектаров, какие виды помощи наиболее востребованы?

                - Специальных преференций, которыми могут воспользоваться только пользователи "Дальневосточного гектара", практически нет. Это, пожалуй, только микрозаем "Дальневосточный" и кредит от МСП-банка, которые могут получить предприниматели.

                По ряду существующих мер поддержки для гектарщиков введены дополнительные бонусы. В основном это касается сельского хозяйства.

                Наиболее востребованными мерами поддержки являются грантовая поддержка и субсидия на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, семейных животноводческих и ферм молочного направления. За 2017-2019 годы 134 участника программы "Дальневосточный гектар" получили поддержку в размере более 361 миллиона рублей на развитие сельского хозяйства.

                Мерами поддержки малого и среднего предпринимательства на сумму более 22 миллионов рублей в крае воспользовалось 22 участника программы "Дальневосточный гектар".

                "Гектарщиками" получены субсидии, направленные на улучшение жилищных условий, в размере 6,4 миллиона рублей.

                Кроме того, за 2017-2019 годы участники программы "Дальневосточный гектар" заключили 100 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в объеме 7,7 тысячи кубических метров древесины.

                - Для чего в основном берут люди гектар, созданы ли какие-либо хозяйства там, туристические объекты? Как власти помогают развивать инфраструктуру?

                - Как уже говорилось, основное - это строительство своего дома. Также можно отметить интерес к садоводству и огородничеству - примерно 11% заключенных договоров.

                Кроме ранее названных гектарщиков, можно отметить кооператив "Дальневосточная слобода", который в этом году угощал березовым соком гостей Восточного экономического форума и на фестивале "Дни Дальнего Востока в Москве", фермера Николая Тимошенко, туристический комплекс "Горная усадьба Мяо-Чан" и множество других успешных бизнес-проектов: кафе, магазины, фермы и так далее.

                Сейчас идет строительство дорог в двух самых крупных агломерациях "дальневосточных гектаров", в том числе в Кругликовском сельском поселении. На следующий год запланировано еще в двух.

                - Поданы ли уже заявки на ипотеку под 2% от тех, кто взял гектар?

                - Кредиты выдают банки, и банковскую тайну они соблюдать умеют. По имеющейся информации, в Хабаровском крае еще не выдан ни один такой кредит пользователям "Дальневосточного гектара". Про поданные заявки нужно спрашивать у банков.

                С кредитованием индивидуального жилищного строительства все намного сложнее, чем с квартирами. Те условия, которые опубликовал на своем сайте банк ДОМ.РФ, очень жесткие, под них кредитоваться мало кто захочет, да и сможет.

                Ждем условий от других банков. Вошедшие в программу "Дальневосточная ипотека" Сбербанк и ВТБ пока таких условий не огласили.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.03.20 17:42
Глава Якутии Айсен Николаев:
"Своевременно принятые меры позволили сдержать темпы распространения коронавируса в республике"
.
  18.03.20 10:00
Директор национального парка "Бикин" Алексей Кудрявцев:
"Мы сохраняем традиции коренных народов севера Приморья"
.
  26.02.20 22:39
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко:
"Факт закрепления в Конституции неотделимости земли – это принципиальная позиция"
.
  24.12.19 09:59
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин:
"Пришло время коренного обновления города"
.
  20.12.19 12:28
Губернатор Приморья Олег Кожемяко:
"Приморье – один из немногих регионов России, где нет оттока врачей и учителей"
.
  18.12.19 13:34
Председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова:
"У нас существует оппонирующее мнение, и его положительное влияние сказывается на деятельности думы"
.
  18.12.19 08:50
Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов:
"Будущее Магаданской области связано с развитием минерально-сырьевого комплекса и добычей биоресурсов"
.
  16.12.19 15:52
Губернатор Амурской области Василий Орлов:
"У нас есть хорошие идеи, куда направить средства инвесторов для развития региона"
.
  13.12.19 14:57
Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин:
"Субсидирование ж/д тарифов для поставок нефтепродуктов на Дальний Восток улучшит топливообеспечение региона"
.
  27.11.19 14:22
Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов:
"Бюджет Колымы на очередной финансовый год уже можно назвать "стимулирующим"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket