Эксклюзив 22 августа 2012 г. 10:50

Начальник ГУ МВД РФ по ДФО Е.Кужель: "Нам удалось приостановить темпы вывода за рубеж финансовых активов"

Начальник ГУ МВД РФ по ДФО  Е.Кужель: "Нам удалось приостановить темпы вывода за рубеж финансовых активов"

Сегодня к российскому Дальнему Востоку приковано пристальное внимание, регион стремительно развивается, а это требует новых инвестиций. Для того, чтобы крупный частный бизнес, в том числе, и иностранный, вкладывал средства в развитие дальневосточных территорий, необходима не только их привлекательность, но и создание благоприятных условий. И в первую очередь здесь речь идет об обеспечении экономической безопасности. На конкретных примерах начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-майор полиции Евгений Кужель рассказал агентству "Интерфакс-Дальний Восток", как ведется борьба с криминалом в экономической сфере.

- Евгений Анатольевич, сегодня на Дальнем Востоке реализуется целый ряд крупных инфраструктурных проектов. Насколько серьезна коррупционная составляющая в секторе экономики региона и эффективно ли сотрудникам дальневосточного главка удаётся бороться с данной категорией преступлений?

- Действительно. На сегодняшний день представители крупных межрегиональных и транснациональных преступных сообществ пытаются воспользоваться коррупционными связями в региональных властных структурах. Мы неоднократно сталкивались с их попытками при помощи чиновников воздействовать на результаты аукционов по государственным контрактам. Делалось это в интересах аффилированных компаний.

Один из примеров. На Камчатке арестован министр спорта и туризма, в отношении которого возбуждены и расследуются два уголовных дела, он подозревается в мошенничестве и получении взятки в особо крупном размере.

В прошлом году чиновник, зная, что в бюджете имеются средства на приобретение спортивной обуви, одежды и спортивного инвентаря для команд юных хоккеистов, предложил одному из индивидуальных предпринимателей принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров.

Коммерсант, желая реализовать имевшееся у него спортивное оборудование, которое, кстати, не пользовалось спросом, согласился на предложение должностного лица и представил список товара для формирования аукционной документации.

А далее подозреваемые предприняли меры, чтобы другие не смогли участвовать в аукционе, в итоге выиграл вышеуказанный индивидуальный предприниматель.

В рамках государственного контракта был поставлен товар не просто низкого качества по завышенной стоимости, но даже частично не имеющий отношение к хоккейному инвентарю. Ущерб краевому бюджету составил более 6,9 млн рублей.

Чиновник пытался выехать с полуострова. Но был задержан в аэропорту, когда проходил регистрацию на московский рейс. При нем была крупная сумма денег наличными, в том числе, доллары США и кредитные карты. Совместные мероприятия оперативники главка провели с коллегами из краевого Управления ФСБ России и прокуратуры Камчатского края.

В ходе расследования стал известен и факт получения им взятки в размере двух миллионов рублей.

- В текущем году полицейскими вашего ведомства выявлено 32 случая мошенничества. Скажите, в каких областях действовали аферисты?

- Стоит отметить, что задокументированные факты мошенничества затрагивают как бизнес-среду, так и государственный сектор.

Например, следственной частью дальневосточного главка возбуждено три уголовных дела в отношении руководства дальневосточного филиала одного из государственных унитарных предприятий, которое подозревается в хищении почти 60 миллионов рублей под прикрытием коммерческой деятельности.

Само ФГУП – достаточно мощная федеральная структура, специализирующаяся на комплексном решении государственных задач в области лесоустройства. Имеет широкую филиальную сеть, в том числе и на Дальнем Востоке.

Имеется информация, что получив несколько выгодных государственных контрактов, директор филиала и его заместитель заключили договор на их выполнение с коммерческой организацией. В результате проверки выяснилось, что фирма является дочерней, а руководитель – ее единственным учредителем.

Более того, сами работы производились с привлечением сотрудников филиала, технических и информационных ресурсов организации.

Весной нынешнего года нами были задержаны мошенники, которые специализировались на аферах в сфере грузоперевозок. В числе пострадавших оказались как отдельные предприниматели, так и целые организации – поставщики и заказчики из Приморья, Хабаровска, Иркутска, Красноярска, других городов России.

Выдавая себя за представителей несуществующих транспортных компаний, мошенники вывозили с территорий различных фирм и предприятий десятки тонн морской и мясной продукции, а так же промышленные товары. Например, с одной из баз злоумышленники похитили автомобильные шины, на другой их добычей стали строительные леса.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий нами задержаны трое участников группы. У них изъяты расписки на разных лиц о выдаче займов под залог недвижимого имущества, ноутбуки, наборная печать, мобильные телефоны, банковские карты.

Возбуждены уголовные дела, по материалам которых сумма причинённого потерпевшим ущерба составляет более 17,5 миллионов рублей.

- Экономическая преступность сегодня – сложное, многогранное, высокотехнологичное явление. И чтобы эффективно с ним бороться надо, как минимум, идти в ногу со временем…

- Несомненно. Все дела, находящиеся в производстве следователей Главного управления или состоящие на оперативном сопровождении полицейских главка, весьма сложные, многоэпизодные, с большим количеством фигурантов. Только обвинительные заключения порой состоят из нескольких томов, не говоря уже о самих уголовных делах. Расследуемые преступления носят межрегиональный, а порой транснациональный характер, имеют социальную значимость, вызывают повышенный резонанс в обществе. Соответственно, эта линия работы требует от сотрудников особого напряжения, высокой квалификации и глубочайших познаний.

- Взять хотя бы дело о так называемой финансовой пирамиде из Приморья. Расследование длится уже более трёх лет…

- Это пример кропотливой работы следователей Следственной части ГУ МВД России по ДФО. Напомню, что потребительское общество взаимного кредитования "Финанс-Кредит" действовало с 2006 по 2009 годы. Членами правления организации были записаны близкие родственники женщины, которая, по сути, была единоличной владелицей компании. Отделения "Финанс-Кредита" действовали в Находке, Уссурийске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, поселке городского типа Преображение. Людям обещали от 17 до 25 процентов в год в зависимости от вида вклада. В основном клиентами компании становились одинокие, пожилые люди, пенсионеры и инвалиды.

На первоначальном этапе общество выполняло взятые на себя обязательства. Но делало это за счет более поздних "вкладчиков". В итоге, когда фирма развалилась, люди стали обращаться в милицию и суды. На первоначальном этапе правоохранительными органами было возбуждено порядка 150 уголовных дел. Позже стало понятно, что все они имеют признаки, схожие с так называемой финансовой пирамидой, поэтому уголовные дела были объединены в одно.

- Наверное, такое объемное и резонансное уголовное дело стало настоящим испытанием для дальневосточных следователей. Насколько они оказались к нему готовы?

- Еще раз повторюсь, что сотрудники дальневосточного главка обладают всеми необходимыми профессиональными навыками для расследования дел, входящих в компетенцию Главного управления МВД России по ДФО.

Что касается дела о так называемой финансовой пирамиде, то для сбора доказательной базы проведены десятки следственно-оперативных действий, специализированных экспертиз, призванных дать правовую и экономическую оценку деятельности компании "Финанс-Кредит", раскрыть психологические особенности личности ее руководителя. На сегодняшний день общий объем уголовного дела насчитывает более 120 томов. А список потерпевших, чей ущерб официально подсчитан и задокументирован – 847 человек. О точном размере ущерба говорить пока преждевременно. Но уже ясно, что сумма может составить несколько сот миллионов рублей.

Бывшему руководителю компании предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей – до 10 лет лишения свободы.

- В 1990-е – начале 2000-х годов чуть ли не залогом успешного ведения бизнеса любой компании были различные, в том числе, и не совсем законные манипуляции с налогами. Насколько эффективно сотрудники дальневосточного главка работают в сфере противодействия налоговым преступлениям?

- Несмотря на то, что расследование уголовных дел, связанных с налогами теперь относится к компетенции Следственного комитета России, у нас есть факты выявленных преступлений данной категории.

Например, весной в Хабаровском крае была пресечена деятельность крупнейшего дальневосточного предприятия, похитившего из бюджета страны более 67 миллионов рублей. Во взаимодействии с оперативниками УФСБ по Хабаровскому краю, следователями Хабаровского следственного отдела на транспорте нам удалось задокументировать факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и реализации мошеннических схем, связанных с возвратом НДС.

Чтобы скрыть следы обмана, компания поменяла свой юридический адрес с Хабаровска на Москву. Были внесены изменения в регистрационные документы. В результате чего руководство фирмой стал осуществлять человек, который фактически к ней никакого отношения не имел.

Расследование этого дела продолжается. Однако есть основания полагать, что в процессе следствия могут быть выявлены новые факты, проливающие свет на теневую сторону бизнеса данной организации.

- Полицейские главка осуществляют оперативное сопровождение еще одного достаточно громкого дела, связанного с возмещением налога на доходы физических лиц. В числе основных фигурантов - заместитель начальника одной из районных налоговых инспекций Хабаровска…

- Да, криминальную цепочку возглавляла заместитель начальника ИФНС России по Индустриальному району города Хабаровска. Комплекс мероприятий по разоблачению мошенников мы проводили во взаимодействии с коллегами управлений ФСБ и МВД России по Хабаровскому краю.

Преступная группа специализировалась на незаконном возмещении НДФЛ, связанном с оказанием платных медицинских услуг гражданам, которые на самом деле за помощью в учреждения здравоохранения не обращались.

Руководитель из своего близкого окружения отбирала людей для реализации схемы хищения денег. Знакомые передавали женщине свои документы, номера расчётных счетов, копии паспортов, а также справку формы 2-НДФЛ. По этим данным, она и неустановленные пока лица изготавливали фиктивный пакет документов необходимый для возмещения НДФЛ. На основании этих документов в инспекции оформлялось возмещение налога в размере 13 процентов от суммы якобы оказанных медицинских услуг. В настоящее время заместитель начальника ИФНС арестована.

- Действительно ли в ходе судебного заседания она предложила в качестве залога 10 миллионов рублей, желая избежать меру пресечения в виде заключения под стражу?

- Да, это так.

- Тогда возникает логичный вопрос, откуда у скромного чиновника налоговой службы такая сумма

- Расследование только началось. Но мы располагаем информацией, что сумма ущерба, нанесенного муниципальному и краевому бюджетам, может составить несколько миллионов рублей, а количество лиц, которые участвовали в незаконных операциях, организованных данной преступной группой, превысить 60 человек.

- Еще один достаточно серьёзный пласт экономических преступлений – вывод по "серым" схемам финансовых активов за рубеж. Существует ли проблема, связанная с оттоком капитала, в нашем регионе?

- Ситуация с выводом финансовых активов тесно переплетается с проблемой легализации преступных доходов и требует особого внимания различных ведомств.

По нашим сведениям наиболее активно эти процессы происходят в регионах, граничащих с Китаем.

В этом направлении мы тесно взаимодействуем с межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Дальневосточному федеральному округу.

Так, пресечена деятельность одной бизнес-структуры, члены которой в 2008 году по фиктивному договору перечислили за рубеж более 150 миллионов рублей. В сентябре 2011 года в отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело.

Отмечу, что нам удалось приостановить темпы вывода за рубеж финансовых активов.

На общероссийском уровне накоплен солидный опыт борьбы с данной категорией финансовых преступлений. Положительным шагом является и реализация его в масштабах федеральных округов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще