Эксклюзив 17 декабря 2010 г. 10:28

Гендиректор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" М.Шукайлов: "На Дальнем Востоке есть точки роста промышленного производства, где и будет осуществляться строительство се

Гендиректор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" М.Шукайлов: "На Дальнем Востоке есть точки роста промышленного производства, где и будет осуществляться строительство се

В преддверии профессионального праздника, который энергетики России отмечают 22 декабря, 90-летия ГОЭЛРО и 5-летия ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) генеральный директор компании Михаил Шукайлов подвел итоги работы и поделился планами на будущее.

            - Михаил Иннокентьевич, с какими результатами ОАО "ДГК" завершило свою первую пятилетку?

            - По сути - четырёхлетку. Компания была образована 19 декабря 2005 года, а операционную деятельность начала в 2007 году. Сегодня по величине установленной электрической мощности ОАО "ДГК" занимает 4-ю позицию среди территориальных генерирующих компаний (ТГК) – 5 945,6 МВт, а по объему реализации продукции лидирует среди ТГК. Ожидаемая выручка по итогам 2010 года должна составить 44,9 млрд рублей против 41,2 млрд - в 2009 году. Выработка электроэнергии выросла почти на 4% и составила 19,88 млрд кВт.ч, отпуск тепла – 22,33 млн Гкал.

            Одним из важных проектов, который реализует компания с 2005 года, является газификация: вместе с углем и мазутом на электростанции в качестве топлива приходит природный газ. Таким образом "ДГК" рассчитывает повысить надежность энергоснабжения потребителей и улучшить экологию региона и технико-экономические показатели работы. Перевод электростанций на газ проходит поэтапно. Многие ТЭЦ Хабаровского края уже полностью или частично газифицированы. Активно ведутся работы по техническому перевооружению и газификации электростанции и мазутных котельных во Владивостоке (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, котельной "Северная") в рамках подготовки к саммиту АТЭС в сентябре 2012 года.

            - Отопительный сезон – продолжительный период испытания для энергосистемы региона. Все ли в этом году идет по плану?

            - Все подразделения ДГК - а зона деятельности компании – десятая часть России, пять субъектов округа: Хабаровский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономные области, юг Республики Саха (Якутия) - в зиму вошли без эксцессов. Сильные морозы, обильные снегопады, а местами ливни - существенных нарушений системы энергоснабжения в регионе не вызвали. Думаю, что паспорт готовности, определяющий способность компании нести заданную нагрузку по тепло- и электроснабжению потребителей, нами получен заслуженно. Численность населения на территории обслуживания ДГК – более 4,5 млн человек. Централизованное отопление и горячую воду от энергокомпании получают почти 2 млн жителей и 16 тыс. предприятий. Для компании это - огромная ответственность.

            На подготовку к зиме в этом году "ДГК" направила 4,3 млрд рублей – на 400 млн рублей больше, чем в 2009 году. На всех электростанциях созданы нормативные запасы топлива, на что компания затратила еще около 4 млрд рублей.

            В то же время - несмотря на то, что ремонтный фонд в текущем году был увеличен втрое в сравнении с предыдущим годом - мы ощущаем серьезную необходимость наращивания объемов ремонта. Так, объем отложенных из-за недофинансирования ремонтов за последние 3 года составляет около 7 млрд рублей. Этот фактор не может не сказываться на надежности работы оборудования.

            - Реализация каких наиболее значимых для развития Дальнего Востока проектов в энергетике позволит существенно улучшить качество жизни дальневосточников?

            - Сегодня по некоторым районам Амурской области, Приморского края наблюдается восстановление докризисного уровня энергопотребления, а для этого необходимо наращивать энергетические мощности.

            Прежде всего, как я уже отметил, ОАО "ДГК" реализует инвестиционные проекты по переводу на природный газ угольной Владивостокской ТЭЦ-2 и мазутных Владивостокской ТЭЦ-1 и котельной "Северная". Газификация должна обеспечить не только высокий уровень надежности энергоснабжения, но и необходимый уровень экологической чистоты региона.

            К пределу выработки тепловой мощности подошла Благовещенская ТЭЦ - основной источник тепловой и электрической энергии областного центра. Динамично развивающемуся городу и Амурской области жизненно необходимо строительство второй очереди ТЭЦ электрической мощностью 110 МВт и тепловой мощностью 175 Гкал/час. Достройка объектов второй очереди потребует капитальных вложений ориентировочно в сумме 4,3 млрд рублей. В настоящее время ОАО РАО "Энергетические системы Востока" занимается поиском инвестора.

            Под эгидой РАО "ЭС Востока" началась реализация крупного инвестиционного проекта - строительство ТЭЦ в Советской Гавани Хабаровского края, где ожидается большой прирост потребления в связи с проектом открытия здесь портовой особой экономической зоны. Совгаванская ТЭЦ с мощностью первой очереди 120 МВт и с перспективой увеличения мощности до 400 МВт не только решит вопросы энергоснабжения потребителей на востоке края, но и даст возможность развития терминала в бухте Мучка Ванинского морского порта, через который осуществляется транспортировка экспортных грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

            В Хабаровском крае начинается строительство ПГУ-450. Это проект ОАО "ИНТЕР РАО". ОАО "ДГК" также в нём участвует, так как тепло, производимое ПГУ, мы будем покупать и транспортировать нашим потребителям.

            Кроме того, ДГК выполняет множество мероприятий, направленных на обеспечение надежности и безопасности работы энергооборудования во всех пяти регионах деятельности. Эти мероприятия включены в программу технического перевооружения и реконструкции. Ведем строительство и реконструкцию золоотвалов, очистных сооружений, подкачивающих насосных станций, тепломагистралей и других более мелких, но важных объектов.

            - Новые мощности будут строиться с расчетом на какое топливо?

            - Сегодня установка правительства РФ – разнообразить на Дальнем Востоке энергетические источники, в том числе, не забывать про уголь. К примеру, не использовать уголь в Советско-Гаванском районе, когда есть местный ургальский уголь, было бы нерационально. Уголь там – самое дешевое и самое лучшее топливо. Цель одна – освободить город от котельных и, тем самым, приблизиться к максимально возможной эффективности по выработке тепла и электроэнергии, построив современную ТЭЦ.

            - В декабре 2010 года ОАО "ДГК" и ОАО "Газпром" должны подписать долгосрочный договор о поставках газа для нужд электростанций и котельных ДГК. Насколько новая цена на голубое топливо будет выгодна генерации?

            - Если, конечно, ничего непредвиденного не произойдет, новая цена впишется в параметры нашего бизнес-плана, позволяя не обесценить экономическую целесообразность газификации, и будет близка к равновесной цене.

            Газ - панацея от многих бед Владивостока, и там ему альтернативы нет, но в условиях Дальнего Востока потребуется поддержка на государственном уровне. Подписано постановление департамента по тарифам администрации Приморского края, в соответствие с которым вся экономия, достигнутая за счёт изменения структуры топлива, на период окупаемости проекта газификации будет сохраняться в тарифах.

            - На 2011 год в России запланировано окончание либерализации оптового рынка электроэнергии. Дальний Восток станет его участником?

            - Запуск полноценного рынка на Дальнем Востоке, по прогнозам экспертов, возможен не ранее 2025 года.

            В зоне нашей единой энергетической системы сегодня 2 гидроэлектростанции, которые выдают в сеть порядка 2 тыс. мегаватт, плюс электростанции ОАО "ДГК" – 5,9 тыс. мегаватт. Какая между нами конкуренция? Притом, что часть электроэнергии поставляется в Китай. Фактически мы сами с собой конкурируем.

            Чтобы конкурентный рынок начал действовать, необходимо выполнить крупномасштабное сетевое строительство для устойчивой связи Дальнего Востока с ценовыми зонами ОРЭМ.

            Особенностью, осложняющей создание конкурентного рынка, является то, что объекты генерации на Дальнем Востоке сосредоточены в одной зоне, а крупные потребители энергии – в другой, и без линий электропередачи невозможны перетоки мощности. Пример – юг Приморья, куда из-за недостаточности ЛЭП мы не можем передать избыток мощности с севера.

            И, наконец, запуск конкурентного рынка невозможен без решения проблемы перекрестного субсидирования, когда тарифы на электроэнергию снижаются для одних групп потребителей за счет увеличения для других. Первый шаг сделан в Хабаровском крае: в 2011 году здесь ликвидируется перекрестное субсидирование. Население, бюджетные организации, предприниматели будут платить за электроэнергию по одному тарифу. Но в других регионах перекрестное субсидирование еще сохраняется.

            - Текущие расчеты за тепло и горячую воду по-прежнему "хромают"?

            - За три квартала 2010 года суммарная недоплата за отпущенную электростанциями и котельными ДГК теплоэнергию составила 259 млн рублей. Наиболее проблемные плательщики - организации, подведомственные Минобороны РФ (на их долю пришлась почти половина указанной выше суммы), крупные промышленные предприятия – заводы "Вымпел" и "Амурметалл" и компании, управляющие жилым фондом – различные ТСЖ, ЖСК, УК.

            И хотя уровень расчетов населения в этом году выше, чем в прошлом, тем не менее, не все дальневосточники рассчитываются добросовестно, общий долг населения за теплоэнергию растет. Он уже достиг почти 2 млрд 100 млн рублей. Это - более 81% от суммы дебиторской задолженности всех групп потребителей.

            В то же время президент и правительство РФ с помощью ряда законодательных актов ужесточили ответственность энергоснабжающих организаций за надежность электро- и теплоснабжения потребителей. Поэтому мы в ДГК должны искать резервы, чтобы обеспечить необходимое развитие генерации и энергетическую безопасность региона, не потеряв при этом текущую надежность.

            - Какие инновационные проекты осуществляет компания ДГК?

            - Пока инновационные проекты мы осуществляем попутно с другими мероприятиями по повышению надежности и эффективности энергоснабжения. К примеру, используем в производстве изоляции для тепломагистралей такой инновационный материал, как пенополиуретан, который позволяет ежегодно уменьшать потери тепловой энергии. Срок эксплуатации тепломагистралей повышаем за счет применения таких новых высокотехнологичных материалов, как полимербетон (система Касафлекс), а также предизолированных стальных труб, внешняя сторона которых покрыта полиуретаном.

            Внедрены инновационные для угольной генерации решения: плазменный розжиг горелок котлоагрегатов на Хабаровской ТЭЦ-3. На Владивостокской ТЭЦ-2 применили ВИР-технологии.

            Мы также точечно внедряем такие инновационные вещи, как, например, системы газоочистки. Вводим инновации и в области управления технологическими процессами, комплексную АСУ ТП. Начата автоматизация системы управления всеми производственными активами ДГК.

            Планов много, но, к сожалению, у нас нет целевого фонда на инновации. Мы внедряем новые технологии за счет средств на ремонт и на инвестиции. Менеджмент компании строит четкую программу сокращения издержек: разрабатывает мероприятия по повышению эффективности топливоиспользования, снижения непроизводительных затрат. Существенную экономическую отдачу дает ежегодное снижение внутренних издержек - стоимости выработки 1 киловатт-часа и 1 гигакалории, рациональное использование технологической воды.

            Амортизационных отчислений хватает лишь на частичное восстановление основных фондов. Без государственного стимулирования в вопросе инноваций не обойтись.

            - Стратегическая задача, которую ставят акционеры перед ДГК уже в 2011 году, - сделать экономику компании как минимум безубыточной. Каким образом планируете выходить на новый уровень работы?

            - Искать резервы для сокращения внутренних издержек. Мы ограничены тарифными решениями государственных регулирующих органов. Чтобы выйти на безубыточность, надо повышать тариф не на 1,5%. На самом-то, деле экономически обоснованный тариф раз в десять выше.

            Но РАО "Энергосистемы Востока" и ОАО "ДГК" стоят на позиции, что энергетика Дальнего Востока - чисто социальный проект. В регионе почти 70% электроэнергии и 60% теплоэнергии приходятся на долю социально-бытовых потребителей. С такой экономикой сложно быть прибыльной компанией.

            Еще три года назад компания составила программу ликвидации убыточных мощностей. Они у нас есть, но сосредоточены там, где являются градообразующими предприятиями - Райчихинская ГРЭС, Чульманская ТЭЦ, Приморская ГРЭС (первая очередь). Это, практически, моногорода. И если сегодня мы будем вынуждены избавляться от убыточных мощностей, представьте, с каким сопротивлением столкнемся. В энергокомпании осознают, что это будет непросто.

            Есть у ОАО "ДГК" и программа техперевооружения, реконструкции и модернизации оборудования, ежегодно на эти цели направляется от 2 до 3,5 млрд рублей. Но этих денег явно недостаточно для создания эффективной генерации.

            Нужны прямые государственные вливания. Нужна государственная программа. Об этом много говорится и делается, кстати, тоже немало. Мы же в пятилетней перспективе намерены увеличить процент прибыльных инвестпроектов ОАО "ДГК": с 5% в 2011 году до 15-20% к 2015 году.

            - В декабре отмечается 90-летие плана ГОЭЛРО. В 20-е годы прошлого века страна совершила революционный прорыв в энергетике. Сегодня, когда оборудование ДГК имеет колоссальный износ, насколько актуален прежний опыт?

            - Вспомним, что ГОЭЛРО - государственный план электрификации России. Государство, по-прежнему, занимается энергетикой Дальнего Востока, но уже не в таком полном масштабе. Финансирование новых проектов предполагается осуществлять в форме государственно-частного партнерства.

            Сегодня каждый регион обозначил свои точки роста, в основе которых лежит перерабатывающая и добывающая промышленность. Есть точечные очаги роста промышленного производства, там и будет осуществляться строительство сетевых и генерирующих объектов.

            Что касается программ строительства новых объектов, безусловно, сегодня первая и главная задача – загружать собственных производителей, которые имеют достаточно хороший опыт и экономические показатели. Отечественные паровые турбины, парогенераторы серийного производства и сегодня одни из лучших в мире!

            В России достаточно много заводов, к примеру, авиационные предприятия, которые сегодня создают неплохое оборудование для энергетики. У таких предприятий большой потенциал.

            В Хабаровском крае планируется производство газовых турбин малой мощности на заводе "Дальэнергомаш". Уверен, что планы будут реализованы в ближайшей перспективе.

            - Есть ли у компании перспективы для привлечения иностранных инвестиций?

            - Иностранные делегации регулярно посещают объекты ДГК, интересуются действующими технологиями, предлагают свои. Но пока мы видим опасения иностранных партнеров по поводу вложения средств в предлагаемые проекты. Большей частью эти опасения связаны с российским законодательством и высокими рисками, сопровождающими воплощение проектов в жизнь.

            В свою очередь, у энергокомпании есть примеры успешной совместной работы с иностранными партнерами.

            Более 5 лет действует долгосрочный контракт с консорциумом "Сахалин-1", оператором которого является американская компания "Эксон Нефтегаз Лимитед". По этому контракту электростанции Хабаровского края получают природный газ с шельфа острова Сахалин.

            Результатом сотрудничества ОАО "ДГК" с Янтайской электротехнической компанией "Лунь Юань" (Китай) стала установка на Хабаровской ТЭЦ-3 восьми плазмотронов – инновационной технологии растопки угольных горелок котла без использования мазута.

            Есть у нас наработки по привлечению инвестиций в рамках Киотского протокола, работаем и в этом направлении.

            - Появятся ли - как было объявлено ранее - биржевые облигации ДГК на российском фондовом рынке до Нового года?

            - 30 ноября биржевые облигации ДГК получили допуск к торгам в ЗАО "ММВБ". Мы планируем разместить 5 млн штук облигаций номинальной стоимостью одна тысяча рублей каждая на общую сумму 5 млрд рублей. Сейчас решение о наиболее благоприятном моменте выхода на рынок заимствований средств остается за нами. Скорее всего, размещение облигаций будет перенесено на начало 2011 года. Организаторы выпуска - ОАО АКБ "Росбанк" и ОАО "Банк ВТБ". Средства от выпуска будут направлены компанией на рефинансирование и удлинение срока кредитного портфеля. Как это было сделано ранее, в марте 2008 года, ДГК успешно разместила классические облигации сроком обращения 5 лет на сумму 5 млрд рублей. Все обязательства по выплате купонного дохода ДГК исполняет регулярно и без задержек. Облигации, предъявленные к выкупу владельцами ценных бумаг, были также оплачены своевременно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока